Эмоции как основа физического и психического здоровья - 2 - Культура оздоровления души и тела - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Культура оздоровления души и тела

- Проекты
Страниц: 1

 

Лето. Волгоградская область. Россия. 2010

(см. дополнительный материал к статье в февральском выпуске журнала ЗОВУ РИТМ за 2010г. )

 

…Здоровье или болезнь? Что выбрать? Разве есть те, кто сознательно станет выбирать болезни? Подобные вопросы, скорей всего, прозвучат просто нелепо!?

Тогда отчего многие люди выбирают РАЗРУШИТЕЛЬНЫЕ и пагубные для здоровья и всего живого негативные эмоции? Может быть, просто обычного знания недостает? Иначе как объяснить происходящее сегодня с людьми? Почему не берегут, не хранят себя, свой мир, свое внутреннее пространство?

В февральском номере нашего журнала за этот год, мы уже начали важный разговор об эмоциях и их влиянии на организм. Теперь решили продолжить начатую тему.

Чего же не учитывают многие люди, беспечно относясь к эмоциям? Чего они не знают или забыли, чем пренебрегают из основ простого естественного знания о мире и его мудрых законах?

Давайте поговорим о настроении. ЭМОЦИИ бывают совершенно разные, и многообразие эмоций отражает внутренний настрой человека, его НАСТРОЕНИЕ. Попробуем разобраться, из чего же складывается это наше настроение, наш внутренний настрой.

Любое эмоциональное состояние сопровождается разными физиологическими изменениями в организме. При этом у каждого человека эмоции проявляются по-своему. Есть и типологические особенности, позволяющие рассматривать эмоциональность как устойчивую черту личности, связанную с темпераментом. В природе эмоциональности обычно психологи выделяют такие характеристики, как 1) впечатлительность (чуткость к воздействиям, вызывающим эмоции), 2) импульсивность (быстрота эмоциональных реакций), 3) лабильность (динамичность эмоциональных состояний). Человек включается в различные ситуации с большей или меньшей интенсивностью эмоций в зависимости от своего темперамента. Всем, скажем, понятно, что на одну и ту же ситуацию холерик и флегматик, сангвиник и меланхолик будут реагировать по-разному. И это будет связано в первую очередь с проявлениями темперамента, а уже потом личными особенностями. Поэтому часть эмоциональных проявлений людей задано от природы, а часть является личной особенностью, которую можно контролировать и которой можно научиться управлять.

Эмоциональная сторона человеческого общения и взаимодействия очень значима, т.к. несет за собой важные информационную и коммуникативную функции.

Здесь имеет смысл напомнить, что еще в 1872г. Ч.Дарвин в своей книге «Выражение эмоций у человека и животных» наметил как бы поворотный пункт в понимании связи биологических и психологических явлений, в т.ч. связи организма и эмоций. Он фактически доказал, что эволюционный принцип применим не только к биофизическому, но и психолого-поведенческому развитию живого, в т.ч. животных и человека. Наблюдения Ч.Дарвина легли в основу эволюционной теории эмоций. Согласно этой теории эмоции появляются в процессе эволюции живых существ как приспособительные механизмы для адаптации организма к разным условиям и ситуациям. При этом телесные изменения, сопровождающие эмоциональные состояния, по Дарвину, есть не что иное, как рудименты реальных приспособительных реакций организма. Затем идеи Ч.Дарвина получили развитие в теории У.Джемса и К. Ланге. Определенные физические состояния, по У.Джемсу, характерны для разных эмоций - любопытства, восторга, страха, гнева, волнения т.п. И соответствующие телесные изменения были названы органическими проявлениями эмоций.

Альтернативный взгляд предложил У.Кеннон. Его идеи были развиты П.Бардом, показавшим, что и телесные изменения, и эмоциональные переживания, связанные с ними, возникают почти одновременно. Получающаяся из синтеза этих воззрений как бы «психоорганическая теория эмоций» развивается дальше под влиянием электрофизиологических исследований мозга. Эмоции возникают в процессе нарушения и восстановления равновесия в соответствующих структурах центральной нервной системы.

Потом появились теории, объясняющие влияние эмоций на психику и поведение человека. Эмоции на самом деле регулируют деятельность, оказывая на нее влияние в зависимости от характера и интенсивности переживания. Д.О.Хеббу удалось получить экспериментально кривую, выражающую зависимость между уровнем эмоционального возбуждения и успешностью практической деятельности.

Важную роль эмоций трудно переоценить. Может быть, поэтому у многих людей возникает потребность разумно управлять своими эмоциями. Но не потому, что не устраивают их эмоциональные состояния. Люди нуждаются в эмоциональной жизни, проявлении эмоций, но хотят их контролировать. Нормальной жизнедеятельности, в т.ч. и общению с другими людьми, одинаково мешают и бурные переживания, и безразличие. Часто неприятие вызывает именно неконтролируемое проявление эмоций, будь это хоть гнев, хоть радость. Не располагает к общению и тот, чей потухший взор свидетельствует о безразличии к происходящему или к вам. Обычно люди интуитивно чувствуют своеобразную «золотую середину», обеспечивающую успех в общении и благоприятную атмосферу. Но как ее достичь? Сложность же заключается как раз в умении владеть собой, контролировать эмоциональную ситуацию. Наша житейская мудрость тоже часто направлена против эмоциональных крайностей. В горе - «не надо слишком убиваться», в радости - «не перебрать, не радоваться сильно» и т.д. Потому что давно отмечена маятниковая природа эмоций: от одной крайности к другой. Поэтому и предостерегают от сильной «раскачки» эмоционального состояния! Чем сильнее раскачка, тем труднее контролировать. Нельзя забывать о физиологии, о материальных процессах в организме. Не все так просто с эмоциями, как поначалу кажется.

Многие люди хорошо осознают, что неуправляемые эмоции могут навредить и себе, и людям, и взаимоотношениям с окружающими. Но расстояние между осознанием и реальным поведением довольно часто бывает огромным. В быту же люди нередко предпочитают выплескивать друг на друга неконтролируемые эмоции, чем попробовать добиться успеха разумным управлением своим эмоциональным состоянием.

Существует и другая крайность – подавление эмоций. Она социально более предпочтительна, но не менее вредна для человеческой жизни. В современных условиях слишком часто приходится подавлять эмоции и по индивидуальным соображениям, и следуя традициям.

Зачастую подавлять эмоции проще, чем выражать их, да еще с учетом социальной ситуации, правил и традиции. Такая простота слишком иллюзорна. За этой видимой простотой кроется слишком много неожиданного и непредсказуемого. И возможные сюрпризы, скрытые в эмоциональной сфере, могут оказаться очень неожиданными и даже плачевными.

 

…Первые исследования эмоциональности были проведены в начале двадцатого века. С того времени и считают, что эмоциональным людям свойственно все принимать близко к сердцу, реагировать даже на мелочи. Напротив, малоэмоциональные люди считаются хладнокровными. Современные психологи тоже эмоциональность склонны отождествлять с неустойчивостью, неуравновешенностью, высокой возбудимостью. Но все это, скорее всего, напоминает устойчивые социальные штампы, чем отражает реальное положение дел.

Эмоциональность, как устойчивая черта личности, связана с темпераментом. Но если эмоциональность непосредственно связана с темпераментом, в основе которого свойства нервной системы, то возможность сознательного управления эмоциональностью без вмешательства в физиологические процессы представляется сомнительной. Получается, что эмоциональность, эмоциональные реакции, являясь своеобразным связующим звеном между психическими и физиологическими процессами, влияют на всю систему организма. Значит, говорить об управлении эмоциями необходимо с учетом того, что это будет влиять на весь комплекс психофизиологических процессов в организме. А сбалансированность всех психофизиологических процессов организма напрямую отражает состояние здоровья человека.

Но ведь многие люди живут, будто и нет этой информации, будто нет никаких знаний об эмоциональной сфере человека. Может быть, они не знают, что эмоции могут быть грузом? Тяжким грузом, не только мешающим взлететь и легко парить в повседневной жизни. Эмоции могут давить на человека, буквально «вдавливая в землю». Непережитые эмоции могут быть грузом, просто мешающим ходить, двигаться, дышать, жить. Кто не замечал этого на своем опыте?

Эмоции, не пережитые однажды, буквально накапливаются в теле, мешая естественному ходу всех процессов жизнедеятельности. А еще непережитые подавленные или взбудораженные эмоции, которыми человек не справляется, могут блокировать способность думать, принимать решения, концентрироваться на чем-либо, участвовать в чем-либо. Об успешности в таком случае придется забыть! Неужели людей это устраивает?

Но у всего есть как минимум две стороны. Так и эмоции, они могут не только накапливаться, становясь грузом, они могут и опустошать, лишая сил и энергии, в том числе и жизненно важной.

Так просто все! Да и вы, уверены, знаете об этом из своего собственного опыта. А если так, тогда нет смысла подвергать себя лишней нагрузке, разрушению и мучениям. Есть смысл беречь себя, грамотно и умело распоряжаться возможностями своей эмоциональной сферы. Беречь себя, беречь свое тело, как самый важный и единственный инструмент, данный каждому для естественного жизненного опыта.

Управление своими эмоциями, своим эмоциональным состоянием - это серьезный и важный механизм, позволяющий влиять на психофизиологическое состояние организма, позволяющий влиять на общее состояние здоровья. Освоивший этот механизм получит реальную возможность управления многими важными процессами в своей жизни. Такой человек получит возможность осмысленно и здраво управлять и процессами своей жизни, а не уподобляться гонимому ветром эмоциональных стихий, внешних и внутренних.

Интерес к управлению эмоциями в условиях, когда они довольно часто накрывают людей как стихийное бедствие и становятся источником множества проблем, достаточно велик. Легко сказать, как поэт, «учитесь властвовать собою», но нелегко это сделать в реальности.

Сейчас существуют психотерапевтические методы регуляции эмоциональных состояний. Но большинство из них требует все же специальных индивидуальных или групповых занятий.

Довольно часто в рамках управления эмоциями предлагается своего рода «рационализация». Например, если настигают эмоции гнева, то предлагается все же проявлять гнев (а не подавлять), но проявлять конструктивно. Это возможно, когда человек, охваченный гневом, все же имеет мотивацию к поддержанию позитивных отношений с другими. Конечно, арсенал приемов многообразен. Японцы предлагают даже технические средства, в виде униженно кланяющегося и просящего прощения робота, выполняющего функцию «козла отпущения». Хотя это вряд ли прибавит способностей властвовать своими эмоциями.

Кстати, одним из общедоступных способов улучшения эмоционального состояния считается смехотерапия.

Есть у человека и естественные возможности проявления эмоций. Они предусмотрены самой природой и более эффективны. Так смех и слезы как раз и являются такими естественными природными регуляторами. В природе предусмотрено буквально все! Например, слезы. Порой лучше отступить от ложных социальных стереотипов, типа: «настоящий мужчина не должен плакать». Плач, по мнению ученых, способствует эмоциональной разрядке в переживании горя, избавлении от печали.

Мы считаем, что пренебрежение эмоциями и игнорирование их воздействия происходит потому, что в современном мире все природное и естественное находится фактически под запретом. А раз этот запрет всего живого и естественного выражается лишь косвенным образом, то и распознать проблему, ее истоки и пути решения удается далеко не всегда.

 

Резюмируя все сказанное, надо особо выделить три мысли:

Во-первых, эмоциональное состояние человека тесно связано с состоянием его здоровья. И не всякие эмоции полезны для здоровья, некоторые оказывают разрушительное воздействие.

Во-вторых, управляя эмоциями, можно оказывать влияние на состояние психического и физического здоровья человека. Это относится не только к процессу восстановления (например, после болезни). Это относится еще и к сохранению здоровья, и к его укреплению.

В-третьих, существуют разные механизмы управления эмоциями. Самый эффективный, естественно, природный. Хотя в настоящее время существуют и наработанные наукой психологические приемы управления эмоциями.

А еще знание своей эмоциональной сферы и умение контролировать ее – это важная сторона знания себя, своих возможностей, ключ к собственному человеческому потенциалу.

    В качестве одного из эффективных способов работы с эмоциями можно порекомендовать тут богатый опыт и уникальную методику Наталии ЗОРИНОЙ в спецкурсе «УПРАВЛЕНИЕ ЭМОЦИЯМИ – как естественная адаптация к новым условиям меняющегося современного мира». Отличительная особенность этого курса не только в его высокой эффективности, а прежде всего в том, что этот курс выстраивается как компонент гармоничного развития личности, как неотъемлемая часть целостного взаимодействия человека с миром, природой.

(Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. ЦСкА. – 2010г.)

 

Публикация в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», июнь 2010г.

Страниц: 1

Рекомендуем

{block_attr}
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
ТворчествоКаталог
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизниКат
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторовКиСВсе очень важно
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУс
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляковver
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультацияspr
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат