Продолжение сказки о голом короле - Наши первые статьи - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Наши первые статьи

- Проекты
Страниц: 1

 

http://funforkids.ru/diafilm/043/nnk35.jpg

НАПОМИНАНИЕ 10 ЛЕТ СПУСТЯ:

 

…Да, в стороне от цивилизации сохранились еще островки, не затронутые «техническим прогрессом». Но они уже со всех сторон окружены цивилизацией, их среда загрязняется и отравляется, они вымирают, будучи остатками прежних цивилизаций. Но именно их практика жизни, их понимание Природы пока еще показывает, что в прежние времена, до технократической цивилизации, именно близость к Природе давала максимальное благо во всех смыслах – от достатка в еде и здоровья до миропонимания и счастья. Когда такие примеры приводятся, сторонники «прогресса» возмущаются: мол, что за призывы «назад, в пещеры»!

Во-первых, эти сторонники не знают реальной истории и осведомлены только по части официальной историографии, составленной в виде рекламного буклета для обоснования «вечности» и «нормальности» технократической цивилизации. Составленной не для тех, кто все равно ничего не спрашивает, а для тех, кто может засомневаться и спросить, а что было «прежде»?!

Во-вторых, «пещерные хроники» во многом придуманы в параллель вымирающим остаткам прежних цивилизаций, чьи представления современным людям малопонятны. И основаны «пещерные небылицы» об истоках технократической цивилизации именно на примерах этих вымирающих остатков: якобы техника помогла людям выбраться из пещер! Мол, видите, кто применяет технику, тот пользуется всеми благами цивилизации, а кто не стал пользоваться техникой, те вымирают без всякого «прогресса». (Наверное, вымирать - так с «прогрессом, технически вооруженным»!) Кому лень думать, тем достаточно таких «аргументов».

В-третьих, а кто призывает-то «назад»? Слишком часто «технократы» сами эмоционально ставят вопросы и сами же на них отвечают. Чтобы себя убедить. Им страшно, т.к. фактически ума недостает, чтобы просчитать результаты своих «прожектов». Они боятся того, что все оказывается совсем не так, как они себе придумали. Поэтому они изо всех сил хотят поверить в свои придумки! Говорят и слушают, насколько это убедительно звучит. Такой вот разговор с самим собой у них получается. И такой «медицинский факт», конечно, не очень хорош, если не сказать больше. Но не будем об этом. Чуют, наверное, где-то внутри, что происходит что-то неладное, да не хотят верить. Страшно же!..

На самом деле, стремление к Природе, любовь к ней, принятие естественных принципов здоровья и забота о своем душевном и физическом благополучии – это ни в каком смысле не призыв «назад, в пещеры», а нормальное здравомыслие, нормальное понимание, что есть что в этом мире. Но подробней об этом в другом месте.

В целом, та же неумолимая статистика здравоохранения, происшествий и катастроф, войн и жалкого положения людей в других сферах жизни на реальных цифрах показывает, что состояние этого «большинства», о котором журналист пишет, во многих смыслах только ухудшается. Повторяем, хорошо выглядят только технические показатели! Да и то в основном количественно.

И вообще, чем восторгаемся-то? Смотрим в газету и видим:

«…удобно каждое утро добираться до работы на транспорте, а не пробираться пешком через дикий зимний лес…» (из публикаций в СМИ)

Теоретически, да, удобно, если, конечно, электричество не вырубят или бензин не кончится, если транспортники забастовку не объявят или же если по дороге не попасть в дорожно-транспортное происшествие, если учесть еще сотню таких непредвиденных ситуаций и при этом до места работы добраться живым и здоровым. Ведь к опасностям, если они присутствуют при такой обстановке большого и малого города каждый день, привыкаешь довольно быстро и уже почти не реагируешь на них. А журналисты, у которых опасная, почти военная профессия, к опасностям будней, наверное, привыкают еще быстрее, чем остальные, и перестают замечать их (ведь большинство населения – это как раз те, кто не пишет и кого, в отличие от журналистов, почти не слышат, со всеми их страхами и недоверием).

Удобно до работы на транспорте, особенно когда запросто так подвозят. На чужую работу, за которую отвечать не надо. На чужом транспорте, за который отвечать не надо. На чужой земле, за которую отвечать не надо. И можно не думать над тем, сколько земли заплевано и засорено, сколько гектаров леса вырубается и сколько квадратных километров в асфальт закатывается, чтобы проложить «через дикий зимний лес» шоссе, чтобы добираться на чужую работу, за которую думать не надо, чему же эта работа служит, в конечном счете, на транспорте, на производство которого неизвестно сколько ресурсов затрачено и неизвестно сколько отходов произведено и свалено где-то, чтобы отравлять окружающую среду, включая, может быть, и этого журналиста вместе с его близкими и любимыми…

Вот так можно продолжать и дальше, а можно все это вовсе не упоминать, если получить редакционное задание написать что-нибудь бодренькое и рекламное, типа:

«…Вы уверены, если у вас что-то начнет болеть, вы сможете обратиться к врачу и купить лекарство в любой аптеке, а не гадать вместе со знахаркой…» (из публикаций в СМИ)

Да, отчасти уверены. Отчасти - потому что не уверены уже, что вовремя найдутся квалифицированный врач и качественное лекарство. Насчет любой аптеки – тоже большое преувеличение: смотря какой ассортимент медицинских препаратов имеется в виду. Да и современные знахарки – ни в какое сравнение не идут с прежними ведуньями. Так что когда читаешь такие «бодрые» статьи, так и кажется, что пишут избирательно, с пятого на десятое, нарочно отбирая только «позитивное», чтобы «сбыть товар». Помните, мы говорили, что «пластилину времени» втюхивают все (см. «Властелин времени: технология практической жизни»)!? А когда говоришь, что все далеко не так, со всех сторон слышится: «пусть говорит», или «не надо очернять действительность». Ведь, как выясняется, желающих слушать о хорошем с закрытыми глазами многократно больше тех, кто открывает глаза.

Ну и весь этот «бодренький речитатив» тут же приправляется такими общими местами, которые наивно опровергать:

«…жизнь не стоит на месте, и было бы глупо не видеть этого, и не пользоваться ее удобствами…» (из публикаций в СМИ)

Хотя так и подмывает спросить у автора, какие же «удобства» жизни он имеет в виду, если только что расхваливал не жизнь, а технику. Но, если поразмыслить, уже не хочется спрашивать. В ответ можно услышать длинные тирады идеологии научно-технического прогресса, где все выглядит прекрасно, т.к. нарисованы такие картины без учета человеческого фактора. Сами по себе. В полной безжизненности (видели, наверное, по телевизору такие современные рекламные ролики, где много техники и нет ни одного человека, или иначе – геометрически правильная техника масштабов пирамиды Хеопса и многотысячная серая толпа людей-букашек с повязками на глазах, чтобы подчеркнуть величие и мощь техники на фоне людской слабости!). Все это так часто повторяется, что еще раз не хочется слышать. Хотя человеческий фактор в них везде присутствует – и даже не номинально, а вполне реально: в качестве фигового листка, чтобы прикрыть «королевскую наготу». Да, при глубоком анализе того, что кроется за «идеологией технического прогресса», обнаруживается, что «король-то голый».

В общем, сказка о «голом короле» все еще продолжается, и эту сказочную атмосферу сегодня можно чувствовать везде, где есть технический прогресс. Прочитайте, пожалуйста, еще раз и со смыслом сказку Андерсена! И вы многое увидите иначе, если в вас жив еще Младенец!

«…мы пользуемся компьютерами на работе всего с десяток лет назад, а современные дети уже растут с мышкой в руках и уже другим мышлением…» (из публикаций в СМИ)

А хорошо ли это? – Об этом не говорится. Потому что СМИ нарочно взяли на вооружение принцип безоценочности, чтобы только говорить и ни за что не отвечать. Трезвые люди в таком случае обращаются к реальной статистике. Нет, не к статистике произведенных компьютеров, а к статистике состояния здоровья детей. Медики выдают по разных параметрам разные цифры, но по ним понятно, что - по отдельным заболеваниям - от 60 до 90 %% детей рождаются уже больными. Но не будем здесь о «грустном». Ведь автор статьи, скорее всего, пишет для тех, кто хочет веселиться и не думать о том, что происходит реально. Иначе «продаваемость» может упасть, а заодно и зарплата журналиста. Разве это допустимо?! … ... …

(фрагмент книги: Властелин времени-3: Мифы мертвого царства. – РИТМ, 2005.)

 

P.S. Всю книгу в формате PDF можно заказать http://zovu.ru/index.php?dn=info&pa=forma_zakaz

 

 

Публикация в эл.журнале "ЗОВУ РИТМ", март 2016

 

Страниц: 1

Рекомендуем

{block_attr}
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
ТворчествоКаталог
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизниКат
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторовКиСВсе очень важно
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУс
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляковver
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультацияspr
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат