Правописание двойных согласных - Живая Русская Грамота - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Живая Русская Грамота

- Проекты
Страниц: 1

 

Сегодня мы все, прошедшие современную общеобразовательную школу, привычно читаем орфографические «назидания», типа:

 

Двойные согласные пишутся: 1) в корнях слов, 2) на стыке частей сложносокращенных слов, 3) на стыке приставки и корня, 4) на стыке корня и суффикса.

 

 

Однако при этом у тех, кто знает, не забывается и то, как раньше писали вовсе без пробелов. Представляете, сегодня мы приставки пишем слитно с корнем, а предлоги раздельно. А раньше, когда и приставки, и предлоги (и все-все!) писали слитно, сплошным текстом, КАК различали в сплошном тексте, например, приставку «при» (пристань) от предлога «при» (при стан…)?..

 

Понятно, что ориентировались на смыслы и значения. Но что и как думали по этому поводу, когда не было написаний с пробелами, когда не было таких орфографических правил, как сегодня, когда ориентировались больше на смысл?

Понятно, что никто (даже кто не в ладах с грамотой) нарочно по два одинаковых согласных не писал, что они действительно появлялись на границе частей слов. Значит, нужно видеть эти границы и понимать.

Ясно так же и то, что современный русский язык развивает через формальные правила и новое словотворчество прежнюю устоявшуюся логику и отдельные традиции.

Но зачем было терять смыслы, без которых целое разрушается!?

 

Правило

Пример

Двойные согласные пишутся на стыке приставки и корня, суффикса и корня.

поддержать
оттащить
расстроить
бессрочный
русский

Примечания:

СС пишется в словах, образованных от корня счит- при помощи приставки рас-: рассчитать.

С пишется в словах с той же приставкой и корнем чёт-: расчёт, расчётливый (но: бессчётный)

 

Двойные согласные получаются, если в разных частях слова (например, в приставке и корне) оказываются по соседству два одинаковых согласных: поД + Держать, оТ + Тащить, Рас + Строить и т.д.

(На самом деле приставка тут «Раз», а не «рас», но об этом чуть позднее.)

Жаль, что сейчас даже приставки и корни оборачиваются почти что «знаками», без смысла, с каким-то условным значением. А в Древности было иначе: то, что сейчас мы читаем как «поддержать», древние разумные предки читали осмысленно, как «Под Держать» (т.е. «держать основу, основание, суть, фундамент»), где «Под» является именем, а не какой-то там служебной единицей языка, какой-то «приставкой».

 

И еще. Тут есть над чем поразмыслить, почему так делается.

Когда мы из двух кирпичей, соединяя, делаем один большой кирпич, то в жизни мы помним, что кирпич «сдвоенный». Даже когда к этому сдвоенному кирпичу присоединяем еще один кирпич.

Но такой здравый смысл не относится к странному миру современного языкознания, где логические цепочки очень короткие, да и то лишь формальные. К тому же еще какой-то «склероз» мешает: поэтому там, где только что было два кирпича, вдруг видится уже только один. Мы не шутим. Вот пример:

Есть корень «Чит» (Читать), есть приставка «С». Соединяем и получаем: «Счит» (Считать).

Но далее принято, например, к приставке «Рас» добавить корень «Счит», а не соединение приставки с корнем «С+Чит».

И у них получается новое образование, не связанное с предыдущим: «рас+считать», а не как реально видится: «рас+с+читать», с сохранением последовательности и преемственности в происхождении.

Это вовсе не «академические пустяки», а методичное формирование в сознании осваивающих русский язык бессвязных логических цепочек, подвешенных как бы в пустоте, т.е. фактически оторванных от живого незыблемого фундамента Живого Русского Языка и Живой Русской Речи. Зачем одно противопоставлять другому, когда они четко преемственно и по смыслу связаны?

С + Чёт = Счёт, Рас + Чёт = Расчёт.

Без + С + Чётный = Безсчётный

(И в этом месте только по искусственному допущению реформаторов языка 1917г. пишется несуществующая в русском языке приставка «бес», в результате чего и получается современное «беССчетный», на смех всех здравомыслящих, различающих неумный подтекст и умеющих читать то, что написано, а не то, что выдумано: «бес счетный»!).

 

Такая же ситуация и в других подобных словах:

Рас+С+Троить = Расстроить (хотя на самом деле и здесь надо «Разстроить» по реальной приставке «Раз»).

Без+С+Рочный (от Рок) = Бессрочный (по дореформенному: «Безсрочный»)…

 

Введение «лже-приставок» «Рас-» и «Бес-», наряду с реальными приставками «Раз-» и «Без-», на самом деле оборачивается не «упорядочиванием и развитием языка», как того хотели реформаторы, а разрушением древних живых смыслов в Языке и Речи, где имеет смысл каждый звук, каждая буква!

 

Правило

Пример

Двойные согласные пишутся в корнях русских слов: ЖЖ и СС.

вожжи, дрожжи, можжевельник, жжение, жужжать
ссора, российский

 

Так же и здесь, в результате реформы «упрощения», т.е. соединения «нормальных» слов, образованных приставочным способом (типа, «Воз+Жа» = Возжа), с теми, какие можно отнести к «звукоподражательным» (типа, Жужжать).

Хотя «приставка, предлоги, суффиксы» - все это для Живого Языка вещь достаточно условная (в Древности имели в виду живые слова, самостоятельные, а не какие-то «добавочные части»), не об этом речь.

Смысл-то слова по искусственному правилу все-таки разрушается, удаляется. Остается невразумительное, но «прогрессивное» новообразование: «вожжи», написание которого нужно теперь запоминать по новому правилу.

 

В случае с «дрожжами» тоже не очень ясно, почему выбран один вариант, хотя есть и другие, более осмысленные варианты (см.словарь Даля): Дрожди, Дрозжи. На наш взгляд, неиспорченный вариант: Дрозжи, как более типичный случай, потому что знаем немало таких слов в русском языке, где встречается именно такое сочетание: возжи, визжать, приезжать, дребезжать…

 

У «можжевельника» тоже есть та же более осмысленная версия: мозжуха.

Сдается, что та же ситуация и с «жжением»: это слово происходит из первоначальных вариантов, в которых, скорее всего, было «ЗЖ». Но гадать не будем.

 

И, в качестве вывода, не случайно вот это звукосочетание ЗЖ («ЗъЖъ»), к которому относится, если уж каламбурно, все, что «За Жизнь»! И это почти во всех словах, в которых нет простого звукоподражания.

И складывается впечатление, что отбор из употребительных вариантов производился по принципу «как можно хуже и непонятней».

 

Вот что можно сегодня сказать о правиле, которое согласно современной орфографии предлагает формально, без осмысления, писать ЖЖ.

 

Ссора – это существительное фактически получилось от формы «с сора» (сор): вы же хорошо помните фразеологизм «не выносить из дома сор». Видимо, зафиксирована ситуация, когда конфликтность начинается с малого, «с сора».

 

Сюда же по-простому хотят отнести теперь и своего рода «неологизм»: российский, образованный через западные (в частности, польские заимствования XVII-XVIII веков) формы словообразования относительно недавно, в то время когда убирали на рубеже XVIII века прежние наименования «Тартария», «Русь» и «Руссия» («Рус+Сия» - от Русь с другими подобными родственниками, типа: «По+Рус+Сия», современное Пруссия). Когда писали сплошным текстом, без пробелов, название было однозначно «Русь», но с как бы формой прилагательного «Сия» («сияющий, сиятельный» - т.к. в Древности, как известно по оставшимся старинным рукописным книгам, писари общеизвестные и часто повторяющиеся понятия очень часто писали сокращенно!).

 

Правило

Пример

Иноязычные слова с двойными согласными надо запомнить.

аннулировать
пресса
аттестат
апелляция

Примечания: но драма, карикатура, галерея, ресурсы

 

Иноязычные слова, раз их привнесли в русский язык, запоминайте уж, как принято сейчас (в т.ч. для сдачи зачетов и экзаменов): аллея, аппарат, комиссия, теннис, хобби, коммерсант, эффект, территория, оккупация, коттедж, Жанна…

 

Мы их трогать не будем. Они сами будут отмирать, выходить из употребления по мере оживания Родной Речи.

 

Но надо помнить, что среди них попадаются и как бы наши, но сохранившиеся в других странах, т.е. общие для многих народов древние слова, типа: Драма («До Рама») и т.п. В них, естественно, не может быть сдвоенных согласных.

 

Правило

Пример

Двойные согласные пишутся в сложносокращенных словах, если одна часть заканчивается, а вторая начинается одной и той же согласной.

главврач
Моссовет
Госстрой

Примечания:

Если первая часть оканчивается на двойную согласную, то эта согласная в сложносокращенном слове не сохраняется:
военком (военный комиссар), грампластинка (граммофонная пластинка
)

 

Комментарии понятны, и здесь нет смысла что-то добавлять. Как это образуется, тоже видно:

Гос(ударственное) строи(тельство) = Госстрой.

Воен(ный) ком(иссар) = Военком

Кор(респондентский) пункт = Корпункт

 

Как уже говорилось, сокращения были свойственны письменности издавна, но только с ХХ века они стали настоящим бедствием для Живой Речи, породив массу уродливых и неблагозвучных словообразований, вредных для слуха и даже психики восприятия: обком (об ком?), горком, райком (ком рая?), горисполком (гори с полком!), пленум (плен ума?), ЖКХ, КПП, НКВД, культпросвет, ликбез, минрыбпром, медсанчасть и т.д.

 

Правило

Пример

Если основа оканчивается на двойную согласную, то перед суффиксом эта двойная согласная сохраняется.

галльский (галл)
компромиссный (компромисс)

Примечания:

Исключения составляют некоторые слова с суффиксами -К-, -Н-, -СК-, образованные от основ на двойные согласные: колонка (колонна), пятитонка (тонна), финка (финн), антенка (антенна), кристальный (кристалл). Уменьшительные формы от собственных имен с двойными согласными: Алка (Алла), Эмка (Эмма).

 

Вот еще примеры из этого же набора: балл – пятибалльный (при отличии слов «балл» и «бал»), группа - группка – групповой.

 

Источник: Живая Русская Грамота. Часть 1. Смысловой принцип русского правописания. Научно-популярное учебно-просветительское пособие. – РИТМ. Екатеринбург. 2009

Заказать эл.книги: http://zovu.ru/index.php?dn=mag&to=cat&id=4

Страниц: 1

Рекомендуем

{block_attr}
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
ТворчествоКаталог
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизниКат
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторовКиСВсе очень важно
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУс
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляковver
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультацияspr
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат