27.11.12

К ТРЕТЬЕМУ СКЛОНЕНИЮ относятся преимущественно слова женского рода с нулевым окончанием в именительном падеже единственного числа.

Например: жизнь, сталь, печь, рожь, лошадь, степь, вещь, дверь

 

Основные образцы третьего склонения в женском роде:

 

чис.

пад.

образцы

Ед.

И.
Р.
Д.
В.
Т.
П

жизнь
жизн-и
жизн-и
жизнь
жизн-ью
(о) жизн-и

печь
печ-и
печ-и
печь
печ-ью
(о) печ-и

дверь
двер-и
двер-и
рожь
двер-ью
(о) двер-и

Мн.

И.
Р.
Д.
В.
Т.
П

жизн-и
жизн-ей
жизн-ям
жизн-и
жизн-ями

(о) жизн-ях

печ-и
печ-ей
печ-ам
печ-и
печ-ами
(о) печ-ах

двер-и
двер-ей
двер-ям
двер-и
двер-ями
(о) двер-ях

 

Приблизительная расстановка через «энергии» звуков речи современных падежных форм третьего склонения:

 

1 центр

2 центр

3 центр

4 центр

5 центр

6 центр

7 центр

 

(Твор.п)

 

(Имен.п)

(Вин.п)

 

 

(Род.п)

(Дат.п)

(Пред.п)

При этом именительный и винительный падежи (с нулевыми окончаниями) поставлены к 4-му центру согласно древним редуцированным гласным.

 

По вопросу современного правописания слов третьего склонения надо сказать в первую очередь о том, что все они пишутся с (мягким знаком) в конце.

Еще одна особенность в совпадении форм () родительного, дательного и предложного падежей: у печи, к печи, на печи.

Напоминаем, смысл звука И – «продолжение, воспроизведение».

 

В творительном падеже единственного числа у слов третьего склонения окончание -ью: с прорубью, печью.

Кстати говоря, во множественном числе здесь встречаются примеры двоякого написания, типа: костями – костьми, дверями – дверьми

Более древнее окончание здесь –ями. Это нужно учитывать при расшифровке смысла слова в контексте (и восстановления утраченных при редукции гласных).

 

Еще один феномен связан со словами мать и дочь, которые во всех падежах, кроме именительного и винительного единственного числа, имеют, как говорят некоторые современные филологи «наращение» -ер-:

матери, дочери, матерью, дочерью, матерей, дочерей и т.д.

На самом деле, наоборот, в именительном падеже (а заодно и в винительном) утвердилась, согласно современным разрушительным тенденциям, сокращенная (и упрощенная) форма, которая ранее употреблялась в полной форме так, как сейчас в других падежах:

матьматерь (в корне «мат-» + «-эра» - по смыслу «сотворение устойчивых потоков энергии», отсюда и существительное «материя», и глагол «мати, имати, иметь») и

дочь – дочерь («До Чэ Ра» - по смыслу, «движущаяся основа человека солнечного, или божественного»), или в более позднем варианте: дщерь.

 

Краткая же форма (мати - матка; доча - дочка) в Древности имела смысл только по отношению к самому себе (т.е. физически - в личном пространстве восприятия).

Использование в таких базовых словах Живой Речи древнего корня «эра» (Э-РА как «течение энергии», «поток света» и т.д.) соотносится с его применением в числах «пять-эра, сем-эра» и т.д, которые сейчас пишутся как пятеро, семеро и т.д. (см. Живая Русская Речь. Имя Числа).

 

И, конечно, нельзя пройти мимо единственного исключения в третьем склонении – слова мужского рода путь (долгий путь).

Это слово изменяется по падежам по 3-му склонению, и только в творительном падеже единственного числа пишется с окончанием -ём: путём.

 

Кстати, обратите внимание на смыслы почти противоположных звуков в родственных словах путь и путы. Корень «пут-» (ПУ+ТА) имеет смысл «устойчиво, твердо оформленного направления». С окончанием –И – это все движется, воспроизводится, длится и длится («путь»). А вот с окончанием –Ы получается слово «путы», когда движения нет или оно в потенциале.

 

Источник: Живая Русская Грамота. Часть 1. Смысловой принцип русского правописания. Научно-популярное учебно-просветительское пособие. – РИТМ. Екатеринбург. 2009

Заказать эл.книги: http://zovu.ru/index.php?dn=mag&to=cat&id=4

 

Все права сохранены  ©  Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=1632