Яков СМУШКЕВИЧ - 2019 Апрель - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

2019 Апрель

- Проекты
Страница проекта - Золотое Времечко (ежедневник)
Страниц: 1

 

Яков СМУШКЕВИЧ

14 апреля 1902 года - родился Яков Владимирович СМУШКЕВИЧ, прославленный летчик, дважды Герой Советского Союза, участник войны в Испании. Сын бедного деревенского портного Яков СМУШКЕВИЧ родился в местечке Рокишки в Литве. Едва он закончил начальную школу, как началась Первая мировая война. В юном возрасте он попал на фронт, был бойцом Красной Армии, пережил контузию и плен, из которого ему удалось бежать. Служа в Белорусском военном округе, стал комиссаром авиационной бригады, в результате, не имея летного диплома, стал учиться летать.

Яков СМУШКЕВИЧ был замечен командованием и пошел на повышение. Вскоре бригада, которой он командовал, стала одной из первых в Военно-Воздушных Силах страны. Прославился Яков СМУШКЕВИЧ во врем войны в Испании, куда попал в 1936 году, заняв пост военного советника по авиации. Не желая просиживать в штабе, в первом же бою Яков СМУШКЕВИЧ сбил два немецких "фокера", заслужив восторг испанцев и предупреждение Москвы: "Вас послали не летать, а руководить!". Но тот продолжал летать со своими "курносыми" (как прозвали испанцы советские истребители), и немцы проиграли борьбу за небо. Генерал-майор авиации Георгий ПРОКОФЬЕВ, один из добровольцев, сражавшихся в небе Испании, рассказывал о Якове Смушкевиче: "Генерал Дуглас - так называли республиканцы Якова Владимировича - пользовался широкой популярностью. В кожаной куртке, широком черном берете, он мало чем отличался от других наших летчиков, но испанцы хорошо знали его. На аэродромах и на улицах Мадрида я не раз слышал, как, завидев Смушкевича, десятки людей приветствовали его возгласами: "Вива! Руса вива!". Когда началась война в далекой Монголии, на реке Халхин-Гол, во главе группы летчиков, среди которых было 17 Героев Советского Союза, Яков СМУШКЕВИЧ вылетел в Монголию. 22-го июня 1939 года состоялся крупнейший воздушный бой того времени. Сто двадцать японских самолетов, поднятые с аэродромов в Маньчжурии, были встречены девяносто пятью советскими истребителями. На высоте от 2000 до 4000 метров завязался воздушный бой, определяемый обычно летчиками как "свалка в воздухе". Бой продолжался в течении 2,5 часов. Привлечение опытных летчиков-истребителей себя оправдало - из 42 упавших на землю самолетов 31 оказался японским. После Халхин-Гола дважды Герой Советского Союза Яков СМУШКЕВИЧ был назначен командующим ВВС Союза. Исключительно умелый летчик, организатор действий крупных сил авиации в боях оказался не ко двору в Наркомате обороны, который к тому времени был во власти интриг. Человек исключительной порядочности, он не мог лукавить, притворяться, называть черное белым, и к большому неудовольствию высоких начальников, имел на авиационные проблемы свою собственную точку зрения, что и предопределило его судьбу - Яков СМУШКЕВИЧ был репрессирован и расстрелян.

Направляясь в Монголию в составе группы летчиков, в 1939 году Яков СМУШКЕВИЧ побывал в уральской столице. Самолеты направлялись к месту боев следующим маршрутом: Москва - Свердловск - Омск - Красноярск - Иркутск - Чита - аэродром назначения. Другая группа пилотов, в которой также находились опытные бойцы, летавшие в Испании и Китае, была отправлена поездом. В Чите летчики получали и облетывали самолеты, а затем перелетали к линии фронта.

(Е.Загородняя, Е.Семенова, Е.Тарасова, А.Пьянкова /репортерская группа "Команда". Екатеринбург)

20.04.11 17:56 - Проекты|2019 Апрель » Яков СМУШКЕВИЧ |Печать
Страниц: 1

Рекомендуем

{block_attr}
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
ТворчествоКаталог
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизниКат
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторовКиСВсе очень важно
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУс
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляковver
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультацияspr
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат