Устройство спряжения - Живая Русская Грамота - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Живая Русская Грамота

- Проекты
Страниц: 1

 

Отсюда, из всего сказанного о личных местоимениях и лицах как сферах восприятия, должно быть уже понятно, почему «спряжение» есть «СО-ПРЯГАНИЕ», как это должно называться в полноценной речи, где корень «пряга» осмысленно читается как «По Ра Га» - «по солнечному, или божественному пути».

Отсюда и «сопрягание» - приблизительно «совместно с солнечным, или божественным движением». Изначально нельзя было спрягать глаголы абстрактно, как попало, как это делается сейчас, потому что спряжение было живым, через энергии творения и в пространстве восприятия (т.е. одновременно и творения), и равнялось творящему действию.

Из того Знания многие правильные формы давно уже утрачены.

Поэтому здесь мы преимущественно говорим о современном спряжении глагола.

 

Посмотрим, как формируется спряжение, на примере глагола «говорить».

 

Вот Я в своем пространстве восприятия активно действую определенным образом, т.е., в данном случае, как первое лицо, «говор-У» (слышится звук У, пишем букву Ю). У – это основание, динамическое начало, активизация первого-второго центров. Но в любом случае У – это целое, еще не разделенное, не раздвоенное течение энергии. Тут никаких вариантов не бывает.

У первого лица еще есть план множественности – «Мы» как «рождение, раскрытие потенциала» (или появление еще кого-то, кроме Я, или многоплановость Я). «Мы» может быть еще и как соединение первого и второго лица в одном действии…

 

Затем в пространстве восприятия появляется, как эхо, как отзвук, как обратная связь или реакция на «говор-ю» второе лицо, восприятие которого все равно происходит с точки зрения первого лица, т.е. Я. Следовательно, это как-то осмысленно должно быть обозначено определенными символами письма. И физически, и психологически это «второе лицо» предстает как «продолжение» Я и как другой план этого воспринимающего Я.

Во-первых, обозначается через личное местоимение «ТЫ» - в смысле «устойчивого потенциала развития», направления жизненного движения Я к парному взаимодействию. (Теперь вы понимаете, откуда, из каких физических и речевых реалий берутся всякие философии насчет ходячих выражений, типа: «ты это я, я – это ты» и т.п.?)

Но, во-вторых, и без личного местоимения второе лицо может быть обозначено в самом глаголе через соответствующее окончание. Как? – через нужные звуки речи! Появление второго лица в поле восприятия первого видится как «продолжение, новое начало» первого, которое средствами живой речи обозначается через звук И. Ясно так же, что второе лицо – это не первое, что они не только отличаются, но и разграничиваются, не смешиваясь. Разграничитель в живой речи, как вы помните из «осмысленной фонетики» (см. Живой Русский Язык. Звуковой строй языка), обозначается через звук Ш.

 

Вот так у нас получается окончание второго лица, которое сейчас пишется как –ишь, которое получилось из древней формы «ИШЪ», где в конце, по закону открытого слога древнего языка, содержится редуцированный гласный звук, который был похож на краткий звук О. В принципе, в этом месте в различные эпохи происходили с течением времени существенные изменения: в старославянском языке зафиксирована форма окончания –иши.

В итоге, в случае с нашим примером мы получаем: говор + ИШЬ.

 

Далее, воспринимающее лицо (первое!) смотрит иначе, в третьем плане, и обнаруживает, что в его пространстве восприятия есть еще некто, обозначаемое через ОН – в смысле «выделенного соединения на границе качественно разных миров», в том числе и между Я и не-Я. При этом изначально личное местоимение третьего лица во всех вариантах завершается гласным звуком: онО, онА, онЪ (редуцированный гласный).

(Примечание: Пока в рамках этой работы по правописанию мы не вникаем в нюансы категории рода.)

Невзаимодействующая сторона, т.е. третий план или третье лицо находит выражение и в форме окончания третьего лица в глаголе. Здесь опять в пространстве восприятия это видится как «продолжение, новое начало» (И). Но, в отличие от активного первого лица и активно проявляющегося второго лица, третья сторона смотрится как нечто относительно неподвижное, устойчивое, твердое (Т).

Вот и получается окончание третьего лица –ит, которое раньше, по закону открытого слога, имело форму «-ИТЪ» (с редуцированным гласным).

В итоге, в случае с нашим примером мы получаем: говор + ИТ.

 

Кстати, есть множественное число второго лица, в котором происходит странный и интересный эффект. С одной стороны, активная сторона, второе лицо. А с другой стороны, второго – много! Настолько, что непосредственного взаимодействия не получается. Многое остается за полем восприятия, как нечто неведомое, непознанное, изменчивое, что отразилось и в форме личного местоимения (ВЫ). И это все вместе напоминает предметный фон третьего лица, не задействованного во взаимодействие.

В итоге, совмещение того и другого в символах письменности дает окончание второго лица множественного числа, как симбиоз уже рассмотренных окончаний, в форме –ите (ИТ + Е): говор-ИТЕ.

 

В то же время есть еще форма множественного числа и у третьего лица. Соответственно, есть в живой речи и средства для обозначения этой формы: с одной стороны, как уже говорили выше, третья сторона смотрится как нечто относительно неподвижное, устойчивое, твердое (Т). С другой стороны, всего этого много, что обозначается, как помните, через А.

В данном случае, мы производим моделирование речевых форм на базе современного русского языка, поэтому не касаемся исторических изменений, всяких там утраченных «юсов» в окончаниях. Для воспроизведения смыслов и осмысления того, что есть, достаточно и имеющегося в языке сегодня.

В общем, так и получается у нас окончание третьего лица для множественного числа –ат. А соответственно личная форма глагола: говор-АТ (где слышим А, но пишем Я для обозначения современными средствами мягкости предыдущего согласного – Р).

Напоследок, нужно сказать, что на продолжение, на то, что третьего лица «много», указывает и форма соответствующего личного местоимения (он + И).

Вот и весь путь формирования в пространстве восприятия человека форм спряжения глаголов (их окончаний) и смысла изменения личных местоимений.

 

*   *   *

Как вы заметили, рассмотрена здесь форма глагола т.н. второго спряжения. Попробуем сравнить теперь, без подробностей, почему в первом спряжении те же самые окончания выглядят немного иначе. И возьмем для этой цели глагол «тянуть».

В первом лице, естественно, видим неизменную для всех глаголов форму «корень + окончание первого лица»: тян-У.

А вот во множественном числе появляется форма: тян-ЕМ. А в предыдущем примере было: говор-ИМ.

Мы понимаем, что есть разница в формах, выраженная в гласных Е и И. С точки зрения смысла, это тоже очевидно (напоминаем):

 

Глас.

Смыслы

И

многоразовое, повторяющееся, или воспроизводящееся, или длящееся неопределенно долго действие…

Например: говорИм, лежИте

Э

действие самодостаточное, как свое собственное состояние или свойство, или разово…

Например: читаЕм, тянЕм

 

Но ведь сейчас, после утраты смыслов звуков, не во всяком глаголе можно с ходу распознать, где пишем Е, а где И! Вот это и создает трудности различения форм спряжения.

И это разница отслеживается практически во всех формах: во втором лице (тян-ЕШЬ, тян-ЕТЕ), в третьем лице (тян-ЕТ), кроме формы множественного числа, по которому и различают разные спряжения:

тян-УТ.

В Древности сначала смотрели на смыслы, а потом – на формы.

 

Источник: Живая Русская Грамота. Часть 1. Смысловой принцип русского правописания. Научно-популярное учебно-просветительское пособие. – РИТМ. Екатеринбург. 2009

Заказать эл.книги: http://zovu.ru/index.php?dn=mag&to=cat&id=4

 

Страниц: 1

Рекомендуем

{block_attr}
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
ТворчествоКаталог
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизниКат
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторовКиСВсе очень важно
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУс
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляковver
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультацияspr
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат