26.11.12

  

Сомнительная согласная проверяется с помощью чередований.

Наиболее характерные для русского языка чередования согласных:

г - ж - з (подруга – подружка – друзья);

к - ч - ц (лик – личико – лицо);

х - ш - с (вспахать – вспашка, лес – леший);

д - ж (ездить – езжу, молодой – омоложение);

ск - щ (лоск – лощеный);

ст - щ (мост – мощеный);

б - бл (губить – гублю),

в - вл (ловить – ловлю),

м - мл (кормить – кормлю),

п - пл (купить – куплю)…

 

 

Что касается таких чередований, то они возникают в период утраты изначальных смыслов звуков в ходе процессов упрощения произношения. Для проверки правописания согласных сейчас действительно лучше запомнить варианты чередований.

Но при этом сейчас встает, во-первых, вопрос реконструкции первоначального облика корня слова (т.е. какой согласный звук из чередующихся основной для корня, а какие возникают позднее в процессе упрощения). Во-вторых, какие смыслы привносятся (как меняется смысл слова) в чередовании согласных?

Например, слово «Подруга» является производным от «Друг» с древним корнем «РуГа» («До РуГа»). Отсюда понятно, что основным в чередовании «Г - Ж - З» в корне является звук «Г». Вариант «Подружка» возникает, видимо, под влиянием форм, типа «Дружина» (хотя это слово тоже является упрощением первоначального варианта «Другина, Другить, Другой»).

Такие неоправданные словоизменения в последующем приводят к большой путанице и изначальная смысловая и звуковая ясность теряется. Вот и здесь, к примеру, начинают пересекаться в звуке Ж формы чередований «Г - Ж» (Другиня – Дружина) и «Д - Ж» (Орудие - Оружие). Вот так и получается запутывание, когда люди, не владеющие полной картиной Родной Речи, начинают произвольно и невежественно разрушать первоначальные эталонные формы слов.

Древние знали и хранили изначальные звуки Сотворения, изначальную Живую Речь. А современные люди видят в звуках речи лишь какие-то «знаки», в качестве игрушек в слова, и для них нет ничего зазорного в том, чтобы кое-как и приблизительно изъясняться ломаной речью.

В ходе разрушения Живой Речи и создания новых форм слов меняется и смысл слова (корня), в соответствии с заменой согласных. К примеру, корни «Ругъ – Ружъ – Рузъ» в чередовании согласных «Г - Ж - З» фактически имеют разные смыслы, т.к. разные смыслы у слогов: Га – «движение, путь», Жа – «живое начало», За – «вслед за данным».

Правильно ориентироваться в таких вещах можно, зная смыслы звуков и ход исторических изменений (искажений) слов.

 

Аналогичная картина и в чередовании «К – Ч – Ц». Первоначальный вариант «Лик» с согласным К. Затем появляется «Лицо» с согласным Ц. И в последнюю очередь - результат современного «словотворчества»: «Личико» со звуком Ч.

Конечно же, корни «Ликъ – Лицъ – Личъ» в чередовании согласных «К - Ц - Ч» имеют разные смыслы, т.к. разные смыслы у слогов: Ко – «оболочка, поверхность», Цо – «полное соединение», Чи – «полное продолжение, воспроизведение». Поэтому от них производны слова с разными смыслами и значениями: «Облик, Ликование» (от Лик), «Лицевая, Облицовка» (от Лицо), «Отлично, Личина, Личинка» (от Лич).

 

Только вот как в предыдущих примерах, так и в последующих нельзя забывать древнюю мудрость: «познай себя, и ты познаешь все!» Более всего эта мысль имеет отношение к Живой Речи. Потому что все, что есть в Живой Речи, сначала касается происходящего в Пространстве Восприятия Человека, а потом только, так или иначе, переносится (экстраполируется) на другие предметы, явления и события.

Вот слово «Пахать», оно производно от первоначального понятия «Пах». Пахать – изначально значило «возделывать лоно» для засевания и воспроизводства Жизни Человеческой. И потом только, по аналогии, осуществился смысловой перенос на обработку и возделывание почвы для земледелия.

И очень странно, что безличная форма глагола хранит изначальный корень Пах, а все личные формы произносятся через Ш:

Пахать – Пашу, Пашет.

Так получается чередование «Х - Ш». Может быть, оправдание этому содержится в смысле звука Ш. Ведь чередуется же с этим звуком, а не с каким-то другим. А смысл Ш – это приблизительно: «защита, изоляция, ощущение» и т.п., и не вообще, а относительно самого человека (Шуба, Шило, Шум). Может быть, по этой причине первоначальная форма «паХать» произносится в личной форме через Ш: Пашешь, Пашем

Есть же такие примеры еще.

Слово (и корень) «Лес» как только начинает обозначать что-либо «лесное», но олицетворенное, тоже произносится через Ш: Леший.

(Но при этом говорим «Лесник», т.к. обозначаем этим словом нечто постороннее, а не естественно присущее лесу.)

Отсюда получается чередование «С - Ш».

С таким же признаком чего-то «личного, свойственного, присущего» по смыслу связано и появление Щ в чередованиях: «СК - Щ» (лоск – лощеный) и «СТ - Щ» (мост – мощеный). На ощупь «лощеный» - значит, что «с лоском». При этом Лоск – нечто безотносительно к человеку, а Лощеный – уже через человеческое ощущение в пространстве его восприятия.

Так же и в других примерах: куститься - кущение, простить - прощение и т.д.

Кстати говоря, чередование «СТ - Щ» встречается не только в корне, но и в суффиксах: сухость – сухощавый, худость – худощавый.

Скорее всего, позднее именно такие естественно необходимые «звукоизменения» (чередования) и стали переноситься на другие формы словоизменения – уже нелогично и неоправданно, т.е. лишь формально (без смысла).

 

На особенную форму личного восприятия (Пространства Восприятия) указывает и появление звука Л (со смыслом «ладность, внутреннее состояние, структура») в глаголах в первом лице: Люблю, Гублю, Ловлю, Давлю, Кормлю, Шумлю, Куплю, Терплю, хотя в неопределенной форме и в других личных формах корень этих глаголов не имеет такого звука Л: Любить, Губим, Ловишь, Давить, Кормит, Шумим, Купите, Терпеть…

В принципе, появление Л в личной форме глагола, а именно в первом лице, понятно, если основываться на топографии пространства восприятия: все, что относится к «Я» («ко мне»), - это внутреннее, т.е. Л, а вот: Ты, Он, Они и т.д. – все это уже внешнее («вне меня»), относительно воспринимающего.

 

Чередование согласных может происходить только в пределах одной части слов (либо в корне, либо в приставке, либо в суффиксе). Поэтому следует четко знать части слова, границы частей слов.

Например, в корне слов вощаной, дощатый пишется Щ, потому что эта буква появляется на месте сочетания СК в корне (воск, доска), т.е. происходит чередование в рамках одной части слова.

А вот, обратите внимание, в словах брусчатка, или песчаник пишется сч, потому что такое сочетание согласных возникает на границе корня и суффикса (брус-ок, пес-ок).

А чередование, напоминаем, происходит только в рамках одной части слова, в данном случае в суффиксе: К – Ч.

Вот примеры: Резко – Резче, Жесткий – Жестче, Бороздка – Бороздчатый, Веснушка – Веснушчатый и т.п.

По смыслам звуков, К – показывает что-то ограниченное, разовое, а вот Ч – неограниченное, полное.

 

 

Источник: Живая Русская Грамота. Часть 1. Смысловой принцип русского правописания. Научно-популярное учебно-просветительское пособие. – РИТМ. Екатеринбург. 2009

Заказать эл.книги: http://zovu.ru/index.php?dn=mag&to=cat&id=4

Все права сохранены  ©  Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=1608