26.11.12

Наверное, каждый сталкивался в текстах со словами одного корня, но по-разному звучащих и отличающихся письменно. Например:

- ветрЕный – в значении «с ветром»: ветреный день, ветреная девушка,

- ветрЯной – в значении «приводимый в движение ветром»: ветряной двигатель и

- ветрЯный – в значении «болезни»: ветряная оспа.

 

В случаях «ветрЕный» и «ветрЯный», когда ударение в корне, постударные Е и Я звучат почти одинаково невнятно. Однако нам следует делать разницу.

Поможет ли нам в этом случае смысл гласных в этих прилагательных?

Конечно же, да!

«ВЕ» - это изменение, или преобразование энергии. А далее идет в слове «ветреный» суффикс «-ЕН» как «состояние на границе разных стихий», в данном случае между землей и воздушным пространством. В итоге, говорится по смыслу о «текучем состоянии энергии в воздушном пространстве земли».

А в случае «ветряный» с суффиксом «-ЯН» речь идет о «распространении на границе разных стихий» (по смыслу звука А). Что распространяется? Смотрим в корень: «Ве + Търа», т.е. «изменение тока энергии». В общем, «распространяется изменение тока энергии», т.е. измененное состояние энергии. Есть что заподозрить, если даже не упоминается слово «оспа»!

Вот вам и разница между А и Е в очень похожих по форме и даже по смыслу словах!

А что же мы тогда имеем в третьем случае: «ветрЯной»?

В предударном слоге не очень ясно слышится написание Я в суффиксе прилагательного (можно перепутать и написать, например, ошибочное Е), но мы хотим понять смысл отличия от двух предыдущих похожих понятий.

В древности на этом месте звучал долгий гласный, который получался из наложения двух похожих гласных – в корне и суффиксе: «ветъРА + АНъ + ый» (разговор о звуке А, потому что мы же в суффиксе слышим звук А, но пишем, согласно современной орфографии, букву Я). Корень «РА» - это, по смыслу, прежде всего «энергия». Именно поэтому «ветряной» и используется при таких словах, как «двигатель».

 

Еще одна похожая ситуация возникает с такими прилагательными:

- маслЕный – в значении «намазанный, запачканный маслом» (от маслить): масленые оладьи, масленые руки и

- маслЯный – в значении «состоящий из масла, работающий на масле» (от масло): масляная краска, масляный двигатель.

 

В этих словах ключевыми для различения по смыслу являются слоги ЛЕ и ЛЯ, где:

ЛЕ (или ЛЭ) – по смыслу, «поверхностное течение энергии», отсюда и «маслЕный», в значении «намазанный, запачканный маслом»;

ЛЯ (или ЛА) – по смыслу, «энергетическое пространство, среда, структура», поэтому отсюда «маслЯный», в значении «состоящий из масла».

 

Если на слух не знающий смыслов может перепутать написание, то тот, кто понимает смыслы звуков и разницу между ними, употребит точно в нужном месте нужный звук речи!

 

Источник: Живая Русская Грамота. Часть 1. Смысловой принцип русского правописания. Научно-популярное учебно-просветительское пособие. – РИТМ. Екатеринбург. 2009

Заказать эл.книги: http://zovu.ru/index.php?dn=mag&to=cat&id=4

 

Все права сохранены  ©  Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=1601