Согласные звуки суварской речи - Другие публикации по языку - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Другие публикации по языку

- Проекты
Страниц: 1

 

Обложка книги. – Фото: Пресс-центр ЗоВУ, 2015

… (Продолжение. Начало см. в майском-июньском номерах «ЗОВУ РИТМ» 2015г.)

4.

Далее перейдем к группе шумных согласных звуков, которые так или иначе связаны с общим смыслом «трансформации, преобразования, изменения».

И начнем с единственного звонкого согласного звука в суварской речи «В», который вероятно сохранился, напомним, благодаря функциональной и в некоторой степени даже смысловой близости (похожести) на гласный звук «У». Больше в суварской речи нет звонких согласных.

Как уже было описано в работе «Введение в Родную Речь», звук «В» – по смыслу, это и движение, как «прохождение» через что-то определенное, «через узкий проход», сито или фильтр. Это и движение, как «проникновение», как движение извне вовнутрь. Это и движение как передача какого-то содержания изнутри вовне. Это и движение как изменение, как видоизменение формальное, как изменение содержательное, сущностное, структурное. Это и движение как взаимодействие, единение, соединение… И все это носит еще, кроме пространственного изменения, и процессуальный, временной характер. Имеется в виду именно живое изменение, живое преобразование, живое взаимодействие.

Звук «В» – это, образно говоря, нечто содержательное «внутри», но еще и просто движение внутри (например, «Вăйлат» усиливать, «Ван» ломаться, биться, разбиваться, «Вăлча» икра, «Вăрă» семя). Или же изменение внутри (к примеру, «Ватă» старый, «Вил» умирать, «Вăран» просыпаться, пробуждаться).

Слог «ВА» – это как бы «изменяющееся начало» («изменение во все стороны, в т.ч. вовнутрь и наружу»); образный смысл: «живое изменение первозданного», или «изменение первоначального состояния», или «переход из одного состояния в другое». Подразумеваются и смыслы «преобразование, трансформация». Примеры из суварского языка можно взять такие: «ВАкла» (размельчать, дробить, крошить), «ВАлеç» (делить, разделять, распределять), «ВАрала» (пачкать, грязнить, мазать), «ВАт» (бить, разбивать, крушить).

Преобразование, смену состояния можно видеть на таких примерах: «Вăрах» (медленный, постепенный; долгий, продолжительный; медленно, постепенно; долго), или наоборот, «Васкавлă» (спешный, срочный), «Васкат» (торопить, подгонять), или еще «Вăтан» (стыдиться, стесняться, смущаться), «Вĕçле» (завершать, оканчивать).

Напоследок, можно привести и такие примеры процессов изменения или даже состояний перемен со звуком «В», как: «Вăйă» (игра, забава), «Вăрман» (лес, роща, лесной), «Вăхăт» (время, пора, срок), «Вĕренÿ» (учение, обучение, учеба), «Вут» (огонь, пожар).

 

Согласный звук «С» предстает, прежде всего, в смысле «живого начала», «точки отсчета» или «начала проявления». Поэтому звук «С» выступает в своих нюансах смысла в качестве указания «живой сути, сущности в многообразных явлениях». Образно эта «слитность, слиянность, начальность, сущность» лучше всего передается в русской речи через предлог (приставку) «С».

А слог «СА» – это «сведение воедино», «сущность, суть», «слияние, слипание», «совместность». Или еще «сущностное начало», «живая суть», «сущность начала, распространения, продолжения». Для точного представления сути этого слога в русской речи можно привлечь формулу «предлог + существительное». И после такой характеристики смысла звука «С» можно переходить к поиску подтверждений в суварском языке.

В русской речи слово «время» по смыслу обозначает как бы «через меня текущие процессы, или изменения» (т.е. «Ве Ре Мя», где последний слог - это как раз личное местоимение «меня»). Вы удивитесь, если вам сейчас предъявить суварское слово «САмана», которое состоит из двух частей: «Са + Мана», где последняя часть тоже является личным местоимением, которое выше уже упоминалось в связи со звуком «М» и которое переводится как «меня, мне» (здесь словообразовательная конструкция: предлог (или приставка) + местоимение)! Удивительное же в том, что суварское слово «САмана» - это в переводе на русский «время» и есть (дополнительные значения: «эпоха, период»). Вот такое совпадение: и принцип словообразования похож, и смысл рассматриваемого звука «С» подтверждается, и современные значения слов. Как будто эти два языка по одинаковым правилам строились (по крайней мере, в самом начале, когда оба языка входили в единый «праязык»)!

Еще один фокус в том, что как только прибавляем к этому слову «Т» (по смыслу: твердь, устойчивость), получаем: Саманъ + Тъ = САмант (миг, мгновение, момент), фактически в значении выделенной части предыдущего слова, т.е. «Самана» (времени). Есть и еще слова, связанные с временем, в которых тоже присутствует «С»: «Сехет» (час; часы), «Сасартăк» (внезапно, неожиданно, вдруг)…

Или вот не только русское понятие «Слово» на «С» (образовано из частей: С + Лова). Так же на «С» аналогичное по значению понятие в суварском: «Сăмах». Но при этом в суварском языке, заметьте, нет аналогии понятию «Словарь», и в текстах используется русское слово, как заимствованное, без перевода. На самом деле, это не бедность суварской речи, а показатель того, что в Древности не было «словарей» (и даже русское слово «словарь» на самом деле имеет совсем другой смысл, отличающийся от того значения, который нам сегодня навязывают: словарь – это «Слова Ра» – божьи слова, или «с лова Ра», т.е. с солнечного лова, как бы светлой любви, или «Слова Ара», т.е. человеческие слова, а не «перечень слов», как искаженно толкуют сегодня, уходя от изначального смысла в сторону упрощения). В Древности не было «словарей» по той причине, что Живую Речь постигали и осваивали иначе, а не пытались учить так примитивно, без понимания подлинной сути и через зубрежки, как сегодня, в результате утрачивая все богатство языка человеческого.

Надо добавить, что понятие «сăМАХ» (слово) - не случайное явление суварского словообразования с корнем «-мах». Есть еще похожие образования: «юМАХ» (сказка), «ухМАХ» (дурак, глупец). Все три слова связаны с даром речи (способностью говорить, рассуждать). Но вернемся к звуку «С».

Что касается смысла «слияния, слипания» у звука «С», то можно привести такие примеры суварских слов: «Сăна» (наблюдать; исследовать, испытывать), «Сăрла» (красить, окрашивать), «Сăтăр» (тереть, растирать), «Сĕр» (мазать; намазать), «Сăх» (жалить, клевать), «Сĕн» (предлагать; предложить), «Сухал» (борода), «Сухала» (пахать), «Сÿреле» (боронить, бороновать), «Суккăр» (слепой, незрячий), «Сукмак» (тропа, тропинка), «Су» (доить). Пожалуй, достаточно для подтверждения.

 

А вот следующий согласный звук не нуждается в подтверждении, потому что для него нет в русском языке аналога (он похож по звучанию на мягкое «С» в словах «Сиять, пиСЬмо», только еще мягче и тоньше). В суварском обозначается согласной буквой с подстрочным знаком «Ç». Надо понимать, что и изначальный смысл этого звука придется впервые формулировать прямо сейчас.

Хотя и звучит мягко этот звук, значения у него не такие мягкие, а надо сказать довольно грозные (звук «Ç» несет смысл некоторой «остроты, напряженности, опасности, порой даже незащищенности»).

Вот примеры: «Çĕçĕ» (нож), «Çава» (коса; «çавапа çул» косить косой), «Çак» (вешать; повесить), «Çап» (бить, ударять; ударить), «Çапăç» (биться, сражаться, воевать), «Çапăçу» (битва, сражение), «Çар» (армия, войско; армейский, военный; «çap тумĕ» военная форма), «Çĕлен» (змея; змеиный), «Çĕмĕр» (разбивать; разбить), «Çĕвĕ» (шов, строчка; рубец, шрам), «Çиç» (блестеть, сверкать, сиять), «Çиçĕм» (молния; «çиçĕм çиçет» молния сверкает), «Çырт» (кусать), «Çых» (вязать; связать), «Çара» (голый, обнаженный), «Çăлăн» (избавляться, спасаться).

