Более полную и основательную информацию на эту тему можно найти в книгах серии "ВОЗРОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА" Российского Института Творческого Мастерства (РИТМ), в том числе на одноименном компакт-диске. См. http://www.zovu.ru/cd.htm. Пресс-центр ЗоВУ. 2004

<<<   >>>
  ПОЭЗИЯ ДЛЯ ВСЕХ

Предупреждение: Здесь оставлены только архивные материалы.

Российский культурный портал "Золотые Врата Урала" с декабря 2010 года находится по адресу http://www.zovu.ru!

интервью:

Елена Бушуева: "Я ориентируюсь на совершенно реальных людей"

Этим интервью мы открываем серию публикаций, посвященных известным авторам-исполнителям Екатеринбурга. Сегодня у нас в гостях - Лена Бушуева, бард, лауреат фестивалей, которая любезно согласилась ответить на наши вопросы.

- Лена, расскажи, как ты пришла в авторскую песню, как ты попала в этот круг?

- Я писала стихи еще в школьное время. Потом как-то сама собой попала в руки гитара. И я написала две песенки: "Я люблю", которую до сих пор пою на концертах, и "Меняю квартиру на замок воздушный". Играла их для себя дома, и вдруг однажды, десять лет назад, в апреле месяце прибежала ко мне моя школьная подруга, сказала, что в университете проходит первый межвузовский фестиваль авторов-исполнителей, взяла меня за руку и отвела на этот фестиваль. Там я сразу же стала лауреатом и познакомилась со многими бардами. Л.Ваксман тут же позвал меня в свой "Гаудеамус". Там же я познакомилась с ребятами из клуба "Резонанс". А в мае был фестиваль "Весна-УПИ", меня туда пригласили, я помогала ее проводить и там же стала лауреатом. И так, потихонечку, пошло-поехало.

- Действие многих твоих песен происходит в каком-то по-детски сказочном мире. Что это - стилизация, твое мироощущение, или что-то другое?

- Сказки я всегда любила, Андерсена очень любила, и "Снежную королеву", и "Русалочку". Больше всего я любила очень грустные сказки, с печальным концом. Мне всегда нравилось в "Снежной королеве", как Кай выкладывал из льдинок слово "вечность". Вот это завораживает! И когда Кай уходил, а Снежная королева оставалась, мне ее было очень жалко.

Наверное, я любила сказки, как все женщины, все девочки, ждущие сказочных принцев. Оттуда, видимо, и пошло, а потом привыкла уже. Вроде сейчас и не в сказочном мире живешь, а песни хочешь писать не совсем про реальную жизнь. В реализме как-то вязнешь. Реализма хватает и в жизни, а в песнях хочется чего-то сказочного.

- Лена, как ты считаешь, в чем особенность авторской песни, как жанра? И почему вообще этот жанр существует?

- Об этом многие годы говорят и спорят. Мне кажется, что авторская песня существует потому, что изначально поэзия все-таки родилась из акынства, когда люди еще и писать-то толком не умели, все это было на слуху. А потом все это изменилось, появилась печатная поэзия. И видимо когда-то должно было снова возродиться. Людям близко слышать и слушать поэзию. Не зря же в русском языке слова "поэт" и "поет" очень близки.

- Последний вопрос. У нас в стране долгое время верили в бога, потом верили в то, что бога нет; верили в светлое социалистическое будущее, сейчас многие верят в светлое капиталистическое будущее. А есть у тебя свои идеалы, на которые ты ориентируешься?

- У меня никогда в жизни не было никаких идеалов, и вообще, по тестам, у меня больше всего баллов в колонке "отсутствие жизненных идеалов и смутные жизненные цели". Они до сих пор у меня настолько смутные, что я не стараюсь заглядывать надолго вперед. Я ориентируюсь в основном на людей, с которыми общаюсь. На совершенно реальных людей.

(Интервью взял Василий БУРНИН. 1998)

• • •