Страниц: << < 1 2 3 4 5 6 > >>
ПРЕДЫСТОРИЯ
Напомним, «Супрематический крест» стал самой большой по площади работой в рамках фестиваля «Стенограффия-2019». Однако прославился он, когда коммунальщики Орджоникидзевского ДЭУ попытались закатать работу свежим асфальтом, несмотря на то, что она была согласована администрацией Екатеринбурга. После прибытия журналистов на площадь Первой Пятилетки коммунальщики свернули технику и ретировались, не закончив ремонт. О необходимости восстановить граффити высказались мэр… и губернатор... В епархии мнения разделились… Однако православные активисты позже признались, что работу испортили после их жалобы…
Площадь арт-объекта - 6686 кв. метров. Размер каждой буквы превосходит габариты автомобиля. В работу художник использовал цитату из манифеста Казимира Малевича: «Я развязал узлы мудрости и освободил сознание краски. Я преодолел невозможное и пропасти сделал своим дыханием. Мы, супрематисты, - бросаем вам дорогу». |
См.рисунок: Природой нам для ориентации в реальности дан встроенный по энергетике «компас»! – рис.: Пресс-центр ЗоВУ. (См. объяснение схемы по тексту : Куда показывает «компас». – ЗОВУ РИТМ, июль 2018, на сайте http://zovu.zovu.ru/index.php?dn=down&to=open&id=326: или на сайте: http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=2373)
Чтобы дать осмысленные ориентиры для настоящей Жизни, о которой мы рассказываем уже много лет (см. литературу от «Команды ЗоВУ», «РИТМ» за 2000-2019), мы однажды нарисовали простую схему изначально встроенного в каждого человека эволюционного «компаса» (см. рисунок). Правда, этот «компас» без некоторой усиленной работы над собой и не почувствовать, потому что у него природа такая, как бы физически «тонкая» (т.н. «тонкая энергетика», о которой сегодня почти все наслышаны, но не все понимают и чувствуют вследствие запущенного состояния организма). Когда этот «компас» в себе раскрыт или открыт, то вопросов смысла жизни и как жить, обычно, не возникает. Видно, куда и зачем двигаться! А вот когда этот «компас» утерян, когда его никогда не доставали среди других вещей и не пользовались им, то в этом случае тот или иной «человек разумный» (по идее) и лишь «социальный субъект» (по факту) оказывается без ориентиров и почти за пределами обозначенных «компасом» границ (по сути, на обочине эволюционного пути для человека разумного). Вот в таком виде наш текст может показаться каким-то «абстрактным», потому что он для тех, кто так или иначе, хотя бы немного, пользуется «компасом», знаком с нашей литературой и поэтому понимает, о каких ценностях и жизненных ориентирах мы рассказываем. Для других это все – скорее, просто слова, слова, слова, такие же бессмысленные, как у них.
Поэтому дальше выстроим здесь для наглядности и понятности ряд примеров от тех, кто тоже хочет любви, счастья, жизни, но фактически, БУДУЧИ ДЕЗОРИЕНТИРОВАННЫМ (т.е. без «компаса»), не знает, что это и как этого достичь. Отправимся за примерами на просторы интернета (не раскрывая при этом имена тех, чьи суждения берем: ведь шанс выйти на свой путь есть у всех и незачем лишать людей надежды). |
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ: ЧТО ПРОИСХОДИТ С ЦИВИЛИЗОВАННЫМИ ЛЮДЬМИ?
(мнение эксперта)
Прежде чем перейти к тому, о чем мы с вами хотим беседовать, приведем мнение эксперта о состоянии современного цивилизованного человечества, в какую сторону сегодня движется «технический прогресс» и якобы «развиваются» люди. Сразу предупреждаем, что здесь только цитаты, и советуем прочитать в указанном источнике статью полностью. Надеемся, с пользой! Итак, см.:
- Современное сознание действительно упрощается. Однако это касается не только молодежи, но всех современных людей. Упрощение происходит за счет вынесения некоторых его функций наружу - под рукой всегда смартфон с выходом в интернет. Так, оперативная память сейчас активно вытесняется в ежедневники, напоминалки на смартфоне, заменяется умением «гуглить». И структура сознания меняется… |
…(Продолжение. См. начало «ЗОВУ РИТМ», январь 2020)
Чувствуя, мы переживаем своё отношение к тому, что мы познаём или делаем; принимая волевое решение, мы исходим из определённых мыслей и чувств.
Психическая жизнь, несмотря на всю её сложность, изменчивость, кажущуюся иногда капризность и неустойчивость, подчинена, так же как и все другие явления действительности, определённым законам.
Психология имеет задачу установить законы психических процессов и тем самым дать научное объяснение этих процессов. |
…(Продолжаем дальше читать и комментировать учебник: Теплов Б.М. Психология. Москва, 1953г. См. начало «ЗОВУ РИТМ», январь-февраль 2020)
…Что теперь? Многое зависит от того, КАК мы видим, ВОСПРИНИМАЕМ окружающий мир и себя, и КАКИМ ОБРАЗОМ формируется сама способность воспринимать и ОСОЗНАВАТЬ воспринятое. Вопрос этот сложный. Поэтому давайте пока вернемся к старому школьному учебнику «Психология» и посмотрим, что же там дальше, на следующих страницах?
§2. Психика и деятельность
|
…(Продолжаем дальше читать и комментировать учебник: Теплов Б.М. Психология. Москва, 1953г. См. начало «ЗОВУ РИТМ», январь-март 2020)
Вы еще помните, чем мы тут занимаемся? В смысле чтения школьного учебника психологии 50-х годов прошлого века, с обстоятельными примерами уже из сегодняшней действительности, с учетом того, что с нами происходит сегодня в условиях современной технократической цивилизации. И чем грузится наш мозг, учитывая «закономерности высшей нервной деятельности» (это из учебника)? Вот в этом самом учебнике психологии сказано:
- Каждая реакция животного организма происходит по принципу рефлекса, т. е. является ответом на внешние воздействия. Но определяется она не только тем, какой раздражитель падает на организм в данный момент, но и тем, каковы уже сложившиеся в коре системы связей. |
Разговор пойдет о том, что происходит, где каждый из нас находится, что выбирает и куда шагает. Мысленно, в своих чувствах и переживаниях. Разговор сложный для восприятия уже потому лишь, что и слова каждый сегодня понимает по-своему. Несмотря на наличие массы разнообразных словарей и справочников (может быть, они не так написаны, раз люди плохо ими пользуются?). У многих сегодня есть ощущение, что пребывает «совсем-совсем наедине» с собой - порой даже будучи «среди людей» или «в толпе», не говоря уже об иных ситуациях «одиночества». Нет «понимания» и нет «ориентиров». Почти никаких. Хотя рекламы, обещающей счастье и довольство или хотя бы путь к счастью за ваши деньги, полным-полно! Некоторые уже не выдерживают, психуют, срываются на окружающих или вовсе покидают этот мир. Дальше может оказаться еще сложней. Хотя сложности, пожалуй, для каждого в меру сопротивления переменам. Степень сложности ведь зависит еще от того, у кого какие задачи, кто где находится – на каком этапе жизненного пути и жизненных уроков. |
Вот кто-нибудь увидит такой призыв или лозунг (или такое название статьи) и подумает, «что за бред такой»!
Действительно, что за бред!
С другой стороны, а вокруг нас в этом мире, в современном обществе, в технократической цивилизации, зашедшей в явный глобальный кризис, что происходит? Разве не бред? Или от большого ума и здравомыслия люди толпами шагают неизвестно куда и заходят в какой-то мрачный тупик, где голод и нищета, преступность и войны, несправедливость и убожество, невежество и много-много чего непотребного еще?
Давайте оглянемся вокруг внимательней. И выяснится, думаем, что фраза, вынесенная в заголовок, окажется достаточно трезвой мыслью. По крайней мере, в ряду звучащих сегодня отовсюду в мире идеологических лозунгов. |
ИЗ РУССКОЙ НАРОДНОЙ СКАЗКИ:
Жили-были бабушка-старушка, внучка-хохотушка, курочка-клохтушка и мышка-норушка.
Каждый день ходили они за водой. У бабушки были ведра большие, у внучки - поменьше, у курочки - с огурчик, у мышки - с наперсточек.
Бабушка брала воду из колодца, внучка - из колоды, курочка - из лужицы, а мышка - из следа от поросячьего копытца…
Вот раз наши водоносы пошли за водой. Воды набрали, идут домой через огород.
А в огороде яблонька росла, и на ней яблоки висели. А под яблонькой зайка сидел. Налетел на яблоньку ветерок, яблоньку качнул, яблочко хлоп - и зайке в лоб!
Прыгнул зайка, да прямо нашим водоносам под ноги.
Испугались они, ведра побросали и домой побежали. |
…Дети, пока дети, до семи лет, например, страшно отстоят от людей совсем будто другое существо и с другою природой… (Ф.М.Достоевский. Братья Карамазовы. 1880г.)
Вот наступил ноябрь, и самое время обратиться к «ноябрьской» тематике. В этом году в ноябре мы отмечаем 200-летие со дня рождения великого русского писателя Ф.М.Достоевского. И в ноябре же он дописал свой последний роман «Братья Карамазовы», в котором подняты сложнейшие вопросы человеческого бытия - от «слезинки ребенка», противопоставленной современной технократической цивилизации, до осмысления Бога, от которого эта хваленая «прогрессирующая» цивилизация, с подачи авторитетных «выразителей интересов» чьих-то, типа К.Маркса, Ф.Ницше и З.Фрейда, решила в XIX веке отказаться. |
|
Страниц: << < 1 2 3 4 5 6 > >> {block_attr} |