17.12.10
Проекты » Живая методика Родной Речи » ЯзыкоЗнание » Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) » Практика русского языка и сравнительного языкознания в переходный период - 3

* 3 *

 

Ранее нами было сказано, что основным и ведущим в Живом Русском Языке является принцип открытого слога согласный-гласный »). А другие звукосочетания в потоке речи могут быть выделены для анализа только условно, потому что для нюансов осмысления слова и смысловых связей между звуками речи это очень важно. И они, конечно же, вторичны, т.е. звукосочетания « согласный-согласный » и « гласный-согласный » не свойственны живому языку и являются поздним следствием редуцирования гласного звука в слоге.

 

Кроме этого, у нас поначалу дается модель смысла звукосочетания, от которого затем проистекают смысловые значения . Это можно увидеть даже на отдельных примерах древних корней из одного слога: ВЭ – это «изменяющаяся энергия» («изменяющийся поток, процесс»); »); ( Век, Вера, Ветер ), ЗА – это «грань начала» («отсюда продолжение, распространение») ( Забава, Заря, Затея ), КА – это «плотное начало» («примыкающее или прилегающее продолжение, распространение») ( Карта, Камень, Каста ), ЛА – это «энергонасыщенное начало» («структурирующее распространение») ( Лад, Лапа, Латы ), ЛУ – это «энергонасыщенное направление» («светлая принадлежность») ( Луг, Луна, Луч ), МА – «рождающее начало» («возникновение, явление на грани разных стихий, планов бытия») ( Маг, Май, Мать ), МО – это «рождающая основа» («продолжение соединения») ( Молоко, Море, Мост ), ПА – это «фиксированное начало» («форма начала, или продолжения») ( Пан, Пар, Пах ), ПУ – это «фиксированное направление» («форма направления, или принадлежности») ( Путь, Пучина, Пух ), ТЭ – это «постоянная энергия» («устойчивость, принятость потока, процесса») ( Текст, Тело, Темя ), СУ – это «сущностное направление» («живая суть направления, принадлежности») ( Сума, Сустав, Суть ).

Что же касается таких звукосочетаний, как « Бл », « Ст » и т.п., то у нас они рассматриваются как «БъЛъ», «СъТъ» и т.д., т.е. как сочетание двух открытых слогов с редуцированными гласными. Это помогает избежать неточностей в расшифровке смыслов. Например, « Бл » точнее будет рассматривать, как Бъ ( продолжение основания ) + Лъ (поверхность), т.е. не просто поверхность, а как «продолжающаяся поверхность», ничем не прерывающаяся, образно говоря, «широкая основа поверхности», но не « гладкая поверхность » (тут уже мы вступаем в смысловое поле другого порядка у другого слова, что просто не допустимо, т.к. будет искажаться смысл толкуемого слова).

Или вот: « Ст » точнее будет рассматривать, как Съ ( живая суть ) + Тъ ( твердое начало ), т.е. не просто твердость, а как «живая суть твердости», раз в Природе все живое, несущее в себе информацию и некоторую долю «сознания». Живы в определенной степени даже «столб» или «ступня».

Аналогичная картина и с такими звукосочетаниями, как « КъРъ » (оболочка света, или дух энергии) и « ХъРъ » (воспроизведение света, сохранение энергии), примеры слов: ХРанение, КРем, КРест, ХРен, КРона, КРит, ХРонос…

(Основания для такого подхода см. в нашей «Осмысленной фонетике» Живого Русского Языка.)

Из увиденного понятно, что, по смыслу, РА – это «энергетическое начало» («энергия, сила начала, распространения, продолжения») ( Ра, Работа, Рама ), т.к., образно говоря, речь идет о самодостаточном самовоспроизводящемся энергетическом цикле. А по смысловому значению, РА – это «свет, солнце, божество».

 

(Алексей Нянин, март 2007г . – РИТМ, ЦСкА, Екатеринбург )

Все права сохранены  ©  Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=129