Игорь Стравинский - 2019 Апрель - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

2019 Апрель

- Проекты
Страница проекта - Золотое Времечко (ежедневник)
Страниц: 1

 

Игорь Стравинский

6 апреля 1971 года - скончался выдающийся русский композитор XX века Игорь СТРАВИНСКИЙ. Творчество Игоря СТРАВИНСКОГО оказало огромное влияние на развитие мирового музыкального искусства. В его музыке сочетались разные, часто противоречивые черты, характерные для всего мирового музыкального процесса ХХ века. Изменчивость эстетической позиции, явилась следствием как противоречивости самой натуры композитора, так и неустанного поиска нового во всех областях музыкального искусства. Художественная эволюция Игоря СТРАВИНСКОГО очень сложна, особенно из-за разнообразия "творческих манер", в которых работал композитор.

Творческий путь Игоря СТРАВИНСКОГО можно поделить на три периода - "русский" (до 1923 года), "неоклассический" (до 1953 года) и "додекафонный". С "русским периодом" связано создание, наверное, самой известной балетной музыки в истории русской культуры XX века - именно тогда появились "Петрушка", "Свадебка", "Весна священная" и т.д. Балеты были поставлены в труппе Сергея ДЯГИЛЕВА и ознаменовали собой не только рождение новой музыки, но и нового хореографического языка. Неоклассический период творчества позволил композитору обратиться к музыкальному наследию прошедших времен. В эти годы Игорь СТРАВИНСКИЙ создает "античные" сочинения, в числе которых - опера-оратория "Царь Эдип", балеты "Аполлон Мусагет" и "Орфей". В свою последнюю творческую эпоху Игорь СТРАВИНСКИЙ стал "поэтом смерти" - в этот период он написал "Заупокойные песнопения" для солистов, хора и камерного оркестра, "Threni" ("Плач Иеремии") для солистов, хора и оркестра и священную балладу "Авраам и Исаак" для баритона и камерного оркестра. Музыка Игоря СТРАВИНСКОГО открывает широкий простор для хореографических постановок.

Екатеринбургский театр "Провинциальные танцы" в 1999 году создал спектакль "Свадебка" на музыку Игоря СТРАВИНСКОГО. Именно за эту постановку хореограф Татьяна БАГАНОВА получила национальную театральную премию "Золотая маска" в номинации "Лучшая работа постановщика". Так же спектакль "Свадебка" обладатель Премии губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства.

Осенью 2001 года Экспериментальная труппа Екатеринбургского муниципального театра балета (ныне - Институт танца) представила данс-спектакль "Освободи меня от времени, пространства и числа" на музыку и либретто легендарного балета Игоря СТРАВИНСКОГО "Весна священная". Осуществили постановку художник, обладатель премии "Золотая маска" Ольга ПАУТОВА и хореограф и танцовщица театра "Провинциальные танцы" Мария КОЗЕВА.

Произведения Игоря СТРАВИНСКОГО довольно часто звучат в Свердловской государственной академической филармонии (ул. Карла Либкнехта, 38). Как сообщила корреспонденту репортерской группы "Команда" пресс-секретарь филармонии Светлана Ялунина, в последний раз музыка Игоря СТРАВИНСКОГО звучала здесь 28 марта, в рамках вечера фортепианной музыки. В исполнении лауреата Международного конкурса, заслуженного артиста России Андрея ДИЕВА прозвучала Полька Игоря СТРАВИНСКОГО в собственном переложении пианиста. Уже в апреле зрители вновь смогут встретиться с творчеством композитора - 18 апреля в программе "Музыка без границ", представляющей популярную фортепианную классику, в исполнении лауреата Международного конкурса фортепианных дуэтов Бориса ОРЛОВА прозвучит "Русская" Игоря СТРАВИНСКОГО.

(Репортерская группа "Команда": Е.Загородняя, Е.Тарасова, А.Пьянкова, С.Ворошилова, Е.Семенова. Екатеринбург)

Страниц: 1

Рекомендуем

{block_attr}
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
ТворчествоКаталог
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизниКат
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторовКиСВсе очень важно
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУс
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляковver
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультацияspr
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат