Цивилизация на грани безумной фантастики - Естествознание - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Естествознание

- Проекты
Страниц: 1

 

https://fm.cnbc.com/applications/cnbc.com/resources/img/editorial/2015/10/14/103077391-GettyImages-95591228.1910x1000.jpg

 

Посвящается 15-летнему юбилею фантастического романа уральского писателя Владислава Крапивина «Ампула Грина» 2006 года

Ко Дню памяти о Великой Отечественной войне - 22 июня

 

 

Мы сегодня живем в мире одичавших, дремучих «машинопоклонников»!..

Именно такая мысль приходит, когда просматриваешь сегодня новости в СМИ. То, что мы в этом материале начинаем с информации на середину июня 2021 года, в свете наблюдаемых тенденций, не играет особой роли. Потому что текущая информация может устареть или поменяться, и завтра появятся другие факты и цифры, статьи и сообщения, а тенденции вряд ли изменятся. Ведь глобальные цивилизационные процессы довольно инертны, о них говорили, как вы дальше убедитесь по цитатам, еще почти с середины ХХ века. Прошло полвека. И негативные прогнозы в отдельных сферах общественной жизни сбываются.

Современная технократическая цивилизация, словно неуправляемый «пьяный корабль» (по образу Артюра Рембо или в песне Павла Кашина), медленно ли, быстро ли, но вползает в мир «безумной фантастики», от которой предостерегали еще в ХХ веке (Ведь сегодня не только наши публикации вновь напоминают о таких знаменательных для своего времени произведениях, как «Мы» Е.Замятина, «Дивный новый мир» О.Хаксли и «1984» Д.Оруэлла). Только вот ощущение такое, будто мы с вами присутствуем не на торжествах технического прогресса, а наоборот, наблюдаем заключительные эпизоды яростно сопротивляющейся, но неминуемо уходящей с исторической арены противоестественной цивилизации, в которой техника ценится больше человеческой жизни.

Однако вернемся к новостям СМИ, которые просто уже бросаются в глаза, как нарочно сделанные информационные вбросы. Настолько уже их нельзя не заметить. О том, что разговоры о «цифровизации» всего и вся, не смолкают в последние годы, даже напоминать не стоит. Удивляют только все еще слова о «машинном разуме» в то время, когда с научной точки зрения до сих пор нет четких определений даже человеческого разума, разброс мнений довольно широк. Хотя в условиях, когда представления о предмете перевернулись до наоборот, вроде бы уже и удивляться не стоит (ведь «разум» в некоторых справочниках расценивается уже всего лишь как «продукт работы мозга», а в самых характерных свойствах разума числятся на первом месте «алгоритмичность» и «компьютероподобие», как будто сначала были компьютеры, а потом появились люди, с чем-то, что напоминает «разум» компьютера, понимаете ли). Если «машинный разум» воспринимается больше как художественный образ, то его синоним «искусственный интеллект» (или «ИИ») употребляется уже везде на уровне общепринятого термина.

Когда в конце мая в СМИ сообщили о том, что в Ливии «боевой дрон» впервые «самостоятельно» атаковал человека, это не стало сенсацией. Потому что даже в нашей прессе, не говоря уже о западных СМИ, еще в прошлом году сообщали о «нейросети», способной управлять «боевыми роботами», а также серийном производстве «киборгов, способных воевать самостоятельно» (подробней см. по ссылке https://www.rosbalt.ru/blogs/2021/06/10/1906046.html ). Всем же давно известно, что новые технические достижения в технократической цивилизации в первую очередь применяются в военной сфере! И в таких условиях, когда военные ведомства разных стран конкурируют друг с другом за некие «преимущества» в вероятном столкновении, слова «роботы не должны принимать решения об убийствах людей» остаются лишь благим пожеланием, которое будет игнорироваться всеми сторонами. Поэтому и было понятно, что ожидается «своеобразная гонка вооружений в сфере ИИ».

Однако когда читаем, что «в западном мире нет единства в отношении регулирования искусственного интеллекта» и что «ведущие государства, судя по всему, делают все, чтобы политические нравы и привычки, свойственные реальному миру, возобладали и в мире роботов» (это по приведенной ссылке с сайта «Росбалт»), а также статья «Когда депутатов заменят искусственным интеллектом» (уже на новостном сайте «Взгляд» https://vz.ru/society/2021/6/14/1102411.html ), в первую очередь, вспоминаются как раз вышеупомянутые фантастические произведения Е.Замятина, О.Хаксли, Д.Оруэлла, а также намеки на «электронно-цифровой фашизм» на государственном уровне в произведениях уральского писателя Владислава Крапивина на рубеже 80-90-х годов ХХ века из цикла «В глубине Великого Кристалла» и в романе «Ампула Грина» 2006 года, 15-летний юбилей которого отмечается в этом году. А когда в СМИ читаем, что «Следственный комитет и МВД уже вознамерились ловить серийных убийц с помощью машинного разума», вспоминаем тут же классический рассказ фантаста Роберта Шекли «Страж-птица» (1953)!

И возникает как раз вопрос о печальном финале технократической цивилизации! Впрочем, давайте по порядку.

***

То, что современная технократическая цивилизация «вползает» в другое «техническое состояние» (или еще технократы ее нарочно «загоняют» в тупик, кажущийся выходом), отмечается и в упомянутой статье на новостном сайте «Взгляд» (https://vz.ru/society/2021/6/14/1102411.html). Да и вы не могли не заметить, что в последние годы оказывается такое массированное информационное давление на административные структуры современных государств, чтобы их скомпрометировать и обесценить в глазах широкой общественности (якобы с целью заменить их на «единое мировое государство»), да и усиливающаяся управленческая некомпетентность бюрократических структур тоже способствуют этому, что большинство людей, НЕ ОСОЗНАЮЩИХ, КУДА ИХ ГОНЯТ, уже и не прочь «передать власть машине»! Цитаты из статьи:

- «…В период пандемии, когда в быт людей все больше стала входить компьютерная «удаленка», европейцы стали больше задумываться насчет того, чтобы заменять национальных парламентариев роботами-программами… В пользу замены политиков-людей искусственным интеллектом выступает молодое поколение…»

- «…Искусственный интеллект – это сервис, который дает на выбор большой объем информации, которую ты физически не в состоянии самостоятельно обработать…»

- «…Люди всегда голосуют за удобство. И если это удобно, если это работает, то с невероятной скоростью будут внедряться технологии… Чиновнику и парламентарию-человеку, в отличие от ИИ, не хватит всей жизни, чтобы ознакомиться со всем существующим… корпусом законов и нормативных документов… Мы начнем заменять искусственным интеллектом бюрократов, это неизбежно…»

- «…Прискорбно, что некоторым атрибутам ИИ… начинают подражать сами люди… Многие эпизоды простого повседневного общения все больше напоминают сцены из жизни киборгов... В образ машины легко вжиться, да и в машинном статусе пребывать легче, чем в человеческом… Когда человек дарует свою свободу и ответственность машине, это совсем не конец демократии… Ибо современная демократия – это структура с машиноподобными элементами…»

По поводу «подражания»: танцы, песни, разговоры «как робот» - это еще самая как бы невинная, шуточная сторона, а самое серьезное кроется в «роботизации» служебных и личных отношений, отношение друг к другу как к вещи, которой можно воспользоваться, не думая о последствиях для себя и другого! Продолжается разговор по статье в комментариях читателей под ней, в которых тоже можно отметить ряд мнений:

- «…В процессуальных кодексах есть такая ключевая фраза: при рассмотрении доказательств суд руководствуется законом и ВНУТРЕННИМ УБЕЖДЕНИЕМ. То есть законы не могут охватить всего многообразия жизни... Жизнь пока слабо формализуема. Конечно, формализация будет продолжаться и развиваться. Но законы придётся совершенствовать. И вот для этого роботы не годятся…»

- «…Пишут-то проги пока люди, которые управляемы другими людьми. А если писать программы будут другие ИИ, то это уже будет как раз и захват человечества машинами :). Обычному челу придется столкнуться в лице робота с чистой бессовестной правдой в решении его полуправдивого вопроса. И это большинству людей очень скоро не понравится, но будет поздно пить боржоми…»

Почему «пока»? Разве есть иллюзии по поводу возможности «полной» формализации жизни? Кажется, беда ограниченного сознания в том, что не замечается грань, когда ФОРМАЛИЗАЦИЯ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА АДМИНИСТРАТИВНЫМИ СТРУКТУРАМИ ЯКОБЫ НА ЕГО ЖЕ БЛАГО ПЕРЕХОДИТ В ПРИНУЖДЕНИЕ И ДОХОДИТ ЗАТЕМ ДО ИДЕЙ ТРАНСГУМАНИЗМА И ФАШИЗМА. Это не разные вещи, а этапы одного процесса. А еще беда в том, что убегая в виртуальный мир, люди теряют чувство реальности: ведь уже много-много тысяч фактов (настолько, что это уже часто упоминается), когда люди в опасной ситуации (взрыв, пожар и иные катастрофы) просто стоят и снимают на смартфоны происходящее, или же снимают (фотографируют) оказавшихся в беде людей или животных, вместо оказания помощи пострадавшим. Как будто они уже не люди, а просто добавочные приложения к приборам фиксации и регистрации. Когда значительная часть людей опускается (деградирует) до такого уровня, она легко поддается манипуляции…

Еще один читательский комментарий:

- «…В статье все намешано, сделано это нарочно...

Во-первых, нет никакого искусственного интеллекта, есть алгоритмические машины, написанные человеком и чаще всего оторванного от жизни.

Во-вторых, … робот будет выражать интересы написавшего его программиста… Политика - это направленное действие на завоевание власти и ее удержание, то есть умники хотят отдать власть роботам?..

Есть немаловажный вопрос - кто будет нести ответственность в случае наступления административной или уголовной ответственности?..»

Даже из приведенных цитат о происходящем, наверное, вы понимаете, что этот процесс «машинизации» современной цивилизации зашел достаточно далеко. В него через политику и экономику вовлечены уже много-много миллионов людей во многих странах! И с каждым днем становится все «поздней» справиться с некогда начавшейся с маленькой песчинки «лавиной». Ведь первая и вторая мировые войны, унесшие миллионы жертв, тоже начинались с деятельности небольших групп заинтересованных, которых мало кто воспринимал всерьез! Нам только хочется, чтобы от очередной угрозы не пострадали здравомыслящие люди. Поэтому и пишем для них, но не собираемся вступать в дискуссии по поводу, как спасти технократическую цивилизацию, когда разговоры идут в рамках этой самой цивилизации. Если задача и смысл технической (или технократической) цивилизации в том, чтобы найти свое завершение в «железяке» и даже как бы подменить человека «железякой с программой» (это мы о концепции трансгуманизма), то там выхода для человека нет. Но «изнутри самой системы» это непонятно.

Видно это только извне, что и показывается в упомянутых произведениях фантастики, которых далее и коснемся.

***

Роман классика русской фантастики, лауреата многих литературных премий Владислава Крапивина «Ампула Грина» (2006) как раз является яркой иллюстрацией того, что в статье о замене депутатов роботом сказано следующими словами (см.выше цитату) «современная демократия – это структура с машиноподобными элементами», т.е. структура, максимально формализованная штатными обязанностями и инструкциями, приказами и указами, законами и уставами, структура, в которой служащие в ней не вправе нарушать предписания, а должны себя вести почти «как запрограммированные роботы»… И получается в доведенном до логического «совершенства» виде то, что и изображается в романе В.Крапивина – можно сказать, «машинный фашизм», когда «формализация жизни» (т.е. «цифровизация» и «роботизация» человеческой жизни) будет продолжаться и дальше. Цитируем роман «Ампула Грина»:

- «…А Регенту и властям такое население на фиг не надо… Одна морока с ним: кормить, учить, лечить… Им-то, «судьбоносным», нужен кто? Они сами, родимые, и обслуживающий персонал. То есть силовая охрана, поставщики энергии и лакеи. А остальных куда? Беспризорников, пенсионеров, инвалидов, безработных… Знаешь, все эти вопли: «Ах-ах, рождаемость падает, Империя в опасности!» - они для дурачков. Идеологи правящего клана давно подсчитали: для их благополучной жизни надо, чтобы населения стало вполовину меньше. И понятно, кого следует убрать в первую очередь…»

Это не чей-то персональный злой умысел. Такова «машинная» логика «оптимизации» системы! Сколько лет уже продолжается в современной технократической цивилизации «оптимизация» человека? И люди ведь покупаются на это ради очередных «цивилизованных» благ и удобств!

Сказано в романе и о людях. Впечатление такое, что не о вымышленных, а живущих сегодня рядом с нами. И о том, почему люди не сопротивляются:

- «…До политики ли, когда задача одна: выжить и прокормить детей… Проще не пугать себя, а уповать на Регента, который наш отец и надежда…»

Тоже ведь техническая «логика»: чтобы люди не мешали «оптимизировать» цивилизацию, они должны быть в стороне и заниматься поисками пропитания. Сказано и о чиновниках, к которым нет предвзятого отношения, потому что они ведь тоже не с луны свалились, а берутся из того же населения:

- «…По отдельности каждый из вас, наверно, хороший человек. Но вы засунули себя в эту… в этот политический механизм, который вертится неизвестно для чего. И вы в нем вертитесь и забыли, для чего живете…»

Конечно, такая персональная «забывчивость» чревата деградацией, распадом личности, но об этом ведь они не хотят знать и с ними на эту тему разговаривать бесполезно, т.к. они отказываются от признания чего-то еще «человеческого и божественного» в Природе, что выходит за пределы «пакета предоставленной информации». В итоге, получается то, что есть в романе, и что есть, честно говоря, вокруг нас в современной действительности:

- «…Многомиллионная орава чиновников, которые ничего не производят, мешают жить нормальным людям, получают за это колоссальные деньги и отнюдь не так безобидны, как несчастная старушка. Но почему-то никто не ставит вопроса об их бесполезности. - Потому что они образуют систему…»

Вопрос, хорошая это система или нет, никем внутри системы не ставится, потому что нет такого вопроса в «служебных программах, инструкциях и уставах» и работающие «роботами» в такой системе не в состоянии озвучить такой вопрос. Внутри системы все понимают, что

- «…Иной у нас нет, значит, мы должны ее поддерживать, чтобы существовать. А поддерживать отбросы общества и лелеять человеческий мусор – значит, усугублять негативные явления внутри системы и способствовать хаосу…»

Такова логика технократической системы, на грани откровенного фашизма. Или безумия! Человеческого безумия, когда ум подменяется техническими формулами и алгоритмами, которые (уже вследствие неразборчивости в языке) начинают называть «искусственным интеллектом» или «машинным разумом». И существующим внутри такой системы непонятно, что может быть и по-иному. Это ведь к ним тоже обращается В.П.Крапивин устами одного из героев романа «Ампула Грина»:

- «…Оглянитесь наконец, посмотрите, как все это глупо и бесполезно… Мой друг девятилетний Лыш, который учит летать старые стулья, в тысячу раз полезнее для людей, чем все на свете политики, чиновники, правители… те, кто не делают ничего хорошего, а только грызут друг другу глотки, чтобы захватить место повыше остальных… Люди хотят жить, чтобы не бояться за себя и за тех, кого любят. И не голодать. И радоваться всякой красоте. Добейтесь этого, тогда и величие у Империи появится…»

***

Или вот еще смотрите, о чем еще в 1953-м году говорилось в рассказе Роберта Шекли «Страж-птица». За полвека с лишним этот рассказ сегодня, в дни тотальной «цифровизации», стал даже более актуальным, чем полвека назад, на заре компьютеризации. В своих отзывах читатели о рассказе «Страж-птица» так и пишут (цитируем сайт «Отзовик» - https://otzovik.com ):

- «Страшненькая история, рассказывающая о том, что будет, если перекладывать на машины собственные обязанности… и до кучи давать им полный карт-бланш в деятельности. Ни контроля, ни ограничений. Твори, что хочу! Люди просто не подумали о последствиях и в итоге получили по полной…»

Но пора хотя бы здравомыслящим понимать, что к чему приводит, и не перепутывать разные логические уровни. «Машинное» («техническое») и «человеческое» («нравственное») – это вещи вообще-то никак не совместимые. Только из «кибернетического недомыслия», как сказано в аннотации к этому рассказу в Википедии, можно найти что-то «общее» между инструментом и тем, кто пользуется этим инструментом, к примеру, между молотком и молотобойцем, любой машиной и машинистом, и передавать «решающие» полномочия «инструменту», думая, что и «нести ответственность» тоже будет инструмент (молоток там или какая-нибудь «машина»).

(Окончание в следующем номере)

 

(Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. – 2021г.)

Публикация в эл.журнале "ЗОВУ РИТМ", июнь 2021

 

Страниц: 1

Рекомендуем

{block_attr}
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
ТворчествоКаталог
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизниКат
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторовКиСВсе очень важно
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУс
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляковver
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультацияspr
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат