Раскрытые книги - Что выбирает молодежь? - Проекты - ??????? ????? ????? (????)

Что выбирает молодежь?

- Проекты
Страниц: 1

 

«Уважаемая Команда ЗоВУ, писать начал недавно, примерно год назад, и как автор ещё только "учусь ходить". Написал несколько рассказов, но их пока никуда не посылал. Вам послал первый, интересно бы узнать мнение.

Рассказ был написан за неделю до Нового года. В основном хотелось обратить внимание детей к книгам и указать на их жизненность. Думаю, это сейчас важно, так как многие погружаются в виртуальный мир компьютерных игр, заменяя им реальность…

С уважением, Ковалюк Игорь» (12.02.2010)

 

 

РАСКРЫТЫЕ КНИГИ

 

С чего бы это начать? Порой о самом простом сказать наиболее сложно. Ну, так вот. Многие люди мечтают побывать в самых дальних странах, повидать дикие племена индейцев, увидеть самых больших диких животных. Ну, а самое большее, о чём мечтают люди, это попасть в необыкновенное приключение, где бы они преодолевали пропасти, проплывали моря и океаны, выручали друзей из беды, и что самое главное, нашли бы прекрасную девушку, ну, или парня, которые оказались бы теми, о которых мечтают всю жизнь и ради которых готовы отдать всё на свете. Да, мечты, мечты. Но разве мечты могут сбыться только в дальних странах, разве найти сокровище можно только на необитаемом острове, и влюбиться можно только в заколдованных принцесс или принцев? Для тех, кто любит только мечтать, это действительно так. Но давайте засучим рукава, затянем пояса потуже и, не останавливаясь ни перед чем, создадим свою мечту сами. А из чего мы её создадим, спросите вы? Давайте осмотримся кругом, что ж мы увидим? Смотрите, какой красивый, чудесный мир, сколько разных предметов, окрашенных в разные цвета, издающих только им присущие звуки и запахи, а если посмотреть на природу, то на вас обрушится целая лавина всевозможных чувств.

Но постойте, мне послышался какой-то шум, кажется, это в книжном шкафу, который стоит позади меня. Обернувшись, я с удивлением заметил, что некоторые книги начали шевелиться. Что бы это могло быть? Вдруг я увидел, как из книги Александра Куприна, сверху из страниц, показался конь. Это был очень маленький конь, он мог бы поместиться на твоей ладони. Серого цвета шерсть красиво блестела, в его фигуре была заметна большая сила, а глаза смотрели таким верным, хорошим взглядом. Я узнал его, ведь это Изумруд, тот, который побеждал на скачках. Он спрыгнул с книжки на полку, а оттуда на тумбочку, которая была под нею, и отошел в сторону. Вот из другой книжки, автора Харпер Ли, вылез мальчик, тоже очень маленький. Он слез на полку, и тут я увидел, что это вовсе не мальчик, а девочка, только одета как мальчик – в клетчатую рубашку и штаны, и так же, как и мальчик, коротко подстрижена. Особенно понравились мне её большие, весёлые глаза. Недаром её прозвали Глазастик. Видно, это очень смелая девочка, она не побоялась слезть с довольно-таки высокой для неё книги, но поскольку до тумбочки было слишком высоко, то она села на полку возле книг и легонько помахивала ногами. Зашевелился том Николая Лескова, он стоял на самой верхней полке. Из него вылез молодой парень, просто одетый и с простым, открытым лицом. Это был очень добрый парень. Ему было высоко слезать, но он быстро с этим справился и ещё помог девочке слезть на тумбочку. Они двое начали разговаривать и подошли к Изумруду, чтобы погладить его. Послышался скрежет железа и сопение, и вот из книги Сервантеса появился рыцарь, одетый в латы, у него было худое и бледное лицо с усами и небольшой бородой. За ним из книги выбрался небольшой плотный человечек, это он сопел, так как тянул ещё за собой на верёвке ослика. Это были славные Дон Кихот Ламанчский, который прозывался Рыцарем печального образа, и его верный оруженосец Санчо Панса. Дон Кихот сказал Санчо, что это волшебники занесли их в удивительное место, где их ждут великие приключения. Санчо вытянул осла и, немного отдышавшись, они спустились на тумбочку, скрипя и стеная. И еще из одной книги, Максима Горького, вылез молодой парень в разорванной одежде, а в руке он сжимал что-то светящееся. Он слез на тумбочку и присоединился к остальным.

Так собрались вместе герои этих книг. Меня удивила та радость, с которой они встретили друг друга. С большим увлечением они начали разговор, и каждый из них рассказывал всем о том удивительном приключении, в котором он участвовал. Когда кто-то один рассказывал, все молчали и внимательно слушали. И каждый ждал того момента, когда придёт его очередь рассказывать, ведь для того они и жили, чтобы делиться своими знаниями, пробуждая этим в сердцах любовь ко всему миру. Этой идеей они были созданы.

Я слушал их, и мне казалось, что я принимаю участие в приключениях каждого из них, так я увлёкся их рассказами. Но все они рассказали только часть своей истории, они ещё сами не знали, чем всё закончится. С глубокой печалью посмотрел я на них. Ведь Изумруд ещё не знал, что его отравят завистники. Маленькая Глазастик не знала, как захотят отомстить её отцу за то, что он посмел защищать чернокожего. Простой, добрый паренёк не знал, что за свои добрые поступки все нарекут его дурачком. Дон Кихот не знал, что все будут звать его безумцем и издеваться над ним, покуда странствия не приведут его в могилу. А Данко, с горящим сердцем в руках, не знал, что сердце это люди затопчут.

Тогда я ощутил, что не хочу больше приключений, которые бы меня развлекали. Ведь это самолюбиво, а настоящее приключение должно быть героичным. Ведь если бы даже они знали, что их ждёт впереди, то не отступили бы, а шли до конца. Я понял, что нашёл моё приключение - я буду делать так, чтобы не было больше таких грустных концов у историй, и чтобы никто не забывал об этих героях. Много препятствий будет в этом приключении, но это значит, что ждёт меня действительно великое приключение.

Так перевернулся ещё один листочек книги моей жизни.

Игорь Ковалюк

 (Украина, г.Коломыя. - декабрь 2009г.)

*   *   *

Публикация в эл.журнале "ЗОВУ РИТМ", март 2010

Страниц: 1

Рекомендуем

{block_attr}
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
ТворчествоКаталог
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизниКат
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторовКиСВсе очень важно
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУс
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляковver
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультацияspr
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат