Смысл - основное правило правописания - Живая Русская Грамота - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Живая Русская Грамота

- Проекты
Страниц: 1

 

Обложка книги. – Фото: Пресс-центр ЗоВУ, 2015

ИЗ НОВЫХ ИЗЫСКАНИЙ:

 

(Продолжение проекта «СЕКРЕТЫ РУССКОГО ПРАВОПИСАНИЯ». Начало см. в номерах «ЗОВУ РИТМ» за апрель, июнь и сентябрь-октябрь 2015)

… Или, к примеру, слово «блюдЦЕ» - как «блюдо человека». Здесь тоже есть современная проверочная форма по тому же чередованию согласных: «блюдеЧко, блюдеЧный».

То же самое и со словом «полотенЦЕ» - как «полотно человека» или для человека. Проверочная форма: «полотенеЧный».

Это все примеры древних форм, исконных, осмысленных.

А вот в современном словообразовании по тому же типу такая схема не настолько бесспорна и употребительна, как в изначальных формах перечисленных слов. Здесь уже видны расхождения, которые указывают на разрушенное состояние современного языка и искусственность словообразования в нем. Например, из слова «оконЦЕ» вовсе не следует «оконеЧный» (это слово выводится от «оконечность, конец»). Или вот не получается «телеЧный» от «тельЦЕ» (везде употребляют «телесный» от «тело, телеса»), как не получается и «дулеЧный» от «дульЦЕ».

В этом и состоит отличие исконного живого словообразования от современного, во многом искусственного (если не сохранены древние формы).

Вывод из всего сказанного - даже по одному лишь слову «Солнце» - достаточно простой и очевидный:

ЧЕМ БОЛЬШЕ УТРАЧИВАЕТСЯ СМЫСЛ, ТЕМ БОЛЬШЕ ИСКУССТВЕННЫХ ФОРМ И ОБЪЯСНЕНИЙ ПОЯВЛЯЕТСЯ ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ ОБРАЗОВАВШЕГОСЯ «ПРОБЕЛА». Соответственно, тем сложней понимать устройство такого постепенно «обессмысливающегося» языка.

 

5.

Ну и, постепенно приближаясь к завершению этой главы, после рассказанного чуть выше, маленькое испытание (задание). Если вы хорошо и внимательно прочли и продумали описанное, то его легко будет пройти.

Вот, мы говорим, что для настоящего разбора слова все слоги нужно восстановить до полноты. А если теперь потребуется выяснить, а какой же гласный звук нужно вставить для полноты слога там, где мы его сейчас не произносим и не слышим в рассмотренных словах: солнечЪный, сердечЪный, блюдечЪный, полотенечЪный, человечЪный? Что вы скажете на это?

Конечно, на современную вашу грамотность это никак не повлияет (ведь все равно этот звук уже не пишем), но для вашего понимания, откуда и каким образом рождаются и складываются слова, это полезно. С такими вещами в Живой Русской Речи еще не раз придется сталкиваться!

Не будем тянуть с ответом (наверное, вы уже успели подумать, пока читали предыдущую фразу): конечно же, пропущен звук «Е» (в произношении «Э») в слоге «ЧЕ», потому что есть проверочные слова: солнцЕ, сердцЕ, блюдцЕ, полотенцЕ и, разумеется, старое доброе «челавечЕ», с чередованием согласных «Ц // Ч».

Произносим мы звуки или не произносим в тех или иных словах, это влияет только на степень нашего понимания этих слов (насколько осмысленно мы владеем родной речью) и на состояние современной науки о языке (насколько она адекватно отражает «объективную реальность» языка). Но не влияет на изначальную форму и смысл слов! Так же и с написанием.

В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ МЫ ДОЛЖНЫ ВИДЕТЬ ИСКОННУЮ ФОРМУ СЛОВА И ИСКАТЬ ИЗНАЧАЛЬНЫЙ СМЫСЛ!

Видите вы их или нет, принято их сегодня прописывать или уже нет, но В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ СО ВСЕМИ ЗВУКАМИ, КАКИЕ ЕСТЬ И МОГУТ БЫТЬ В КОНКРЕТНОМ СЛОВЕ! Если даже потом придется понятое самостоятельно и от души как бы «приводить в соответствие» с требованиями современной орфографии.

 

Например, в последнем случае со словом «челавече» (еще одна проверка для вас), где мы должны видеть: «Че Лаве Че» и «Чела Вече» - и задаваться вопросами, а откуда все это и какой за этим большой смысл кроется?

Чтобы меньше было каверзных вопросов, нам на сегодня оставлена очень «правильная» форма: «челОвек», сложенный из двух частей якобы с помощью соединительной гласной буквы «О».

Вроде бы все просто, да концы с концами не сходятся. Как только начинаем искать проверочные слова, сразу же находим как бы устаревшее слово «челЯдь» (на месте «Я» слышим «А») и уже известное «челА», т.е. следует признать, что в любом случае в слове «человек» присутствует усеченная часть «челА».

И тут нас могут спросить, а как же старинное слово «челО», в значении «лоб», с конечным подударным гласным «О»?

(Знаете, как современные этимологические словари определяют исходное значение этого слова? – Оказывается, «чело» - это буквально «возвышенность»! У нас даже фантазии бы не хватило на это!)

Не будем даже комментировать, но в паре слов «чело» и «лоб» основным является «лоб» (в полной форме «Ло Бо»). А чтобы понимать чей «лоб», например, обезьяний или человеческий, допускалось добавлять «ЧЕ» Че+Лобъ», где труднопроизносимый слог «бъ» с редуцированным гласным на практике «сокращался» так же, как и мы сегодня порой любим говорить, сокращая слова), как и в других подобных словах, в которых «ЧЕ» указывает на принадлежность человеку (а что потом, по мере утраты смыслов, значения слов стали перепутываться, пока не станем трогать)… Как нечто исключительно человеческое.

Например: Челюсть («человеческий луст»: то, что «луст» - это то, чем едят, знали даже в XIX веке, можете проверить по словарю В.Даля), или вот еще слово Череп («человеческая репа»: наверное, ни к чему даже объяснять, известное даже сегодня слово «репа»).

Понятно, почему из двух форм именно «чело» закрепилось в поэзии и возвышенном стиле, а не «лоб»? Конечно же, потому что подчеркивается принадлежность конкретного лба человеку (никому даже в голову не придет лоб какого-либо животного назвать «челом», потому что это противоречит смыслу слова).

А что там на самом деле звучало на месте произносимого нами сегодня звука «О» в данном слове, это под большим вопросом (всем, наверное, не нужно, но для дотошных добавим, что «Лоб» - это инверсия слова второго центра «Бол» в шестом центре, а звук второго центра утрачен, там было что-то среднее между «О» и «У»). Так что считающим, что здесь проверочным словом может быть «чело», лучше утешиться соединительным гласным «О»! Это хоть современным правилам соответствует.

А что касается смыслов древних фраз «Че Лаве Че» и «Чела Вече», давайте мы их оставим на будущее или для других работ по языку. Обо всем рассказать невозможно, а в данном случае мы с вами больше должны говорить о случаях правописания.

 

Вот так, одно слово за собой тянет другое, так незаметно и переходишь к тому, о чем вроде бы и не планировали рассказывать. Незаметно мы выяснили, что «ЧЕ» (со смыслом принадлежности человеку) встречается не только в конце слова, но и в начале: ЧЕлн, ЧЕлядь, ЧЕпуха, ЧЕреда, ЧЕреп, ЧЕрнь, ЧЕртог, ЧЕсть и т.д.

Вот к вопросу о «чести», может она быть еще у кого-то, кроме человека? Это ведь сейчас, в период составления современных словарей, призванных исказить слова, свели значение этого слова к моральному или социальному качеству, а по древним понятиям «ЧЕСТЬ» - это, по смыслу, приобретенное эволюционное достижение, качество зрелого человека, дошедшего до уровня посвящения, «второго рождения» (слышали о «дваждырожденных»?).

Но в данном случае мы говорим, кроме правописания, лишь о ЧАСТЯХ СЛОВА. И наглядно показываем - через применение «ЧЕ» и «ЦЕ» - искусственность теории о приставках и суффиксах.

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СМЫСЛА ОДНИ И ТЕ ЖЕ СЛОГИ В СЛОВАХ МОГУТ СТОЯТЬ И В НАЧАЛЕ СЛОВА, И В КОНЦЕ СЛОВА, И ДАЖЕ ГДЕ-ТО ПОСЕРЕДИНЕ, к примеру, типа: велиЧЕство, колиЧЕство, каЧЕство, человеЧЕство, купеЧЕство, молодеЧЕство, отеЧЕство и т.д.

Современная лингвистика вот этот слог «ЧЕ» в середине слова относит то к корню, то к суффиксу, то вообще делит пополам, присоединяя одну букву к корню, а другую к суффиксу, потому что самостоятельного смысла в нем не видит никакого. В общем, как однажды решила некая «комиссия» из современных лингвистов по их теориям при составлении морфемного словаря, так и должны все делить слова на морфемы: для одной группы слов одно правило, для другой – другое правило, или даже отдельная теория или гипотеза (они ведь там «объяснения» себе придумывают для оправдания, если для других это даже абсурдно, а простым смертным, видимо, грамота не нужна). Хотят узнать «узаконенные» написания – пускай словари покупают! Как там в современной науке: «бизнес превыше всего»?

Вот люди и покупают, кому очень уж надо для работы там или еще куда, какой-нибудь «морфемный словарь», чтобы не ошибиться, чтобы быть на уровне современных лингвистических «нормативов».

О СМЫСЛЕ И ПРОСТОМ, А ЗНАЧИТ КРАСИВОМ УСТРОЙСТВЕ РОДНОЙ РЕЧИ думать людям уже не оставляют ни времени, ни возможностей. Потому что в современной лингвистике такие вопросы даже не ставятся (а если кто додумается поставить, то его суждения будут заведомо «ненаучными»: т.н. «официальные» лингвисты хорошо огородили свой участок разными правилами, другие правила игры они порой и не понимают).

Трудно людям переходного периода: им нужно и за новым поспевать, и старое еще заучивать чуть ли не наизусть. Зато уже хорошо! Можно думать и открывать новые знания!

 

6.

И вот еще, в заключение, какой случай можно рассмотреть, говоря о смысле как основном правиле правописания. Есть такое слово: ГОДИТЬ. Современные толковые словари (Ушакова, Ожегова, Ефремовой, Малом академическом) определяют его значение: «ждать, выжидать, медлить». Почти то же самое даже в уважаемом нами словаре В.Даля XIX века.

Но давайте не в качестве аргумента, а просто в качестве живого примера прочтем одно стихотворение, которое считается последним в творчестве актера и поэта Леонида Филатова, ушедшего из жизни в 2003 году. Он перед смертью подолгу лежал в больнице. После тяжёлой операции продержался еще несколько лет – есть мнение, благодаря своей любимой внучке Оле, которая была рядом с ним в труднейший для него период. Именно об этом последнее стихотворение Л.Филатова:

Тот клятый год уж много лет,

я иногда сползал с больничной койки.

Сгребал свои обломки и осколки

и свой реконструировал скелет.

 

И крал себя у чутких медсестёр,

ноздрями чуя острый запах воли,

я убегал к двухлетней внучке Оле

туда, на жизнью пахнущий простор.

 

Мы с Олей отправлялись в детский парк,

садились на любимые качели,

глушили сок, мороженое ели,

глазели на гуляющих собак.

 

Аттракционов было пруд пруди,

но день сгорал и солнце остывало,

И Оля уставала, отставала

и тихо ныла, деда погоди.

 

Оставив день воскресный позади,

я возвращался в стен больничных гости,

но и в палате слышал Олин голос,

дай руку деда, деда погоди…

 

И я годил, годил сколь было сил,

а на соседних койках не годили,

хирели, сохли, чахли, уходили,

никто их погодить не попросил.

 

Когда я чую жжение в груди,

я вижу как с другого края поля

ко мне несётся маленькая Оля

с истошным криком: " дедааа погодии…»

 

И я гожу, я всё ещё гожу

И, кажется, стерплю любую муку,

пока ту крохотную руку

в своей измученной руке ещё держу.

(http://www.stihi.ru)

 

И что, можете сказать уверенно, что в стихотворении Л.Филатова слово «гожу, я всё ещё гожу» - в словарном значении «жду, медлю»?

Нам же слышится в этой строке древний забытый смысл слова «годить», который на современном языке можно приблизительно передать как «жить полнокровно и природосообразно, на пределе человеческих возможностей и способностей». Это даже больше, чем если бы Л.Филатов написал: «И я живу, я все еще живу…» Он каким-то высшим наитием сказал больше, мол: «я всё ещё гожу», т.е. «участвую в свыше заданном вселенском круговороте бытия»! Сосредоточиться на важном слове - это не какой-то там простой поэтический прием. На границе между жизнью и смертью родовая память человеку еще и не такие глубинные вещи открывает!

Но вернемся к слову. За сто-двести лет сделано много, чтобы вытащить на поверхность второстепенные значения слова «годить» и скрыть главный его смысл. Даже слово «год» (ну, в котором «365 дней») некоторые этимологические словари выводят – всего лишь! - из глагола «годить», когда здравый смысл видит, что должно быть наоборот: это производные слова образуются путем прибавления к основному новых частей, т.е. к корню «год» - суффикса «и»...

Раньше словообразование и смыслы строились на здравой основе: в центре - ГОД, а вокруг – все остальные производные слова. В Смысловом Толковом Словаре Живого Русского Языка (4-е издание от 2014 года) так и читаем:

«ГОД («Го + Дъ») - это что-то вроде «высшей или первичной основы движения всего», всего или целостного «космического круговращения», измеряемого Солнцем. Возможно прочтение как «Го Да» - в смысле «свыше данная динамика движения». В связи с этим и вся символика обозначения окружающих человеков реалий имела отношение к этому целому, т.е. Году, в том числе и звуки речи. Поэтому совокупность всех букв, которая сейчас называется «азбукой» или «алфавитом», тоже обозначалась понятием «Год», а соотношение букв, т.е. «алфавитный порядок», был четко привязан по значениям и смыслам к частям или временам Года… ГОД - в смысловом значении, «изначально заданный цикл (или кольцо) движения». Отсюда понятие «у Года» - как «близкий или соответствующий году» (ср. «у-годный, аналогично в словах: при-годный, не-годный», по смыслу в их основе лежит корень «ГоДъ»). От этого же корня и «выГОДа» - со смысловым значением «изменяющийся потенциал Года» или «то, что вне заданных движений Года». Если обратиться к современным словам, то от «Негода, Негодный» (с корнем «ГоДъ») происходит и экспрессивное понятие «Негодяй», как не соответствующий изначальному «Году». От этого же корня «Год» происходит и слово «Всегда» (в первоначальном полнозвучии произносим: «все года»). Слово «Погода» - тоже с этим же корнем: «по + Года», т.е. «в полном соответствии с тем, что задает Год, его периоды». А если есть «Погода», то есть, по дуальной форме миропредставления, и «Непогода»… Родственные слова: поГОДить, уГОДья, неГОДовать, неГОДник, приГОДность и т.д.»

ГОД-Н-ЫЙ – значит, «с годом», ГОД-И-ТЬ – значит, «сосредоточиться на годе, продолжить его»! Не отвлекаться на что-то другое, задержать все внимание именно на годе! Вот в чем древний смысл, который «спешащие к успеху» перевернули на «медлить». Это только часть примеров.

Итак, что мы на данный момент имеем, если ориентироваться на изначальные смыслы, а не на специально измененные значения?

ГОД-И-ТЬ – это глагол, образованный от слова «год» с помощью «И» (со смыслом «продолжения, воспроизведения»), на самом деле означает НЕ «медлить, ждать», как нам внушают словари, а в первую очередь вписываться в ритм и темп того всеобщего вселенского (а не только календарного) года, который выше описан. Это все равно что «жить полноценно, согласно природным циклам».

Прочитайте еще раз стихотворение. Как бы ни были искажены значения слов в современных словарях, на которых воспитывались Л.Филатов и его внучка Оля. Если они даже привыкли употреблять словарные значения. Несмотря ни на что насколько проникновенно, глубоко и возвышенно звучат в диалоге «погоди» и «гожу», будто общаются души на первозданном языке!

К чему этот заключительный пример в разговоре о смысле слова?

К тому, что современная цивилизация – через «век больших скоростей» и «стремление к успеху» - отрывают людей от Природы, от Года, от себя настоящего, друг от друга, и даже языка родного!

К ТОМУ, ЧТО НАШИМ ДУШАМ МЕШАЮТ ОБЩАТЬСЯ НА ПЕРВОЗДАННОМ ЯЗЫКЕ СМЫСЛОВ НАШЕ НЕВЕЖЕСТВО И ПЛОДЫ НЕВЕЖЕСТВА, которые (к ним можно отнести и современные словари с учебниками) нам еще долго исправлять и исправлять, если мы захотим полноценно ЖИТЬ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ, как это и предусмотрено Природой!..

(Продолжение следует)

(Внимание! Скачайте весь проект «СЕКРЕТЫ РУССКОГО ПРАВОПИСАНИЯ» в виде электронной книги по ссылке на странице: http://zovu.zovu.ru/index.php?dn=down&to=open&id=273. Там гораздо больше материала, чем здесь, в журнале)

(Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. ЦСкА. – 2015г.)

 

Публикация в эл.журнале "ЗОВУ РИТМ", ноябрь 2015

 

Страниц: 1

Рекомендуем

{block_attr}
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
ТворчествоКаталог
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизниКат
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторовКиСВсе очень важно
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУс
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляковver
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультацияspr
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат