Любовь, или еще один повод для манипуляции? - Психология пола и отношений - Проекты - ??????? ????? ????? (????)

Психология пола и отношений

- Проекты
Страниц: 1

 

Начало весны. - Фото: Пресс-центр ЗоВУ, 2011

Возможен ли Золотой век? Этой теме посвящено множество наших материалов. Мы знаем, что мечта о жизни в справедливом мире, дающем счастье и благоденствие, жила и продолжает жить в умах людей. Вот только как достичь такого состояния жизни? В настоящее время человечество стоит на перепутье. Оно напоминает былинного богатыря:

«Налево пойдешь – смерть найдешь, направо пойдешь – счастье найдешь...»

 

Правда, сегодня нас всех УСИЛЕННО уверяют, что дороги «направо» просто-напросто не существует, что эта дорога - миф, вымысел, мечта! Видимо, для части людей это так и есть! Именно поэтому их проход к счастью невозможен. Они сами отказали себе в этом пути, в этой возможности.

Есть и другие люди. Они, конечно, хотят пойти «направо» и обрести счастье, но при этом нельзя забывать, что дорога эта требует изменения всей внутренней сущности. Немногие готовы к подобным изменениям и преобразованиям. Ведь такой путь труден и требует серьезных затрат.

Дорога «налево» получается более простой, но там – страдания, мучения и жестокая смерть. Обманчивая простота завораживает сегодня многих.

Люди уже довольно давно заблудились в лабиринтах этих жизненных дорог. Заблудились и напоминают, скорее всего, подопытных мышат, совершенно не желающих развиваться и возвращать себе свой природный потенциал и предназначение. Ну а страдания, встречающиеся на «пути смерти», люди стараются уравновесить самыми разными способами, от алкоголя и наркотиков до безудержных развлечений и неуемного потребительства всего, что только подворачивается. В итоге, все современное общество оказалось в тупике!

В той системе понятий, которыми общество упорно пользуется, выхода людям не найти. Все диктуется простыми и совершенно объективными законами природы и общества, современного социума в его реальном состоянии. Что же предпринять?

В этой ситуации люди предпочитают зажмуриться, действовать вслепую и наугад, уповая на чудо, инопланетян, стихийные бедствия или другие варианты случайного выхода.

Очень хочется всех успокоить! В плоскости такого поиска выхода из сложившейся ситуации не было, нет и просто быть не может! Ведь «ЛАБИРИНТ», в который попали люди, слишком для них сложен!

Между тем, выход есть, он достаточно реален, понятен и прост. Проблема лишь в том, что люди утрачивают ВЕРУ в само существование «выхода»! Смешно это или печально, трудно сказать. Видимо, все зависит от угла зрения.

А причем тут ЛЮБОВЬ, можете спросить Вы?

Просто ЛЮБОВЬ является тем самым «ключом», тем самым «компасом», который поможет найти путь и выход из лабиринта. Причем речь идет о ЛЮБВИ, а не о сексе и сексуальных партнерах.

Для большинства же наших современников этого простого решения нет! Нет лишь потому, что они не знают о нем. Забыли, потеряли веру и память! Они просто-напросто не знают о существовании ключа и простого естественного решения!

Давайте попробуем спокойно разобраться в происходящем сегодня с нами.

 

Городская еженедельная «Наша газета» (Екатеринбург) в рубрике «Поговорим» затрагивает довольно злободневную тему - «МУЖЕСТВЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ. ЖЕНСТВЕННЫЕ МУЖЧИНЫ»:

«Сторонников традиционного распределения гендерных ролей, когда мужчина – добытчик, а женщина – хранительница очага, среди наших читателей почти столько же, сколько выступающих за равенство полов – оба работают и обязанности по дому делят поровну: 37% и 38% соответственно. Чуть меньше (25%) тех, кто поддерживает свободу от стереотипов: каждый волен делать, что ему нравится, независимо от пола… Вот некоторые мнения, показавшиеся нам интересными на этой неделе:

Георгий Яковлевич:

- Феминизм – это борьба женщин за равные права? Но разве это равноправие, когда женщина хочет работать у мартеновской печи? Или на прокатном стане? Давайте отменим феминизм!

Гость сайта (не представился, а жаль):

- Для меня женщина – это что-то более возвышенное, чем я сам. Поэтому я хочу, чтобы женщины были женщинами, чтобы они казались слабыми – пусть даже в реальности они сильнее мужчин.

Светик:

- Если мужчины против феминизма, пусть берут на себя роли и защитника, и добытчика осознанно и не порождают страх у женщины, что все это закончится, если вдруг она будет иметь свое мнение.

Элина:

- Считаю, что если оба работают, то и домашние дела поровну. Иначе нечестно получается. А вот если жена согласна сидеть дома и заниматься домом, а муж же способен ее обеспечивать – другое дело.

Настоящий мужчина:

- Негативное влияние Запада, где остались одни геи и феминистки, ощущается все сильнее. Это как язва, от которой надо как можно быстрее избавиться. Противная, извращенная мода. Настоящий мужчина, прежде чем заводить постоянную девушку, должен начать зарабатывать нормально…

Какую модель семьи вы считаете более устойчивой?..»

И еще!

«О ГАРМОНИЧНОЙ ЖИЗНИ.

Есть мнение, что гармоничная жизнь состоит в том, что 1/3 жизни следует отдавать профессии, 1/3 себе и близким, а 1/3 – обществу...»

 

 

Люди пытаются разобраться в том, что с ними происходит. Разобраться в отношениях, которые в наши дни складываются между мужчинами и женщинами.

Отказавшись от любви, подлинного смысла жизни и нормальных Человеческих отношений, мужчины решили управлять с помощью силы и манипуляции. В результате этого зашли в тупик, выхода из которого они не помнят, не знают и найти просто не в состоянии. Вместе с мужчинами, следуя за ними, в тупик зашли и женщины.

Видеть в этом только трагедию совершенно неконструктивно. Значит, имеет смысл развивать чувство юмора, извлекать опыт и искать смысл. Смысл для себя, своей конкретной жизни и судьбы.

Сегодня очень модно стало говорить о том, что «ЖЕНЩИНЫ СПАСУТ»! «Найдут выход из сложившегося положения»! «Возьмут управление в свои руки»! Подобные заявления слышны все чаще и чаще. К великому удивлению, об этом говорят даже на разных уровнях власти и государственного управления.

Между тем, все это - просто полная ерунда! Да, поверив в это, женщины могут чуть облегчить положение дел, сгладить ситуацию, но не более того. Многие настоящие женщины именно этим и занимаются, взяв на себя ответственность по «латанию дыр» и «закрыванию брешей» на ткани современного «цивилизованного» общества.

Женщинам стоить помнить о глупом праздновании 8 марта, обманке с «равными правами» и привитой любви к «переноске шпал»! Взяв «бразды правления» в свои руки, женщины (или те, кто физиологически является представительницами этого пола) лишь еще больше запутают, осложнят и без того плачевное положение современного общества.

Весь фокус заключается в том, что, будучи разделенными, конкурирующими и даже явно враждующими между собой, и мужчины, и женщины заведут общество (а вместе с этим и все человечество) еще дальше в тупик.

Это не миф или фантазии. Это диктуется простыми психофизиологическими особенностями как мужчин, так и женщин. От природы мы устроены так, что МАКСИМАЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА ПО АДАПТАЦИИ И ВЫЖИВАЕМОСТИ ВИДА ОБЕСПЕЧИВАЮТСЯ СОЧЕТАНИЕМ МУЖСКИХ И ЖЕНСКИХ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ.

Любовь же – тот самый «волшебный» механизм, который позволяет найти самое правильное и оптимальное для жизни сочетание.

Отказавшись от этого естественного, природного механизма, мы все уверенно и зашли в сегодняшнее состояние. А теперь судите сами, грустно или забавно это?

Ведь некоторые это представляют еще и так:

«Так и говорят, привычка, мол, вторая натура. В исключительных случаях, она настолько тесно переплетается с первой, что уже и не различить, где то, прежнее, а где новое, и какое из них , а какое просто ego. Так бывает при тяжелых формах душевных расстройств, наркомании, шизофрении и… длительном браке, замешанном на большой и чистой любви! Но только при этом условии. Любовь - самая прекрасная, но и самая вредная привычка. Среди прочего, конечно…» (Павел Бабушкин. Вторая натура. – ж-л «Свадьба», 4, зима 2010-2011, Екатеринбург, с.100.)

И правда! Что же еще сказать, ведь от привычек, да еще и вредных ИЗБАВЛЯТЬСЯ НУЖНО. А любовь автором не только как привычка вредная видится, но еще и на одну ступеньку с ПОРОКАМИ ставится! Действительно, все перевернуто! Секс – полезен, а любовь – порок в современном мире! При таком подходе из тупика лабиринта современной жизни выхода нет. Лучше всего «ИНОПЛАНЕТЯН» ждать и к встрече с ними готовиться!

Комикс это или трагедия? - Решайте сами! Ведь это не изменит глубинной сути происходящего.

Изготовив невероятное множество копий от важного жизнеопределяющего «ключа» и усвоив материал «телеподсказок», люди, одурев от многообразия мира, практически полностью утратили природные связи и глубинный смысл происходящего. Они просто экспериментируют в меру уровня своей естественной деградации.

Вот, скажем, такой образный пример:

Представьте себе, что некоторое количество людей оказались запертыми в помещении. Ну, например, в спортзале! Из помещения есть выход – просто дверь, только закрытая на замок. Правда, ключ при этом находится в замке. Поэтому открыть дверь и освободиться не составляет проблемы или труда. А как в таком случае относиться к людям, которые в поиске выхода из помещения перебирают различные приемы, средства и методы? Они даже пытаются выломать дверь. Между тем, дверь открывается, требуется лишь увидеть и повернуть ключ! Выход будет!

А если еще представить, что со всех сторон зала размещены телевизоры, идет вещание. Вещание, показывающее «пленникам спортивного зала» различные варианты использования ключа от замка, то картина станет еще более полной.

Видите, какая простая и одновременно абсурдная ситуация рисуется (на примере спортзала)?! А многие ли понимают, что аналогично получилось в современном обществе и с ЛЮБОВЬЮ!?

Между тем, тема отношений между полами, тема любви и жизненных ценностей - самый распространенный ТОВАР на сегодняшнем «рынке»! Да и чему удивляться, движение в сторону потребления МОДНО! В этом направлении «потребляется» и, соответственно, продается абсолютно все.

ВСЕ, НО НЕ ВСЕМИ!

Человеческие потребности и слабости переводятся в ранг товаров уже давно. Особенно серьезный и ощутимый, по степени своего цинизма, «прорыв» в этом направлении произошел в последние сто лет. Век индустриализации и информатизации повлек за собой серьезные разрушения в сфере всего человеческого. Человеческие отношения не стали исключением из правила. В этом случае желание любви и само чувство используется исключительно в целях манипуляции. Манипулируют покупателем и потенциальным потребителем. Рекламная гонка набирает обороты, усиленно стирая грань между эротикой и порнографией.

В наши дни многие «любовью» просто «занимаются», занимаются как любым другим «делом», волею обстоятельств оказавшемся на страничках ежедневника.

Скажем так, например, «с часу до двух обеденный перерыв. С двух до трех тридцати – деловая встреча. С трех тридцати до… занятия любовью…» И дальше по списку. Так может выглядеть запись в ежедневнике современного человека.

А еще, рекламные «активисты» смещают акценты, передергивают факты, усиленно вторгаясь в сферу бессознательного с целью эффективного манипулирования потребителем и увеличения продаж.

Для примера - цитата из глянцевого журнала, который, дабы привлечь внимание, ссылаясь аж на Фрейда, пишет, что секс – «дело неприличное» и представляет секс как «восхитительно неприличное дело». Грани приличия и неприличия делаются настолько условными, что люди запутываются, сами не осознавая происходящего с ними. Правда, мало кого это уже удивляет.

Вот и выбирайте, кому куда. Что вам ближе и понятней: «дорога жизни» или «дорога разложения и смерти». На каждой из этих дорог у любви своя роль, свое место.

На дороге смерти любовь разменивается на мелочи, используется как средство манипулирования.

На дороге жизни любовь становится ключом от всех дверей и путеводителем.

Очень жаль, что многие выбирают дорогу смерти. Выбирают, зачастую даже не осознавая, не понимая.

Хочется, чтобы люди шли дорогой жизни.

 

И, в заключение, о сложившейся в современном мире ситуации можно сказать словами такого стихотворения:

 

ДУШИ

Гляжу на засыхающие души,
Безмолвно увядающие, как цветы.
А скорбь и слезы заливают душу,
Ведь рядом океан живительной воды.

 

Огромный океан любви и радости.
Бескрайние просторы счастья и огня.
И нет на свете больше сладости
Парить, единство с ним храня.

 

Гляжу на засыхающие души,
Печальные увядшие цветы.
Ну почему, в плену смертельной суши,
Застыли вы у краешка воды?

 

И, не желая с этим миром слиться,
Не можете напиться и ожить.
Раскрыть бутоны, счастьем засветиться.
В гармонии с собой и миром быть.

(Лия. 07.03.2002 – 14.03.2003)

(Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. ЦСкА. – 2011г.)

 

Публикуется в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», апрель 2011.

 

Чтобы получать такие материалы, подпишитесь на наши рассылки!

Страниц: 1

Рекомендуем

{block_attr}
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
ТворчествоКаталог
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизниКат
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторовКиСВсе очень важно
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУс
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляковver
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультацияspr
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат