Как живое слово раскрывается - Живая Русская Грамота - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Живая Русская Грамота

- Проекты
Страниц: 1

 

А.С.Пушкин близок к изначальному смыслу слова «Глагол». – http://s3.docme.ru/

ИЗ НОВЫХ ИЗЫСКАНИЙ:

 

(Продолжение проекта «СЕКРЕТЫ РУССКОГО ПРАВОПИСАНИЯ». Начало см. в номерах «ЗОВУ РИТМ» за апрель, июнь и сентябрь-декабрь 2015, а также в январском-февральском номерах 2016)

4.

А теперь вернемся снова к древнему слову «ГОЛЪ», от которого мы сегодня имеем производные: «ГОЛый», «ГОЛь, ГОЛяк», «ГОЛыш» и др.

Наверное, понятно, что все они могут, так или иначе, выступать как обозначения самого человека, как и вышеприведенные «Голова» или «Черепаха». Поэтому не будем снова и снова объяснять, как это.

Вместо этого спросим вас, а что будет обозначать такое вот «удвоение» или «усиление», как: «ГОЛа + ГОЛа»?

Если «ГОЛЪ» может обозначать человека, то вероятно удвоение обозначает взаимодействие двух человек? И понятие такого взаимодействия вполне может закрепиться в словоформе: «ГолаГола»?

И ведь закрепилось! В известном по сей день слове «ГЛАГОЛ» от формы «глаголить», праоснова которой и есть полнозвучная форма «ГолаГолить». Отсюда изначальный смысл слова ГЛАГОЛ – буквально «действия по налаживанию внутреннего пространства», а по-современному, глаголить – это как бы «продолжить или усилить душевный лад» дальше и больше.

Раз мы здесь рассуждаем о правописании слов, то возникает и вопрос, а правильно ли мы пишем безударный (предударный) гласный в слове «глАгол»? Потому что логически напрашивается здесь вместо «А» звук «О», как соединительная гласная между двумя основами: «Гола + О + Гола» (отсюда же считающаяся древнерусской форма: «гологолить», как и в словах, типа: «болоболить» и «колоколить, колокол»).

Мы на это должны ответить утвердительно (да, пишем «А»), так как выше уже фактически обосновали проверочную форму, когда говорили о слове «Глава». Этот факт распространяется на все похожие случаи. А здесь у этих слов есть похожая часть: ГЛАгол = ГЛАва, ГЛАдь, ГЛАс, ГЛАз…

Что касается этимологии, то в данном случае можно порадоваться тому редкому случаю, когда составители словаря почти на верном пути, указывая на «удвоение ГОЛ». Но трудно им все-таки добраться до смыслов, когда для них «гол» - это всего лишь «звукоподражание», типа «голк» и «бульк»! И что же, по их логике, звукосочетание «гол» в словах «ГОЛос, ГОЛова, ГОЛод» и других тоже всего лишь «звукоподражание» (откуда у таких лингвистов тяга одну и ту же форму объяснять по-разному, неистребимая тяга запутываться и запутывать других)? Трудно принять также позицию таких вроде бы лингвистов, по логике которых можно упрекнуть А.С.Пушкина в использовании якобы примитивного звукоподражательного слова, когда поэт пишет: «ГЛАГОЛОМ жги сердца людей» и «но лишь божественный ГЛАГОЛ до слуха чуткого коснется». Как раз наоборот, здесь А.С.Пушкин близок к изначальному смыслу слова «Глагол» (как мы выше показали: «продолжить или усилить душевный лад» дальше и больше). И он же снизил бы силу и значение сказанного, если бы употребил вместо «глагола» другое понятие, якобы более современное, типа «слово». Такого упрощения текста и снижения смысла гений, в отличие от современных лингвистов, просто не мог допустить!

 

5.

Кстати, возникают трудности и в написании другого слова, образованного по такому же типу, как и форма «гологолить». Речь идет о форме: «болоболить» («Бола + Бола», как взаимодействие двух «Болъ», когда «Болъ» является одним из обозначений человека, как и «Голъ»). От «болоболить» происходит современное «бАлАболить». Мы же знаем и современные слова от этого же корня: «БОЛтун, БОЛтовня, БОЛтать», но при этом все-таки вместо «болоболить» сегодня принято писать «бАлАболить» и «бАлАбола» (в значении «болтун»).

Вопросы возникают: почему и как правильно - «бОлОболить» или «бАлАболить»?

В данном случае, появление предударной буквы «А» обусловлено тем же правилом, как и в предыдущем случае:

голОголить - глАгол

болОболить – бълАбол…

В первом же слоге «А» появляется в связи с аналогией с другими словами, в которых ведущую роль играет корень «БАЛЪ», являющийся в Древности такой же огромной важности словом в миропонимании и взаимодействии с Космосом, как и «ЛАДЪ». По сей день мы имеем ряд слов с этим корнем в словаре В.Даля:

БАЛАгурить (беседовать, шутить на словах; шуточно, весело разговаривать).

БАЛАкать (беседовать, болтать, раздобаривать, калякать).

БАЛАмутить (мутить, болтать; волновать, беспокоить, тревожить попусту),

БАЛАхрыстить (шататься, слоняться, бить баклуши),

БАЛбесить (повесничать, шататься без дела и дурить),

БАЛдыкать (болтать, калякать, беседовать).

БАЛить (шутить, проказничать).

На первый взгляд, вроде бы какие-то незначительные слова, но это сейчас, когда утрачены древние смыслы.

А в Древности, когда совершенные разумные существа владели энергетикой слова и энергетикой пространства, БАЛА понимали в изначальном смысле, как примерно «ладное воздействие во все стороны», т.е., говоря современными словами, созидание, гармонизация, лад. Тогда это было определенным образом упорядоченным энергетически мощным воздействием (даже в словаре В.Даля еще сохранились такие слова, как «БАЛий - колдун, ведун, волшебник, знахарь»).

Недаром по сей день словом «бал» обозначают массовое мероприятие с танцами, на которых люди, сами подчас того не осознавая, раскручивают эмоции и вихри различных энергий. Поэтому раньше в языке много было и слов с этим корнем, которые обозначали различные нюансы «работы» с энергиями сотворения в пространстве (сейчас их уже осталось мало, да и те с какими-то второстепенными значениями).

В общем, никаких шансов в такой ситуации на сохранение «О» в первом слоге слова «БАЛАболить» и не было.

Кроме этого, не будем забывать и о том, что многое уже утрачено, и мы сейчас в данном случае только моделируем исходное состояние. В реальности могло быть и так, что формы «бОлОболить» и «бАлАболить» существовали параллельно, как слова с разными смыслами. Все-таки звуки «А» и «О» имеют разные смыслы и локализуются в разных сферах энергетики человека.

В общем, как сегодня нужно правильно писать слово «бАлАболить», мы с вами выяснили. Жаль только, что на сегодня у этого глубокомысленного и важного слова осталось (не без помощи прозападной лингвистики) только несущественное значение «болтать, пустословить».

И когда еще люди будут в состоянии вернуть все богатство и всю мощь Языка изначального?!

*   *   *

В заключение, пожалуй, стоит отметить такой момент, как НЕОБХОДИМОСТЬ РАЗЛИЧАТЬ

ЗВУЧАНИЕ РЕЧИ (ЭТАЛОН, ИЗНАЧАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ) И

ПРОИЗНОШЕНИЕ (СОВРЕМЕННАЯ ОРФОЭПИЧЕСКАЯ НОРМА и разнообразие вариантов в разговорной речи людей).

Вы должны знать, что сегодня чаще имеют в виду именно последнее, даже когда говорят о «звучании». Сейчас граница между ними стерта нарочно, и все разговоры обычно сводятся к тому, как «литературно» и «культурно» мы сегодня говорим, как произносим слова, насколько они отличаются от написанного, далее идут орфоэпия, транскрипция и т.п. И люди начинают «плавать» во всем этом и даже «тонуть», увязнув в запутанной системе терминов, как в болоте. Мы не хотим касаться этой сферы, где язык и предстает в наиболее разрушенном виде и где разрушения продолжаются до сих пор, как на войне. Тем более, это не относится к тому, что мы хотим передать, о чем рассказать.

Ведь мы ориентированы на возрождение утерянных знаний о Языке.

Мы в своих работах, говоря о ЗВУКАХ РЕЧИ и ЗВУЧАНИИ ЖИВОЙ РЕЧИ, имеем в виду не современное произношение (не орфоэпические нормы и варианты разговорной речи), а как раз пытаемся МОДЕЛИРОВАТЬ то исходное, идеальное состояние, когда на момент создания письменности ЗВУК РЕЧИ ДОЛЖЕН СОВПАДАТЬ С БУКВОЙ, которая его обозначает.

Поймите, что мы имеем в виду и почему это так важно.

ИЗНАЧАЛЬНЫЕ (ИСХОДНЫЕ, ЭТАЛОННЫЕ) ЗВУКИ РЕЧИ СВЯЗАНЫ С ЖИВЫМИ ЭНЕРГИЯМИ СОЗИДАНИЯ (СОТВОРЕНИЯ). Они должны быть идеально точными, чтобы органично стыковаться в цепочки живых звуков – и тогда по ним пойдет энергия, сила сотворения! Вот почему мы уточняли эталонные звуки речи вплоть до их музыкальности и соответствия строго определенной ноте.

Поэтому мы в работе «Живой Русский Язык» (2007) и называли эти исходные звуки речи «энергоносителями» (гласные) и «модуляторами энергии» (согласные), а не ради какой-то экзотики описания. Для нас важна была точность! Мы преимущественно говорили об ОЗВУЧИВАНИИ ЭНЕРГИЙ в Живой Речи и пространстве восприятия (пространстве энергетики) человека, а не о тех «звуках» или «фонемах», которые в ходу в современной лингвистике (мы современные термины используем лишь для понятности, в качестве «языка» объяснения, раз люди их учат с детства в школах, а потом в институтах).

И произносить исходные ЗВУКИ РЕЧИ иначе, чем в идеале, – значит, не соответствовать живому эталону Природы. Не попадать в нужную точку (если сравнить с акупунктурой, например). Или это все равно, что кое-как проложить электрическую сеть, не обращая внимания на провода, контакты и прочее. Ток не пойдет. Что касается Живой Речи, то в этом случае она будет либо лишена энергетики, либо будет включать такие «аварийные» вещи, которые в электротехнике называются «короткими замыканиями» и т.д. Вот почему разговоры современных людей сплошь и рядом либо лишены энергетики, либо она проявляется разрушительно (как бы с «короткими замыканиями» и «микровзрывами»).

Теперь понимаете, для чего введена в современную лингвистику идея «развития языка»?

Конечно же, для разрушения исходного состояния божественного ДАРА РЕЧИ и чтобы подальше увести людей от истоков, чтобы люди не владели СИЛОЙ СЛОВА и не могли СОТВОРЯТЬ СЛОВОМ.

Кроме того, оторванных от истоков легко обманывать и легко ими манипулировать. Ведь они в таком случае не будут чувствовать ПРАВДУ.

Вот почему максимально глубокое познание Живой Речи – это фактор здоровья и силы человека разумного.

И здесь, в таком случае, ПРАВОПИСАНИЕ – это один из способов овладения богатствами и возможностями живого Языка. Вот почему то, что мы здесь предлагаем, имеет значение не только в социальном поле (как умение правильно писать и правильно понимать написанное), а выходит даже на эволюционный уровень осмысленного совершенствования человека, согласно его предназначению и божественному промыслу (и последнее тоже говорится отнюдь не в религиозном ключе, а с точки зрения здравого смысла и понимания природы человека разумного). ...

(Продолжение следует)

 

(Внимание! Скачайте весь проект «СЕКРЕТЫ РУССКОГО ПРАВОПИСАНИЯ» в виде электронной книги по ссылке на странице: http://zovu.zovu.ru/index.php?dn=down&to=open&id=273. Там гораздо больше материала, чем здесь, в журнале)

 

(Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. – 2015г.)

 

Публикация в эл.журнале "ЗОВУ РИТМ", март 2016

 

Страниц: 1

Рекомендуем

{block_attr}
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
ТворчествоКаталог
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизниКат
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторовКиСВсе очень важно
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУс
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляковver
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультацияspr
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат