Назначение людей в технической цивилизации - Наши первые статьи - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Наши первые статьи

- Проекты
Страниц: 1

 

https://cdn4.i-scmp.com/sites/default/files/images/methode/2017/04/28/b89034a4-2642-11e7-a553-18fc4dcb5811_image_hires_105605.jpg

ТЕХНИКА И «ПРОЛЕТАРИАТ»

Техническая система давно уже развивается практически беспрепятственно. Зловещая «железная» туча висит над населением планеты. Техника – это уже «супермода» нашей эпохи. Считается дурным тоном не иметь какой-либо техники. В общем, все т.н. «цивилизованные страны» и все «цивилизованные люди» давно обложены огромной данью исправно нести бремя поддержания технократического общества. При этом, как ни парадоксально, но «технический прогресс» фактически поддерживается усилиями и чаяниями самых «темных» слоев населения, которые ничего в этом не понимают, но хотят что-то иметь «для престижу». Типа «пролетариата», мечтающего когда-нибудь заработать на автомобиль «жигули» или хотя бы на «компьютер». Типичное для любого конвейера мышление: рабочий телевизионного завода мечтает купить телевизор своего завода, если он «престижный», рабочий автозавода – насобирать денег на автомобиль своего завода и т.д. Поэтому любой технократической цивилизации было бы выгодно упрощение и деградация населения до биороботов или рабочего скота, если бы при этом можно было сохранить интеллектуальные способности.

Однако проблема в том, что этот вопрос никак положительно не решается: при снижении уровня сознания и психики, катастрофически теряются у людей интеллектуальные способности и талантливость.

А что нужно пролетариату? Ведь он ничего не может! О творчестве и сотворении и речи нет. Пролетарий даже себя не может прокормить. Без внешнего управления и организации этого процесса. Пролетариат нужно обучить определенному занятию, создать ему трудовое место, где он этим может заниматься, то бишь трудиться. И еще при этом нужно или кормить его, или дать ему какие-то средства на пропитание. И он еще, понимаете ли, недоволен! Так и норовит возмущаться, что мало ему дали.

А зачем, спрашивается, столько возиться с ним, если бы это было невыгодно? Конечно, выгодно, и выгодно именно технократической цивилизации, нацеленной на поддержание и развитие именно ТЕХНИКИ. Потому что Человек Разумный не будет делать протезы для ног, если он ходит, как летает, и не имеет проблем с пропитанием. А вот пролетарий, который ничего не умеет, под угрозой голодной смерти, будет делать протезы для ног, и даже будет в них ходить, даже при здоровых ногах, если введут такие порядки и это будет «модным». У него другого выхода нет, потому что он – интеллектуальный инвалид (согласно официальному значению этого термина в словарях и законодательных документах сегодня). И этим многое объясняется…

Говоря о «пролетариате», мы имеем в виду не «Мастеров», знающих и любящих свое дело. Мастер и пролетарий слишком сильно отличаются друг от друга. Мастера могут быть в любом деле: повар, горшечник, сапожник, кузнец, камнерез, скрипичный мастер, печник и многие др. Такие люди знают не только свое ремесло, но и природные законы и житейскую мудрость. И талант у них от Природы (как говорят, «от Бога»). Вспомните легендарных мастеров, таких как Данила-мастер, или Страдивари. Какое мастерство нужно иметь, чтобы блоху подковать?! Такие Мастера есть у каждого народа. Мастер уникален, его никак и ничем не заменить. Мастера хранят и берегут секреты своего дела, передают из поколения в поколение. Да и сами люди чтут и знают своих Мастеров. Они напоминают им живую и славную Древность. Мастерство - это основа жизнестроя. Вещь, сделанная с любовью, с душой, радует, поднимает настроение, и даже лечит, особенно душу.

А вот пролетариат – это другое. Мастер никогда не станет пролетарием, не встанет к конвейеру. Технократия и пролетариат враждебны Мастерам. И вытесняют Мастеров.

Понятие «пролетариат» - это интеллектуальное состояние, а не социальная категория. Поэтому «пролетариат» социально гораздо шире и включает не только «рабочих», но и «служащих» и «управленцев». А для того, чтобы получать регулярно, поколение за поколением, так необходимый для обслуживания технической цивилизации пролетариат, всего-то нужно перестроить соответствующим образом три краеугольных камня в фундаменте: 1) технологию родов детей , 2) технологию воспитания детей, 3) технологию обучения и образования детей. В общем, всего-то нужно ИЗМЕНИТЬ ДЕТЕЙ, пока у них нет никаких взрослых «прав». И все. Пропущенные через этот конвейер, как через штамповочную машину, уже не представляют себе свободного бытия. По крайней мере, сознательно не представляют. И при этом они, эти «повзрослевшие дети», не будут знать, почему они такие слабые и болезненные. Потому что даже не подозревают, сколько всего живого и настоящего в них переломано за годы штампования «под пролетариат». Так пока что и делается из поколения в поколение.

При этом нельзя говорить, что людям нарочно внушают всякие глупости и вранье. Как раз нет. Все честно, до самого потолка (они же не знают, что этот потолок уже слишком низкий!).

В этом мире все придумывается и делается для технических систем и устройств.

А если люди, по своей глупости, сами к себе относятся, как к техническим устройствам, то что же тут можно поделать для них? Это же их выбор! Как остановить было человека, который с лошади в свое время пересаживался за руль автомобиля? Он же не соображал, что станет «приложением» не только автомобиля, но и многих других технических систем, с которыми автомобиль и его производство так или иначе связаны? Как остановить сегодня людей, которые обзаводятся сотовыми телефонами, когда даже их деды уже не помнили, что Человеки Разумные раньше имели между собой такую естественную связь, что ни телевидению, ни сотовой связи и не снилось?!

Вот таким образом, как бы по «естественной надобности» или «нужде», и происходит «технизация» жизненного уклада людей и «роботизация» их сознания и мышления. Очень даже незаметненько. Как под наркозом. И главное, «прогрессивненько». Без этого заклинания ни один шаг не делается: «прогрессивная молодежь», «прогрессивная техника», «прогрессивная музыка или прогрессивная литература». Все уже «прогрессивно» у людей! До самой «крыши»!

Люди же не знают психологии, не знают, что каждый их шаг имеет «конструирующее» значение для них самих, т.е. делаемое ими формирует их самих: ЛЮДИ ЯВЛЯЮТСЯ ТЕМ, ЧТО ОНИ ДЕЛАЮТ.

Если люди делают технику, то они одновременно технизируют и себя.

А где же грань, когда они – робот и людь - станут неотличимы друг от друга?

Ведь техническая мечта выведения «биоробота» будоражит умы, между прочим, несколько тысяч лет.

 

 

«КИНОМЕХАНИКА» ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ

Легко себе представить зрительный зал кинотеатра во время сеанса. Сидят люди в темноте и глазеют на светящийся изображениями и надписями экран. Зрители очень плохо видят даже рядом сидящего (соседа не видно, к тому же он пассивен и тоже живет тем, что происходит на экране, а не тем, что происходит в реальности). Зрители, как известно, и живут в основном только тем, что происходит на экране (искусственной жизнью). Но уже много веков этот зрительный зал продолжается и на улице. Потому что давно уже люди не чувствуют реально происходящие события. Давно уже люди во всех сферах общественной жизни довольствуются «показухой», т.е. «демо-версией» реальности. И причина проста.

В Древности высокого совершенства люди ДОВЕРЯЛИ тому, что видят, слышат и осязают. Это «органическое» доверие осталось в людях до сих пор, но не стало при этом реального Знания и не стало чувствования. Недаром сейчас «в моде» вещи, типа «тупой, еще тупее тупого» – соревнования в степени тупости! Это «прикольно» и привлекает внимание других. Это вот такое неразрешимое противоречие растительного уровня в людях: жажда быть как все (т.е. незаметным, замаскированным под фон, чтобы не трогали, не сорвали) и жажда внимания (т.е. чтобы все видели и восхищались, как цветком, заботились и обеспечивали хороший уход). Примитивным людям достаточно показывать, мол, «все о`кей!», «всем весело». Им больше ничего и не надо. Такова эмоциональная (растительная) атмосфера технической цивилизации.

Когда действующие лица превращены в зрителей, важнее всего «КИНОМЕХАНИКА» (фактически, «иллюзия» + «манипуляция»): зрители не будут действовать, они будут смотреть на то, что происходит.

Программа технократической цивилизации составлена с хорошим знанием психологии толпы и примитивных групп (знание растительного уровня психики). Это обстоятельство часто просто шокирует умных людей: настолько безотказно срабатывают на толпе даже примитивные и очевидные механизмы манипуляции с сознанием людей!

Зрители «пропускают» любую античеловеческую подлость и смотрят на преступление настоящей жизненной правды до тех пор, пока подлость и жестокость не добираются до них самих. Но в этом случае уже поздно кричать или возмущаться: никто не заступится, и бывший зритель становится жертвой манипуляций и объектом созерцания последующих зрителей происходящего.

Согласно правилам «киномеханики», в зале положено вести себя определенным образом, по сценарии «выбранной» роли: фактически роль тоже навязывается. Поэтому ключевые позиции заняты теми, кого кто-то ставит у входа и буфета, и теми, кто плевал на эти правила и, локтями расталкивая остальных, пробивается к буфету. На это пассивное большинство тоже безропотно смотрит. При этом среди них всегда немало тихих ворчунов (типа: «ох, какое безобразие, и куда только смотрит власть!») и бормочущих правила поведения в зрительном зале, в оправдание своего бездействия. Зрители остаются зрителями даже в антракте. Зрители живут своими эмоциями.

При этом зрители могут реагировать только в ограниченном диапазоне. В зрительном зале положено сидеть и сидеть, как положено (тихо, не мешая другим получать свою порцию удовольствия). Реагировать тоже нужно, как положено (эмоционально – типа: нравится или не нравится, симпатично или несимпатично, - на это рассчитаны показываемые картинки и спектакли). При этом происходящее в зале от вас не будет зависеть (вы не можете заказывать правила для всего зала, если не выкупили весь зал, и вам отводится только то место, которое вы оплатили, и вы при этом обязаны смотреть, что будут показывать): вместо одного спектакля, на который вы соглашались, вам вполне могут показать и другой – добровольно, уговорив, или насильно. Часто даже нельзя покинуть место, пока спектакль не закончится… Даже если выкупили весь зал на какое-то время, это не гарантирует того, что все в этом зале будет происходить по-вашему. У зрительного зала есть своя размеренная жизнь. И туда вы не можете перенести порядки вашей квартиры. Иллюзия свободы выбора только от сих до сих (границы допустимого в зале зрителями обычно даже не проверяются и принимаются все обещания без проверки и осмысления, только логикой эмоций и эмоционально)…

Большинство зрителей совершенно не представляет, что и спектакли, и сценарии игры, и правила для зрителей, и вся сфера обслуживания зрителей, от рекламы до производства разнообразной видеопродукции, соединены в один механизм манипуляции зрителями, вплоть до обработки соответствующим образом «сознания» зрителей. Если небольшой набор записанных с детства правил приличного поведения в обществе можно считать «сознанием» и «сознательностью».

В общем, сознание зрителей должно быть заранее настроено на походы по зрительным залам, на просмотры определенного репертуара, на определенные интерпретации увиденного и т.д. Не представляет потому, что само сознание у них собрано из фрагментарных мыслей, не имеющих ни начала, ни конца. Они, как живые мысли, не соединены с безпредельностью Вселенной.

В реальности, каждая живая мысль соединена со всей Вселенной, с каждой частицей Вселенной. Через любую живую мысль через ее живые связи можно познать всю Вселенную. Мысль не имеет начала или конца, живая мысль жива вне всяких понятий о начале или конце. Мысль не начинается, она просто есть, поэтому она не имеет и конца. Ее можно зафиксировать в виде какого-то сознательно выделенного фрагмента, но при этом сознание должно себе в этом отдавать отчет, т.е. осознавать. Но в искусственном мире с искусственными «сознаниями» из синтетических обрывков мыслей об этом живом процессе даже представления не имеют.

Поэтому их никто даже не обманывает. В этом нет необходимости. Зрители нашли себе простую опору в искусственных правилах и «технических» конструктах мысли, из которых «конструируются» и сами их якобы «мысли».

Подобия мысли, которые у них, ну надо же, «почти как живые»!

Для простого и упрощающегося сознания такие технические «откровения» или «открытия» становятся спасительным «выходом» из затруднительного для живого существа положения. Отсюда у них и симпатия ко всем ТЕХНИЧЕСКИМ решениям, избавляющим «от проблем» и создающим «комфорт».

При этом, конечно же, совершенно не думается, что наряду с комфортом происходит и привязка (перерастающая в привыкание и зависимость). Живые психические механизмы, обеспечивающие то же самое, постепенно отключаются. И остается лишь технически (т.е. специально, неестественно, искусственно) выработанная ЗАВИСИМОСТЬ.

Поэтому в современной технической цивилизации «протезирование» давно уже шагает впереди травмирования. Протезы всеми способами навязываются всему здоровому населению. Протезами заранее травмируют живое и здоровое. Чтобы нельзя было обойтись без протезов. Протезирование диктует соответствующую организацию общественной жизни. По правилам протезирования, к умению пользоваться протезами и к самим разнообразным протезам подгоняются по всем параметрам и сами люди уже с самого детства. Даже процессы мышления у людей начинают функционировать по упрощенно-формальным логикам и техническим алгоритмам. Потому что назначение людей в технической цивилизации – быть «биороботами». А все остальное в них рекомендуется считать «атавизмами» «непрогрессивных» древних… (Команда ЗоВУ. 2005г.)

 

(фрагмент книги: Властелин времени-2: Хроники разумной жизни. – РИТМ, 2006.)

 

P.S. Всю книгу в формате PDF или в печатной версии можно заказать http://zovu.ru/index.php?dn=info&pa=forma_zakaz

 

Публикация в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», декабрь 2017

 

Страниц: 1

Рекомендуем

{block_attr}
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
ТворчествоКаталог
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизниКат
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторовКиСВсе очень важно
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУс
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляковver
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультацияspr
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат