19.05.15
Во всеобщем процессе вселенской жизни все живое движется по законам эволюции. Это такая сила, такой поток, которому невозможно противостоять… - http://www.wallpapersad.com/wallpapers/2013/03/Future-World-1600x2560.jpg

Когда людям бывает хорошо и когда плохо?

Так или иначе, в других работах мы эту тему давно затрагивали. И даже много раз. Разве что вот так, прямо вопрос не формулировали. Ну, видимо, пора и вот так, прямо поставить вопрос и ответ на него дать такой же прямой. Но начнем немного издалека, чтобы был перед глазами пример хороший, понятный и наглядный.

Нам кажется, в этот технический век технический пример и будет понятен почти каждому. Вот тут мы и вспомнили кстати о ТОРМОЗАХ. Все же знают, что это такое. В конце концов, можно даже привести словарное определение: «Тормоз – это механизм или устройство для уменьшения скорости или остановки машины…»

А еще, что особо хочется подчеркнуть, чтобы запомнилось, в народе давно иносказательно называют «тормозом» того, кто мешает делу или кто плохо соображает! Вот так.

Далее подробней о том, как работает тормоз. Мы в этом месте не уходим в сторону от темы. Понимаете, нам с вами для продолжения статьи важно видеть перед глазами картину того, как это происходит – то, что называют ТОРМОЖЕНИЕМ. Тем более, это есть не только в техническом, а даже в живом: к примеру, в центральной нервной системе выделяются два основных процесса – возбуждение и торможение.

Следовательно, мы с вами не можем сказать, что тормоз и торможение – это плохо. Наоборот, это очень даже важный момент. Ведь любой, кто хоть раз садился за руль машины или хотя бы велосипеда, знает, как бы мы не ехали, быстро или медленно, нам рано или поздно нужно бывает остановиться (делать остановки, чтобы затем продолжать движение). А без тормоза это проблематично! Вот почему он нужен и от него нельзя отказываться!

Итак, первое, что мы должны помнить, - это то, что тормоза нужны и важны!

А второе логично вытекает из назначения тормозов: нам важно уметь пользоваться тормозом и регулировать процесс торможения (хоть в машине, хоть в нервной системе).

Работает все это тоже просто. Есть тормозная система (к примеру, в машине), и есть тот, кто управляет этим процессом, т.е. запускает или выключает процесс торможения. Когда система торможения запускается, тормозные механизмы препятствуют вращению колес, между колесами и дорогой образуется как бы тормозная сила, и машина (или другое какое транспортное средство) останавливается.

Хорошо ли здесь отмечаем каждую мысль, касающуюся тормоза и торможения?

Для следующей важной мысли не будем даже касаться всех видов тормозов. Любой, кто знаком с машиной, знает, что в тормозной системе в процессе функционирования происходит своего рода ИЗНОС (вернее, постепенное РАЗРУШЕНИЕ) деталей, особенно тормозной колодки, а со временем и других механизмов, включая и привод (то, что двигает тормозные механизмы). Следите за мыслью: это происходит от ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ тормоза движению!

И последний момент, который очень и очень важно учесть в нашем «техническом» наглядном примере, это понимание того, что происходит в аварийной ситуации. Представьте, что тормоз задействован, а на машину в этот момент продолжает действовать огромная ДВИЖУЩАЯ СИЛА (допустим, толкает ее дальше мощный трактор). И вы понимаете, что начинается почти неуправляемый процесс активного разрушения, и он, этот процесс, может не ограничиться лишь колесами. В процессе такого условного «конфликта» тормозной силы и силы действия на машину со стороны может сломаться и тормозная система, и даже постепенно вся машина, пока трактор не переедет ее остатки (или останки) и не двинется дальше. Грустно, но это надо было отметить.

 

Вот в основном, пожалуй, и все с нашим примером. А теперь вернемся к человеку. И не просто иносказательно, а даже в прямом смысле! Ведь для того, чтобы безопасно жить, безопасно и комфортно «двигаться» по жизни, у нас в порядке должны быть внутренние (или встроенные) наши «тормоза». Не будем тут разбираться в том, что нужно относить к тормозам (это уже детали), нам важно понять самую СУТЬ, КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ В НАШЕЙ ЖИЗНИ.

Понятно, что нам по жизни приходится и различными способами много раз «тормозить», и так же много раз двигаться дальше. Не будем все это подробно описывать, чтобы не занимать места (каждый при желании сам это может обыграть применительно к разным жизненным ситуациям).

Тем более, знаете, весь этот пример с тормозами мы вообще-то привели в основном для показа последнего момента, т.е. аварийной ситуации. И здесь, наверное, стоит отметить такую важную вещь, которой люди в своей жизни намеренно или по невежеству пренебрегают. Вот об этом уже подробней.

Наши постоянные читатели должны помнить, что мы еще много лет назад особо отметили в третьей части трилогии «Назад в Будущее: воспоминание о жизни» (2003-2005г.г.). Там даже целая глава названа этим как бы принципом или законом человеческой жизни: «СМЫСЛ БЫТИЯ В СЛАДОСТИ ЖИЗНИ». В «сладости» во всех значениях: от слаженности всего, что имеем, до приятных чувств от всего этого Лада, когда жизнь идет как по маслу, легко и гладко. Все текущие задачи успешно решаются, уроки жизни, сколько бы усилий – много ли, мало ли - не пришлось вкладывать, приносят огромное удовлетворение. Это как раз то, КОГДА ЧЕЛОВЕКУ В ЖИЗНИ ХОРОШО, очень хорошо!

Почему хорошо, объясняем еще раз. Во всеобщем процессе вселенской жизни ВСЕ ЖИВОЕ ДВИЖЕТСЯ ПО ЗАКОНАМ ЭВОЛЮЦИИ. Это такая сила, такой поток, которому невозможно противостоять никаким «тормозом». Она и есть ДВИЖУЩАЯ СИЛА всей природной жизни!

Понимаете теперь, зачем нам нужен был образ тормозов?

Если мы в «потоке», в естественном процессе, т.е. живем по законам Природы, природосообразно во всем, то нам как раз очень хорошо! Очень хорошо, когда «совпадаем» во всем с Природой! Вроде бы и личные силы берегутся, и в то же время они многократно умножаются за счет того, что наш путь как бы «совмещается» с «генеральной линией» эволюции жизни в Природе. Мы этому не сопротивляемся (не становимся «тормозами»). Нас как бы легко «несет» по жизни!

А представьте теперь иную ситуацию, когда мы не знаем, не видим, куда рулить, в какой момент нажимать на тормоза и отпускать тормоза. Такое «незнание, или невежество» можно сравнить с повязкой на глазах или слепотой. В подобной ситуации природные силы будут действовать на блуждающего или слепого человека всей космической мощью «потока жизни», а его, заблудившегося или слепого, как щепку, будет крутить в бурлящих процессах и бить об любые препятствия. Это будет похлеще, чем наезд трактора на автомобиль в примере с тормозами. И сладко ли такому «страдальцу» от того, что с ним в это время происходит?

Автомобиль, если включит тормоза, или встанет поперек движения трактора, обречен. Вы это понимаете. А человек, который сознательно или по невежеству идет против законов Природы – где-то тормозит и цепляется не за то, а где-то и вовсе становится тормозом для эволюционных процессов и попадает под каток обстоятельств? Каково ему?

Ведь тормоза нужны только для маневра в движении, а не для того, чтобы становиться на эволюционном пути Природы.

 

Вот об этом мы и хотели вам напомнить в этой короткой статье. Напрашивающиеся выводы, кажется, ясны любому здравомыслящему, кто понимает Природу, законы Природы и естественный эволюционный процесс любой формы жизни, в том числе и людей, включая жизнь и деятельность каждого человека.

ЛЮДЯМ ХОРОШО, КОГДА ОНИ В ЛАДУ С ПРИРОДОЙ. Чем более природосообразна жизнь каждого человека, тем слаще ему жить! Ни от чего другого так хорошо и навсегда хорошо не бывает!

(Наверное, понятно читателю, что мы имеем здесь в виду не обывательское представление о «жизни», а постоянно говорим о жизни каждого человека в космических, божественных масштабах, потому что не замыкаемся на бытовых мелочах и удобствах, которые, если стремиться только лишь к ним, способны застилать глаза и мешать видеть полную картину Жизни и Смысла человека разумного во Вселенной. Так что удобства удобствами (кому же они не нужны-то), но кроме них, надо смотреть еще дальше и видеть больше, чтобы в слепой погоне за удобствами и иллюзиями не попасть «под каток» действия природных эволюционных сил, как тормозящий автомобиль под большой трактор.)

ЛЮДЯМ ПЛОХО, КОГДА ОНИ НЕ В ЛАДУ С ПРИРОДОЙ, ПРОТИВОДЕЙСТВУЮТ ЭВОЛЮЦИОННЫМ ЗАКОНАМ ЖИЗНИ. Плохо, независимо от их материального благополучия или неблагополучия в рамках современного цивилизованного существования. Где бы они ни были, какой бы пост ни занимали, от действия законов Природы ни на каких островах или подземных убежищах не спрятаться. Потому что Природа в нас самих, а от своего организма, от своих действия и мыслей никуда не спрятаться. Мы постоянно своими руками и мыслями сами творим себе поощрения и наказания.

Ведь главное в том, КАК И НАСКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК СООТВЕТСТВУЕТ СВОЕМУ ПРИРОДНОМУ (ИЛИ БОЖЕСТВЕННОМУ) ПРЕДНАЗНАЧЕНИЮ. Насколько успешно выполняет свою человеческую миссию и проходит свои уроки жизни, как поднимается по ступеням совершенства и эволюции. А все остальное (материальное и нематериальное) – всего лишь средства, которые нам даны и которые могут быть уместно использованы, а могут стать и тормозом для своевременного разумного маневра.

Понимаете, нам очень хочется помочь тем, кто подзабыл или пренебрегает тем, о чем мы здесь напомнили. Каждый, конечно, проходит свои уроки и получает те наказания, которые создает своими же руками (одни восходят по пути совершенства, по пути Природы, а другие деградируют, разрушаются через все противоестественное, катятся вниз).

Но нам хочется, чтобы вокруг нас было больше света и счастливых людей, и чтобы было как можно меньше наивных, обманутых или злобных «тормозов», которым плохо от них же самих, больно от их же неадекватности в современном мире. Все же зависит от них самих, от их решения или решимости покончить с собой или продолжить себя в ладу с Природой. Пока не поздно.

А в настоящей жизни ведь бывает хорошо даже от одного лишь понимания смысла Жизни человека! И хорошо уже от того, что мы говорим об этом! Мы хотим, чтобы стало хорошо всем, кто не желает быть «тормозом» и в состоянии вписаться во все те процессы, которые происходят вокруг нас именно теперь, и в естественный ЛАД ПРИРОДЫ.

 

(Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. ЦСкА. – 2015г.)

 

Публикация в электронном журнале "ЗОВУ РИТМ", май 2015

 

Все права сохранены  ©  Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=1823