Культурное взаимодействие в зеркале символов - Взрослое творчество для детей - Проекты - ??????? ????? ????? (????)

Взрослое творчество для детей

- Проекты
Страниц: 1

 

публикация в сборнике "Живая тишина":

КУЛЬТУРНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ В ЗЕРКАЛЕ СИМВОЛОВ

 

Столкновение двух дисциплин, двух галактик, - если не бояться зайти так далеко! - не может не высечь творческой искры. (Чарльз СНОУ)

 

Букет полевых цветов и трав - российский вариант икебаны. Смысл икебаны, как известно, заключается в гармоничном сочетании подобранных элементов - разных, но составляющих единую композицию. Различные растения связаны тем, что растут и цветут в одно время, в одном месте, объединены собирателем в одно целое, в зависимости от духа композиции. И в этой связанности обретают они, каждое по отдельности, большой надиндивидуальный смысл...

Россия - это букет наций, народов, объединенных пространством общего проживания и общим духом. А букет России и россиян - букет культур всех, входящих в нее, и внутренне связанных. "Русская земля, - как говорит Д.С.Лихачев, - всегда была не только тысячей городов, но и тысячей культур". Общее - местность, язык, история... Но всегда присутствует и самобытное, индивидуальное.

Русские лишь одна из наций России, но культура русских давно уже стала зеркалом большой российской культуры.

Возрождение культуры возможно лишь при возрождении, развитии, "выделении" всех ее составляющих во всех масштабах, от отдельных наций и до отдельных личностей, с наиболее полным спектром индивидуальных особенностей. Развитие происходит как от личного к общему, так и обратно, во всех возможных направлениях. Подобное развивающее культурное общение можно передавать через ряд образов и символов.

Например, частицы, излучающие в пространство вокруг себя различные волны, как расходящиеся круги или сферы. Если перенести эту картину на плоскость, можно увидеть узор взаимодействия каждой частицы с соседними, а через них - взаимодействие всех и каждой в общем поле. Происходит наложение, резонанс, отражение волн... В пространстве узор такого взаимодействия выглядит сложнее и многообразнее.

Горсть мелких камушков, брошенная в воду, позволяет увидеть такую картину. Образ вплетения индивидуального в целое позволяют увидеть вологодские кружева. Это узор, сплетенный из различных нитей. Коклюшка с намотанной нитью - человек, его жизнь, его культура, его индивидуальность. Изделие - общая культура, сплетенная из всевозможных составляющих. Причем и цвет кружев может быть не только белым...

Представьте кружевную скатерть, платок, снежинку на темно-синем фоне. Вот и сложная, "темная" реальность и духовное сплетение культур, индивидуальностей, желающих войти в целое, в единый узор. Кружевная скатерть на темно-синем фоне может быть праздничной скатертью, скатертью самобранкой, дающей пищу, красоту и гармонию. При определенном сочетании темного фона и светлого узора наступает цветовое "равновесие", рисунок становится гармоничным целым. Фон и узор зрительно будут меняться местами: белое на темном, темное на белом...

Чем ярче и самобытнее индивидуальные составные, тем сложнее, интереснее, красивее общий рисунок. Это верно на любом уровне объединения, от малых групп до нации, народа. В этом отношении, кстати, на мой взгляд, российская культура подобна американской.

Последовательность включения индивидуальностей и групп в процесс возрождения культуры не имеет особого значения. Движение может идти из различных мест, в различных направлениях и масштабах. Нюансы будут проявляться лишь в особенностях появляющегося "узора" на каждый момент времени. Вот почему начинать никогда не поздно.

Важно лишь одно: чем раньше начнет каждый, тем больше нас будет, тем ярче и интереснее будет наш общий узор, узор нашей общей культуры, нашей жизни.

Наталия Зорина

Страниц: 1

Рекомендуем

17.10.11
Мечта
{block_attr}
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
ТворчествоКаталог
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизниКат
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторовКиСВсе очень важно
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУс
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляковver
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультацияspr
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат