О

Словарь значений Живой Русской Речи

- Проекты
Страниц: 1

 

Слово «ВЕРА» является одним из наиболее употребляемых и значимых слов для людей, и соответственно значимы и производные от него слова, родственные, типа: ВЕРность, ВЕРнуть, ВЕРтеть, сВЕРло, ВЕРтеп и т.д. Очень много искажений существует и в толковании этих слов. Например, в современном толковом словаре Вере дается такое невнятное определение: « убеждение, уверенность » или « убеждение в существовании бога, религия ». И все. На каком основании? Ответа в словаре нет. Упростили до неясности. Раньше, к примеру, в словаре Даля, и то яснее давалось, хотя чувствуется, что корни уже утрачены, и религиозное смешивается с естественнонаучным: «… уверенность, убеждение, твердое сознание, понятие о чем-либо, особенно о предметах высших, невещественных, духовных; || верование; отсутствие всякого сомнения или колебания о бытии и существе… ». И снова обращаемся к новым источникам по утерянным смыслам (работы РИТМ: 1) Через Язык – к истокам разумной жизни. 2) Смысловой Толковый Словарь Живого Русского Языка.).

 

А слово на самом деле очень важное. Поэтому подойдем к нему пошагово. Сначала смотрим в Смысловом Толковом Словаре, что говорится о корне «Ве»:

« ВЕ (« В + Е ») – это «знание, движение…», или «изменяющий перенос, переход энергии, трансформация, переход из одного состояния в другое». Родственные слова: Вея, Ветер, Веда. Век, Свет… »

Может возникнуть вопрос, а почему же и «знание», и «движение»? Потому что Язык изначальный не знает современного разделения «слова и дела». Это сейчас можно сказать и ничего не делать. В Древности это было едино. Сказать – значило привести в движение некие процессы. Сказка тут же становилась былью. Именно поэтому к процессам Сотворения и не допускались непосвященные. Слово служило процессам Сотворения (а «обменивались информацией, разговаривали» тогда иначе, что сейчас очень уж приблизительно передается понятием «телепатия»). Теперь понятно, почему «знание» и «движение» едины?

Вот почему мы часто предостерегаем и говорим, что нельзя подходить к смыслам на уровне современного понимания, т.к. сейчас мы слишком далеко ушли в сторону от Истоков. Даже к тем описаниям, которые мы даем в нашем словаре, нужно подходить не буквально, как к чему-то раз и навсегда заданному, а всего лишь как к поводу в обдумывании и ориентиру в понимании (точность тут ситуативна, а не абсолютна). Потому что современными обедненными выразительными средствами разрушенного до основания языка мы сейчас при всем желании не в состоянии передавать весь объем древних смыслов.

Следующий корень довольно известен, а в нашем словаре о нем говорится следующее:

« РА (« Ра ») – это «распространение жизненных, световых (энергетических) колебаний (вибрации) во все стороны (излучение)», или «начало света (солнца, Бога)». Одно из древнейших слов, которое понималось как «сущее, сокровенное, вечное, пространственно-временное». Отсюда одно из основных значений этого слова как «свет», «энергия», или «Солнце», а позднее и как «Бог» в религиозных традициях. Символ солнца у ариев - соль (отсюда обычай встречать с хлебом и солью). См. соль, солнце. В изначальном смысле входит в состав многих родственных слов: « РАзум, РАдиация, РАдар, РАдость, РАкета …» и т.д. См. на параллельное понятие «Солнце»…»

Р – изначально символизирует проявление энергии, вибрации в виде звука и/или света. А – это исток, откуда та или иная вибрация (звук или свет) берет начало. У каждого звука имеется свой природный смысл, способность производить те или иные изменения. Не с потолка брались в Древности звуки речи, а тщательно отбирались из многообразия природных звучаний по целесообразности применения в процессах Сотворения в зависимости от того, как те или иные звуки «работают» в этих процессах.

И вот в данном случае из соединения этих двух корней получается искомое слово, о котором в том же словаре сказано:

« ВЕРА (« Ве + Ра ») – «движение солнца», «знание Бога», «изменение света», или «следование свету, путь к свету, путь света»… В искаженном виде сейчас это слово употребляется в качестве синонима слова «религия», а это неверно. У слова «религия» другой корень, другой смысл. Родственные слова: Верность, Доверие…»

Да, действительно, Вера никак не может быть синонимом « религии », потому что Вера, по своему изначальному смыслу, выходит, - это самое древнее естествознание . Той же «религии» в нашем словаре дается совсем другое смысловое толкование:

« РЕЛИГИЯ (« Ре + Ли + Га …») – это «неизменность (сохранность) пути», или «ответное воздействие поверхности (среды) источника пути (движения)». В Древнем мире это слово имело лишь бытовое значение, как «память предков», но не было культом и социальным институтом, каким стало в рамках современной технической цивилизации. Еще большую путаницу вносит искусственная связь со словом «Вера», у которого совсем другой смысл. См. Вера. Родственные слова: Реликвия, Реликт, Лига... ».

Культом это стало, когда начали придавать чрезмерное значение смерти и обрядам погребения, в основании т.н. «мертвого царства» на земле, т.е. с возникновения современной технократической цивилизации. Разве не видно, что в корне «религии» четко читается латинское понятие «лига» («связь, сообщество, союз…»), а далее - общее, еще более древнее, «Лига» (как «энергонасыщенный источник пути»)?! Какое отношение это имеет к подлинной Вере? Более того, надо тут определенно сказать, что даже само слово «религия» употребляется сегодня в противоречии с его смыслом, в искажении. Но пока в данной статье не об этом слове речь.

Теперь следует сказать о том, что Жизнь изначальная действительно основывалась на ВЕРЕ, как Знании Природы, как естествознании, потому что ничего другого Вера не могла и не может обозначать. А что люди не понимают, о чем говорят, это их проблемы, за что (за свое непрошибаемое невежество) они постоянно и расплачиваются лишением себя здоровья и счастья.

А вот когда стали возникать первые погрешности и искажения в Пространстве земной реальности, появилось и смысловое обозначение этому. Наверное, понятно, что любое искажение при таком положении означает уход ЗА пределы естествознания, естественного мироустройства, Природы. И не удивит вас, что слово это вам по сей день знакомо, и слово это – « ИЗВЕРГ » (« И + Зъ + Веръ + Гъ »), т.е. «Из Веры Га», что в переводе на современный значит: «из веры путь», т.е. уход за пределы веры, естествознания, истинного пути (а не « жестокий человек, мучитель », как пишут в современных словарях).

Есть и другое близкое понятие – это слово « ЗВЕРЬ » (« Зъ + Веръ »), т.е. «За Верой», существа или сущности вне Веры, эволюционно еще не доросшие до Веры (а не то, что пишут в современном словаре: « дикое, обычно хищное животное » или « жестокий, свирепый человек »).

Как видите, наивные фантазии современных людей, в том числе и составителей современных словарей, никакого отношения не имеют к изначальным смыслам Древнего, еще не испорченного невежами, божественного Языка.

Незнание людей проявляется и в том, как они понимают слово «ВЕРшина». См. в современном словаре: « самый верх, верхняя часть ». Это все равно, что неумное «масло масляное». А если же посмотрим, к примеру, в словаре Ожегова на слово «ВЕРх», то убеждаемся, что ни одно из восьми данных значений не соответствует смыслу корня «ВЕР» («Вера»)! Это вот так бессмысленно сейчас люди пользуются языком!

Реально вы теперь знаете толкование слова «ВЕРА», и можете посмотреть в нашем Словаре на корень «Шина»: « ШИНА (« Ши + Нъ ») – это приблизительно «защитное покрытие или оболочка другого начала», «преодоление, снятие защиты, преграды на грани другой стихии» и т.д… Родственные слова: Машина, Фашина… ». Отсюда и ВЕРШИНА – это приблизительно «следование (ве) свету (ра) в преодолении границы (ши) другой стихии (на)». Образно это ассоциировалось тягой к сияющему высоко свету солнца, или к высокой божественной гармонии. В общем, слово «вершина» не имеет отношения к выступающим конечностям гор или каких-либо сооружений, т.к. тесным образом связано по смыслу с Верой.

Так же обстоит дело с другим производным отсюда словом – это СО-ВЕР-Шенство. Комментарии излишни, т.к. выше все уже объяснено!

По законам Языка, осмысленные корни читаются и наоборот, в инверсии. В данном случае, мы получаем корень «РЕВъ» с родственными словами: РЕВность, соРЕВнование, РЕВень. Конечно, в официальные словари теперь уж можно не заглядывать. Там написано на уровне запущенного детства, нечто звукоподражательное: рев – это « протяжный громкий крик животного, вой » или « громкий плач ». И, по мнению наших ученых академиков, из этого «воя» и «плача» с добавлением «изобретенных» ими «правильных» суффиксов и приставок получаются «ревность» и «соревнование»! С какой, извините, стати? На основе чего?

Снова обращаемся к нашему Смысловому Словарю: « РЕ (« Р + Е ») – это «энергии перенос», или «течение», или же угасание воздействия, конец воздействия и даже «обратная связь, ответное воздействие». Например, в словах: « РЕакция, РЕволюция, РЕзонанс » и т.д… ».

Корень « ВА » расшифровывается по-разному, но в самом общем смысле можно сказать, что это – «изменение первоначального состояния от самого истока в продолжении, в процессе…». На этой основе в Смысловом Толковом Словаре дается такое описание тому, что мы хотим здесь выяснить:

« РЕВ (« Ре + Въ ») – это «ответное движение в живом изменении первозданного», или «течение изменений (переходов из одного состояния в другое)». См. на параллельное понятие «Лев». На санскрите «рава», а «рав» - это «реветь». Родственные слова: Ревун, Ревущий, Ревень…»

Видите, как давно стали искажать: еще в санскрите можно для этого найти основание, а современные переводчики способствуют этим искажениям, потому что с санскрита тоже берут только то, что они теперь понимают, а не то, что изначально содержит санскрит?! Вот такая беда с людьми и происходит.

В итоге, если ВЕРА – это активное, с приложением силы, восхождение к свету, рост и расширение, эволюционирование, то РЕВ – пассивное, без усилия, движение как бы сверху, с горки, стекание вниз (наверное, отсюда ассоциация со слезами, плачем, как испусканием звука, воя!), или уменьшение, угасание проявления, т.е. фактически обратный Вере процесс.

Конечно, это только в первом приближении. На самом деле, нужно давать более глубокие обоснования, но это уже предмет специальных изысканий. Но и сказанное – как прямая расшифровка слов ВЕРА, ЗВЕРЬ, ИЗВЕРГ, ВЕРШИНА, СОВЕРШЕНСТВО, так и обратная, через РЕВ, - явственно подтверждает, что мы находимся на ВЕРНОМ пути разгадки древних, изначальных смыслов слов!

(Из книги "Родные Слова: возрождение утраченных смыслов". - РИТМ. Пресс-центр ЗоВУ. Екатеринбург. 2006г )

 

Эта электронная книга, сверстанная и готовая к распечатке, есть на компакт-диске «Живой Русский Язык»: посмотреть и заказать !

 

Страниц: 1

Рекомендуем

{block_attr}
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
ТворчествоКаталог
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизниКат
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторовКиСВсе очень важно
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУс
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляковver
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультацияspr
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат