Андрей Тарковский - 2019 Апрель - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

2019 Апрель

- Проекты
Страница проекта - Золотое Времечко (ежедневник)
Страниц: 1

 

Андрей Тарковский. - http://www.tarkovsky.net.ru

4 апреля 1932 года - родился Андрей Арсеньевич ТАРКОВСКИЙ, выдающийся советский кинорежиссер, народный артист РСФСР. Андрей ТАРКОВСКИЙ, сын известного русского поэта Арсения Тарковского, родился в селе Завражье Ивановской области. В 1960 году он окончил режиссерский факультет ВГИКа, где занимался в мастерской Михаила РОММА. Дипломная работа начинающего режиссера, короткометражка "Каток и скрипка" в 1961 году получила главный приз на Нью-Йоркском фестивале студенческих фильмов.

Затем Андрей ТАРКОВСКИЙ работал на киностудии "Мосфильм", был автором и соавтором ряда сценариев, поставил ряд короткометражных фильмов. Мировую известность Андрею ТАРКОВСКОМУ принесла уже первая его полнометражная работа - "Иваново детство". Этот фильм был удостоен многих престижных кинематографических премий, в том числе и "Золотого льва святого Марка" Венецианского фестиваля. В дальнейшем все картины режиссера становились заметными событиями культурной жизни страны, оказывая влияние на духовное развитие общества. Картина "Страсти по Андрею" с Анатолием СОЛОНИЦЫНЫМ в главной роли, с сокращениями выпущенная в прокат под названием "Андрей Рублев", была включена в число 100 лучших фильмов в истории кино. Особое место в творчестве режиссера занимают ленты, поставленные им по книгам выдающихся современных фантастов - Станислава ЛЕМА и братьев Аркадия и Бориса СТРУГАЦКИХ - "Солярис" и "Сталкер". Между этими фильмами он снял автобиографическую картину "Зеркало". Андрей ТАРКОВСКИЙ осуществил две театральные постановки: в 1972 году - спектакль "Гамлет" в московском театре имени Ленинского Комсомола, и в 1983 году - пушкинский "Борис Годунов" на сцене лондонского "Ковент Гарден". В 1982 году режиссер уехал в Италию, где поставил ленту "Ностальгия" с Олегом ЯНКОВСКИМ в главной роли русского поэта, умершего в Италии от тоски по родине. Тема личной жертвы наибольшее развитие получила в "Жертвоприношении", последнем фильме Андрея ТАРКОВСКОГО, поставленном режиссером в Швеции. Один из величайших русских режиссеров XX века умер от рака 29 декабря 1989 года. Он похоронен в Париже, на Русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. Одним из любимых актеров Андрея ТАРКОВСКОГО был Анатолий СОЛОНИЦЫН, чей творческий путь начался в Свердловске. Интересно, что судьбы актера и режисера могли не пересечься, если бы Анатолий СОЛОНИЦЫН, будучи актером свердловского театра драмы, не прочитал сценарий будущего фильма "Андрей Рублев" на страницах журнала "Искусство кино". Сценарий так ошеломил актера, что он самостоятельно отправился в столицу на фотопробы. "Это такая роль, за которую не жалко отдать жизнь", - говорил он коллегам. Фотопробы получились удачными, и через некоторое время Анатолия вызвали в Москву. Стоит отметить, что кандидатуру Антолия СОЛОНИЦЫНА отстоял сам Андрей ТАРКОВСКИЙ, вопреки мнению худсовета во главе с многоопытным Михаилом РОММОМ, который уговаривал молодого режиссера отказаться от выбора актера из провинциального театра. Чтобы еще раз проверить себя, Андрей ТАРКОВСКИЙ предложил помочь ему с выбором реставраторов, специалистов по древнерусскому искусству. Он разложил перед ними фотографии претендентов на главную роль в фильме и спросил: "Который из них Рублев?" Не сговариваясь, все указали на фото Анатолия СОЛОНИЦЫНА. Это и предопределило дальнейшую творческую судьбу актера.

(Е.Загородняя, Е.Тарасова, А.Пьянкова, С.Ворошилова, Е.Семенова. Репортерская группа "Команда". Екатеринбург)

 

Страниц: 1

Рекомендуем

{block_attr}
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
ТворчествоКаталог
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизниКат
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторовКиСВсе очень важно
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУс
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляковver
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультацияspr
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат