26.11.12

В этом вопросе нужно ориентироваться на те же положения, которые мы излагали в главе о правописании непроверяемых гласных.

 

Рекомендация: Когда будете сдавать устно экзамен на эту тему, говорите как принято в современном языкознании и в требованиях к тому или иному экзамену. Можно так: «Написание непроверяемых звонких и глухих согласных определяется по орфографическому словарю».

 

 

Реально же, как мы ранее и говорили (см. главу 1.1.2.), такое положение противоречит смысловому принципу как правописания, так и всего Живого Языка и его лексического состава в целом. Потому что каждое осмысленное слово состоит из строго осмысленных слогов, а каждый осмысленный слог состоит из звуков речи, каждый из которых имеет свой строго определенный смысл. Их никак нельзя ни переставлять, ни заменять, ни удалять, ни путать. А раз все осмыслено и строится осмысленно, то проверять написание можно и нужно.

Проверка согласных возможна через смысловую близость форм.

 

Здесь

 

Образовано от старинного наречия Зде по такой же ныне не используемой форме, как Днесь. А само древнее наречие состоит из таких частей: За+Де, в последующем безударная гласная А редуцировалась и исчезла из письменных форм, но часть бывшей приставки, т.е. согласный звук З сохранился в современном написании.

Здание

Сохранилась и полная форма этого слова, без редукции гласного в первом слоге: Задание. Просто они исторически разошлись в значениях, хотя родственны по смыслу.

Сдоба

Аналогичный глагол: Сдобить. Образовано приставочным путем (приставка С) от корня «-Доб-», который встречается еще в таких словах, как: Добро, Удобрение, Сдобные и т.д.

Потчевать

Сейчас оставили только такую форму, хотя в XIX веке активно использовалась и форма: потчИвать. Происхождение корня связано с угощением жидким, текучим напитком. Древние составные части слова восстанавливаются в таком виде: По Те+Че… (течение, потечение).

Ветчина

Родственные слова здесь вполне могут служить в качестве проверочных: Ветхий, Ветшать, Ветошь

Копчик

Как «нижняя конечная часть позвоночника» - как бы уменьшительно-ласкательная форма от «коп, копа, копить». Но реально эта часть тела еще в XIX веке носила «нормальное» название «Купр, Куприк» (см.Словарь Даля).

Кобчик

Зря относится к непроверяемым, так как «птица из семейства соколиных» имеет проверочную форму «Кобь, Кобец».

Варежка

Раньше слово имело «родственников», типа: «варега, варьга». В качестве проверочного сейчас можно использовать прилагательное: «варежный».

Вокзал

Стали строить в Москве в середине XIX - XX вв. Слово происходит от англ. Vauxhall - название парка и увеселительного заведения в Лондоне, принадлежавшего в 17 в. Джейн Вокс (Jane Vaux). Поначалу, в XIX веке, так и говорили: «воксал». А потом, видимо, решили сблизить значение со словом «зал» и только испортили реальную картину от незнания смыслов Родной Речи.

 

Ну и достаточно, пожалуй. Точно так же можно «докопаться» до сути подобных «трудностей», типа: футбол, айсберг, бутсы, диспетчер, космонавт, офсайд

Опять же больше сложностей возникает с иностранными словами, большая часть которых заимствована неоправданно, в ущерб Родной Речи, и людьми, лишенными возможностей полноценного владения Родной Речью.

 

Источник: Живая Русская Грамота. Часть 1. Смысловой принцип русского правописания. Научно-популярное учебно-просветительское пособие. – РИТМ. Екатеринбург. 2009

Заказать эл.книги: http://zovu.ru/index.php?dn=mag&to=cat&id=4

Все права сохранены  ©  Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=1609