Только не надо думать, что этот звук такой страшный. Просто, в нюансе его смысла появляется некая «новизна», или «сильно отличающееся начало, другое качество». Вот примерно такие случаи можно привести из суварской речи: «Çĕнĕ» (новый; свежий), «Çăкăр» (хлеб, хлебный), «Çăл» (колодец; родник), «Çăлкуç» (родник, ключ), «Çăлтăр» (звезда; звездный), «Çăм» (шерсть, волосы), «Çăмарта» (яйцо; яичный), «Çĕр» (1. земля, почва, грунт), «Çĕр» (2. ночь), «Çĕр» (3. сто), «Çĕр» (4. гнить; сгнить), «Çĕрĕ» (кольцо, перстень).

Со звуком «Ç» есть и слова, которые можно отнести к седьмому центру (со слогом «ÇИ»): «Çи» (верх, поверхность), «Çил» (ветер; ветряной), «Çит» (доходить, достигать, добираться, хватать, быть достаточным).

А есть слова, которые условно можем отнести к первому центру (со слогом «ÇУ»): «Çук» (нет, не имеется), «Çул» (1. дорога, путь), «Çул» (2. год), «Çулăм» (пламя), «Çур» (1. весна), «Çур» (2. половина, пол-), «Çур» (3. колоть; расколоть, рвать; разорвать), «Çурат» (рожать; родить), «Çура» (детеныш животного), «Çуран» (пеший; пешком).

Смысл звука «Ç» примерно такой же, какой выше сформулировали. И, в целом, по смыслу звук «Ç» приблизительно соответствует даже смыслу звука «С».

 

Последний звук этой группы согласных у нас – это шумный, глухой звук «Ш».

В смысловом аспекте этот звук показывает «связующее, или защищающее, или покрывающее, или выделяющее» свойство или качество. Еще представляет как бы барьер, за которым неизвестное и т.д. Тут может быть много разных нюансов в соседстве с другими звуками.

А слог «ША» - это примерно «установление защиты, барьера, преграды, правила, дистанции, чего-то такого, что внезапно изменяет сложившуюся ситуацию», «связующее начало», «выделение начала, условие распространения».

Каждый пример в следующем перечне можно обосновать, почему слово начинается со звука «Ш». Везде в них использование этого звука уместно согласно его смыслу. Со звуком «Ш» легко упражняться самостоятельно. Попробуйте это сделать сами.

Вот для этого примеры из суварской речи: «ШАй» (уровень; «пурнăç шайĕ» уровень жизни), «ШАл» (внутренность; внутренний), «ШАлта» (внутри), «ШАлтан» (изнутри), «Шăл» (зуб; зубной), «Шăмă» (кость; костяной), «Шăн» (мерзнуть, стынуть), «Шăнкăрав» (колокольчик; звонок), «Шăнкăрч» (скворец), «Шав» (шум, шум-гам, гомон), «Шăп» (1. тихий; тихо), «Шăп» (2. как раз, ровно), «Шăт» (лопнуть, прорваться, продырявиться, прорастать; прорасти, взойти), «Шăтăк» (дыра, дырка; дырявый, худой), «Шиклен» (опасаться, сомневаться), «Шурат» (белить, красить белым, чистить, очищать), «Шурăмпуç» (заря), «Шурлăх» (болото, топь; болотный), «Шыв» (вода; водяной).

Вот в последнем примере. Ведь все же просто в данном случае. Шли-шли по дороге, как бы по земле и по воздуху, дорога закончилась – и перешли, погрузились в воду. Ситуация ведь качественно поменялась, оказались в совсем другой среде? – Вот вам и повод выразить это через звук речи «Ш»! Что фактически и сделано в суварском слове, которое обозначает «воду»: «Шыв», где звук «Ш» нам говорит, что дальше, в новой среде, действуют другие правила (или законы природы). Приблизительно вот так и с остальными примерами.

Следовательно, тот же самый смысл звука «Ш», который ранее был выявлен в русской речи, в суварских словах сохраняется! … … …

 (продолжение следует)

(по книге: «Истоки суварской речи». – РИТМ. 2015г. – скачать всю книгу бесплатно по ссылке: http://zovu.zovu.ru/index.php?dn=down&to=open&id=272 .)

 

 

Публикация в эл.журнале "ЗОВУ РИТМ", июль 2015

 

Страниц: 1

Рекомендуем

{block_attr}
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
ТворчествоКаталог
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизниКат
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторовКиСВсе очень важно
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУс
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляковver
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультацияspr
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат