Живая Русская Речь - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Живая Русская Речь

- Проекты
Краткий список всех статей раздела - Живая Русская Речь
| Живая речь | Живая русская речь, часть 1, брошюра | Избранные главы из пособия "ЖИВАЯ РУССКАЯ РЕЧЬ", часть 1 | Живая русская речь, часть 2, брошюра | Избранные главы из пособия "ЖИВАЯ РУССКАЯ РЕЧЬ", часть 2 | Живая русская речь, часть 3, брошюра | Избранные главы из пособия "ЖИВАЯ РУССКАЯ РЕЧЬ", часть 3 | Живая Русская Речь: восточный путь живых | Тайна девятых врат | Поющее творение... | Космическое все (или слово "Один") | Живая Русская Речь: таинство речения | Языковая практика: разгадка тайн русского словообразования | Родная речь: о смысле корня "РУСЪ" | Родная речь: помни "ИМЯ" свое | Родная речь: Сотворение "МИРА" | «НЕЗАВИСИМОСТЬ» и «НЕЗАЛЕЖНАСЦЬ»? | Родная речь: почему у "русских" язык "русский"? | О Живой Речи и Русской Грамоте | О «пирамидах», «драконах» и других тайнах анатомии словообразования | "История" - это что? | О его величестве "Случае" | Как уходят "органика" и "смысл"? | В пространстве звуков - смыслы слов | Так кто же в мае "мается"? | Перебирая звуки речи... | Слово "Грусть" связано с "Русью" | Когда неведома Родная Речь... | Как слово нами осознается | Как слово нами осознается - 2
Страниц: << <  1  2 3

Родные слова: возрождение утраченных смыслов:

 

Знаете, по поводу «истории» хочется сказать, что какая-то полная неразбериха начинается не то, чтобы с каких-то текстов на этот предмет, а уже с самого понятия, с самого слова «ИСТОРИЯ». Вот почему решили уделить этому более пристальное внимание. Надо же когда-то прояснить ситуацию!

О его величестве &amp;quot;Случае&amp;quot; - Фото: Пресс-центр ЗоВУ, 2012

«Все, что неожиданно изменяет нашу жизнь, - не случайность. Оно – в нас самих и ждет лишь внешнего повода для выражения действием…»

(А.Грин. Дорога в Никуда)

 

Да, бывают случайные встречи. Хотя что вообще есть «СЛУЧАЙ»? А иногда бывают неожиданные разговоры с людьми, хотя вопросы поднимаются сегодня при этом довольно типичные. Вот в коридоре офисного здания возле стеклянного шкафа с выставкой нашей литературы посетитель спрашивает:

Что такое «органичность» звуков речи, или слова?

Это, прежде всего, соответствие естественным законам словообразования, когда Слово отыскивается, находится в Пространстве восприятия человека разумного и осмысливается согласно изначальным смыслам звуков речи. Это когда Живая Речь органично вписана в устройство человека, когда она является естественным органом взаимодействия с окружающим миром, как руки, ноги, глаза, уши…

Весна. - Фото: Пресс-центр ЗоВУ, 2012

Как-то в беседе с детьми о Языке человеческом коснулись природы звуков речи. Начали, конечно, с гласных звуков, потому что они являются основными энергонесущими конструкциями Живой Речи, основным материалом и основным наполнением потока речи. Можете себе представить энергетическое пространство вокруг человека?

ПРОСТРАНСТВО, КОТОРОЕ ЗВУЧИТ.

Фото: Пресс-центр ЗоВУ, 2011

В русском языкознании давно уже основательно «потрудились» иностранные и прозападные лингвисты. Они даже науку о языке нам навязали по своей же схеме (как бы русский язык евро-американского образца). Их можно понять, видимо, как любые «иноязычные» люди и люди с «европейским» образованием, они пытались отыскать какие-то понятные им соответствия «загадочным» русским словам в «иных» языках, вроде Макса Фасмера, с его как бы этимологическим словарем для русского языка,

Земляника. - Фото: Пресс-центр ЗоВУ, 2011

Давайте, через описание ЖИВОГО подхода к Языку решим с вами две простые задачи. Во-первых, покажем суть методики живого познания Родной Речи. Во-вторых, заодно этим же продемонстрируем, какую роль в манипулировании сознанием людей играет современное формализованное языкознание (через которое мы сегодня с детства как бы осваиваем языки, включая и родной).

Фото: Пресс-центр ЗоВУ, 2011.

Сначала для подходящего настроения, проникновенности и погружения в тему можно прослушать (или, на худой конец, просто прочитать) давно известную песню «Я люблю тебя, Россия» (слова: Ножкин М., музыка: Тухманов Д. 1967). А здесь же, в помощь нашему языковедческому анализу, приводим ее текст (в нем важные места выделены нами):

Русь богатырская

КТО НЕ ВЛАДЕЕТ РОДНОЙ РЕЧЬЮ, ТОТ ЛЕГКО ОБМАНЫВАЕТСЯ. ИЛИ ТОГО ЛЕГКО ОБМАНУТ! И это чистая правда! Например, в последние столетия почти полностью утрачена традиция живого усвоения родной русской речи (живой передачи из уст в уста, от человека человеку). По мере заимствования или насаждения иноземных порядков и нравов на этой земле, постепенно формализован (оставлен без живого содержания) и РУССКИЙ ЯЗЫК, как и многие другие языки. Сегодня русский язык практически все учат по западной методологии (в виде «знаковой системы»), как формализованный или искусственный (или даже мертвый, т.е. неживой) язык, в т.ч. и те, кто считает его РОДНЫМ языком.

Фото: Пресс-центр ЗоВУ, 2012.
(или мифы и заблуждения в понимании Языка)

 

Берегите чистоту языка, как святыню! Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас.

И.С.Тургенев

 

Современная технократическая цивилизация почти полностью отвернулась от человека и на сегодня интересуется больше коммерческим освоением космоса. Если люди нужны современной цивилизации лишь в качестве обслуживающего персонала «глобальной машины», то и в языке людей такая цивилизация нуждается лишь в виде одной из знаковых систем, обслуживающих нужды глобальной машины. Если бы не люди, которые все еще хотят говорить и думать языком предков, то остались бы только технические формулы и коды информационных систем.

Фото: Пресс-центр ЗоВУ. 2012
(или мифы и заблуждения в понимании Языка)


 

Берегите чистоту языка, как святыню! Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас. И.С.Тургенев


 

(см. начало в майском номере журнала ЗОВУ РИТМ": скачать)

... Более того, автор еще берет цитаты, вроде: «русский язык, а точнее, ПРАрусский, был межзвёздным языком общения, т.е. все цивилизации этого содружества говорили на одном языке или, по крайней мере, знали русский язык». Правда, становится очень весело, когда простое нежелание учиться, исследовать и познавать перепутывается с невозможностью познания: мол, куда уж нам, если речь вообще идет о «межзвездном языке», который почему-то предстает странной смесью современного русского с т.н. древнерусским (т.е. «межзвездностью» и не пахнет). Когда люди готовы удовлетвориться порциями готовой информации неизвестного происхождения, наверное, следующим шагом в таких суждениях как раз может стать предположение, что язык людям принесли какие-то очень способные «инопланетяне».

Страниц: << <  1  2 3
{block_attr}
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
ТворчествоКаталог
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизниКат
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторовКиСВсе очень важно
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУс
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляковver
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультацияspr
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат