КИНО НАЧИНАЛОСЬ КАК ДИКАЯ ШАЛОСТЬ...  (Луи Жан Люмьер) - 2019 Апрель - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

2019 Апрель

- Проекты
Страница проекта - Золотое Времечко (ежедневник)
Страниц: 1

 

Луи Жан Люмьер, 1910 год

10 апреля 1954 года - скончался Луи Жан ЛЮМЬЕР, французский изобретатель, который при участии брата Огюста создал аппарат для съемки и проецирования "движущихся фотографий" - первый пригодный к практическому использованию киноаппарат, получивший название кинематографа. Нельзя сказать, что братья ЛЮМЬЕР были единственными изобретателями кинематографа. Их заслуга в том, что они довели до практического осуществления труд многочисленных предшественников. Тем не менее, официальными изобретателями кинематографа считается Луи и Огюст ЛЮМЬЕР.

Луи ЛЮМЬЕР окончил техническую школу и работал на фабрике фотопластинок, принадлежавшей его отцу. В 1894 году, познакомившись с "кинематографом" Томаса ЭДИСОНА, Луи заинтересовался проблемой световой проекции "движущихся фотографий". Вдвоем с братом он изобрел аппарат, получивший название "кинематограф". Помимо технического изобретения, ЛЮМЬЕРАМ принадлежит инициатива систематического выпуска фильмов. Непритязательные сценки, заснятые ЛЮМЬЕРАМИ - выход работниц из фабричных ворот, прибытие поезда, игра в карты, кормление ребенка, отплытие лодки, шалость мальчишки, наступившего на шланг и облившего водой дворника - имели огромный успех. Зрители взвизгивали и шарахались от наезжавшего из глубины экрана паровоза, до слез хохотали над политым поливальщиком. Фирма Луи разослала по Франции и в другие страны специально обученных операторов, которые производили, как съемку, так и демонстрацию кинолент. Фирма выпустила около 1,5 тысяч фильмов, но ни Огюст, ни Луи не верили в великое будущее своего детища и упустили инициативу из рук. Не выдержав конкуренции с другими фирмами, Луи ЛЮМЬЕР в 1898 году прекратил массовый выпуск фильмов и стал заниматься только промышленным производством киноаппаратов, кино- и фотопленки. Несколько лет спустя он прекратил также выпуск киноаппаратов и продал свои патенты. Однако и после этого Луи ЛЮМЬЕР продолжал интересоваться кинематографом. Он производил опыты в области объемного и цветного кино. Во Франции учреждена премия за документальные фильмы имени ЛЮМЬЕРОВ, присуждаемая ежегодно. Именно Луи ЛЮМЬЕР снял знаменитый фильм "Прибытие поезда", считающийся символом кинематографа. Как рассказал корреспонденту репортерской группы "Команда" хранитель Музея кино, работающего на базе Екатеринбургского Дома кино Лев ЭГЛИТ, вопреки распространенному заблуждению, эта лента не демонстрировалась на первом киносеансе на Бульваре Капуцинов, считающемся отправной точкой в развитии кинематографа. Фильм "Прибытие поезда" был снят Луи ЛЮМЬЕРОМ на вокзале курортного города Ля Сьота.

Ежегодно в канун Международного Дня кино екатеринбургский Музей кино устраивает небольшие выставки, экспонатами которых становятся фотографии из Музея кино г. Лиона или из коллекции Юрия и Тамары ИСТРАТОВЫХ. В частности, в декабре 2002 года состоялась выставка фотографий из коллекции Истратовых. В экспозицию вошли памятные места города Ля Сьота. Имя братьев ЛЮМЬЕР красуется также на одноименном кафетерии, расположенном в торцевом помещении екатеринбургского Дома кино (ул. Луначарского, 137). В маленьком уютном зале можно не только обсудить недавно увиденный фильм, но и ненароком встретить кого-либо из кинематографов уральской столицы - благо, уральское отделение Союза кинематографистов России находится буквально в двух шагах.

(Независимая репортерская группа "Команда". Екатеринбург)

Страниц: 1

Рекомендуем

{block_attr}
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
ТворчествоКаталог
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизниКат
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторовКиСВсе очень важно
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУс
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляковver
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультацияspr
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат