27.11.12
Проекты » Живая Русская Грамота » ЯзыкоЗнание » Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) » Принципы осмысленного словотворения и толкования смыслов

Говоря о русском правописании, нельзя обойти вопрос непосредственного словотворчества (словотворения), т.к. без знания того, каким образом рождаются слова, нельзя говорить не только о толковании смыслов слов (расшифровке вложенного смысла), но и говорить осмысленно о правописании.

Естественно, мы в данном случае предлагаем усвоить для начала только основные принципы русского словотворчества (рождения слов) в Живой Речи (а не в разрушенном современном языке), и не все, что есть.

 

1. ПРИНЦИП ОСМЫСЛЕННОГО СЛОВОТВОРЕНИЯ является ведущим и основным для Живой Речи.

Каждый звук речи несет в себе свой особенный вложенный смысл, отличный от смыслов других звуков речи (см. Живой Русский Язык. Звуковой строй языка).

Из звуков речи складываются СЛОГИ, которые в Живой Речи выражаются через определенные ГОЛОСА. Вовсе не случайно, читая «голос» в обратном порядке (даже в соответствии с современной русской транскрипцией), мы получаем слово «слог».

 

Слоги либо уже являются законченными словами (Ра, Га, До и т.д.), либо служат элементами осмысленного сложения слов (Ра-Дуга, Ду-Га, Го-Ра и т.д.).

 

Звук А – это «начало, исток, основание». Звук Р – «энергия, вибрация».

При этом надо помнить, что если гласные являются самостоятельными звуками, несущими определенные энергии и способными выступать в качестве слогов и даже слов (например, союзы и предлоги А, О, И…), то согласные не являются таковыми и служат только в качестве модуляторов энергии гласных.

Соответственно, когда говорим РА, у нас получается слово, состоящее из вложенных смыслов звуков Р и А, формулировку смысла которого для благозвучия и понятности мы чуть-чуть изменяем (чего в Древности не делали, т.е. никак не определяли, не давали определений, т.к. чувствовали смысл и энергии слов во всем объеме).

И сейчас у нас получается, что по вложенному (изначальному) смыслу РА – это «энергетический источник», или «вибрирующее начало», с возможностью разных образных вариантов, в зависимости от контекста того, о чем конкретно говорится: «Свет, Бог, Солнце» и т. п. Ведь, в сущности, они же могут считаться «источниками энергии»?! Могут.

Но при этом, конечно, нужно учесть, что есть еще и буквальное толкование смысла РА, основанное на физике предмета («вибрирующее начало»), а есть образы РА («Бог», «Свет» и т.д.)

 

Или вот ГА, состоящее из звуков Г и А. Звук Г – это «данность, свыше заданность, изначальное предназначение, предначертанность,..» Соответственно, у нас получается из них слог (и даже слово) ГА со смыслом «изначально заданное направление, протяженность, вектор». Это по физическим свойствам, естественным признакам.

А образами издревле характеризуют ГА как «Движение» или «Путь».

 

Можно взять еще и такой пример, как ДУ, где звук Д – это «динамика, действие, признак движения вообще», а звук У – это «направление, принадлежность, связь».

Соответственно, у нас получается осмысленный слог со смыслом «направление движения» или «направленное движение» (есть в многогранном объеме и другие нюансы осмысления).

 

Отсюда вы уже понимаете, что этот слог может войти в такие слова, как ДУть, ДУга и т. п. Следовательно, слово ДУТЬ («Ду + Тъ») – это, по смыслу, «направленное движение Тъ, т.е. чего-то проявленного, твердого, плотного (например, воздушного потока)», а ДУГА («Ду + Га») – это приблизительно «направление движения Пути».

 

2. ПРИНЦИП ОТКРЫТОГО СЛОГА.

Теперь нужно понять, что физика Живой Речи предполагает, что Речь строится через ГОЛОС. И не иначе. Через голос с определенными энергиями!

А голос получается либо из гласных (т.е. «голосных») звуков, либо из сочетания согласного с гласным (типа, РА или ГА).

Голос открывается и длится, длится бесконечно, на всю Вселенную. Он везде. Он может прерваться только на границе другого голоса (а на границе – как правило, согласный звук, своего рода «модулирующий шум»).

 

Поэтому ГОЛОС формирует в Речи СЛОГ, а осмысленные слоги в природе бывают только открытыми. Живой Речи свойственны открытые и длящиеся долго голоса, а не затухающие или угасающие («умирающие», как т.н. «закрытые» слоги).

В современной речи выделение т.н. «закрытых слогов», типа «ут» или «тут», диктуется фактом редукции прежних полноценных гласных после согласного и искусственными правилами современного языкознания.

 

При расшифровке вложенных смыслов слов следует по максимуму смоделировать «естественный облик». Например, толковать следует смысл не искаженного в наше время звукосочетания «солнце», а восстановленного в живом виде, со всеми его естественными открытыми слогами: «Со Лоно Це (или Че)».

(толкование этого примера см. в Смысловом Толковом Словаре Живого Русского Языка).

 

3. ОСМЫСЛЕННАЯ ИНВЕРСИЯ КОРНЕЙ И СЛОВ.

Гармонично выстроенной Древней Речи свойственна своего рода экономность. Сейчас, в современном разрушенном состоянии языка, это явление не так заметно, но много-много людей – и взрослых, и маленьких детей – «помнят», что слова «читаются наоборот», т.е. «с конца». Но многие при этом не помнят, как это делается. Сейчас большинство слов читать задом наперед не стоит, т.к. в разрушенном языке осмысленного в этом мало.

 

Это только в Древнем языке, в Живой Речи и корни, и слова читаются и осмысливаются не только в одном направлении, но и в инверсии (в обратном порядке), типа: Лад - Даль.

Но предки читали не набор написанных букв, а озвучивали слоги! Поэтому они и обратно (в инверсии) говорили голосом, т.е. слогами, которые бывают только открытыми.

Например, слово «Гора» неверно читать как «арог», т.к. в этом случае мы разрушаем живой строй слова, т.е. добавляем впереди лишний слог «а» и даем искусственный (не существующий в природе речи) закрытый слог и получается у нас нелепое слогоделение, типа: «а-ро-г» или «ар-ог». Нелепое, даже с точки зрения современного языкознания.

При правильной же инверсии, переворачиваем слово «Гора» и читаем, начиная с согласного (как и положено в естественных слогах, когда согласный продолжается дальше гласным звуком, голосом): Ро-Га.

И в этом случае как закон открытого слога не нарушается (в обоих словах только открытые слоги!), так и новый смысл полученного через инверсию слова видно сразу и четко, без искажений.

Если мы будем читать в инверсии именно таким образом, то обнаружим близость слов там, где раньше этого вовсе и не замечали. Например: Друг – Грудь, Груда, Гаруда… Влага – Глава… Глаза – Залог… Вид – Дива…

 

4. СЛОВО И ЗВУКИ РЕЧИ В ПРОСТРАНСТВЕ ВОСПРИЯТИЯ.

В работах «Живой Русский Язык» и «Живая Русская Речь» мы показали немало примеров того, как слова рождаются в живом пространстве восприятия человека, а потом только проецируются на внешние явления и события. В частности, конкретно показывали несколько систем пространственных координат человека (верх – низ, север – восток и т.д.).

В своем пространстве восприятия человек имеет практически все ключи взаимодействия с природой.

Не зря древние говорили: познай себя, и ты познаешь все!

 

Когда связь с органической целостью человека и его пространством восприятия утеряна, начинается произвольная интерпретация слов и создание искусственных слов. А это чревато тем, что человек теряет естественные ориентиры и оказывается в каком-то искусственном мире с искусственной формой существования, без природных смыслов, в т.ч. и без своего естественного смысла жизни.

Современная цивилизация всеми способами старается оторвать людей от их живого пространства сотворения (пространства восприятия), чтобы делать их манипулируемыми и зависимыми существами.

 

Вот почему с Языком и Живой Речью лучше всего работать в естественных условиях, через природные закономерности восприятия и взаимодействия с окружающим миром. Тогда четко будет видно, что нужно для жизни, а что совершенно излишне из того, что предлагается сегодня по языку.

 

5. ОСМЫСЛЕННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ СЛОВ.

Обзорно рассматривая современные положения по склонению имен и спряжению глаголов, на примерах более-менее упорядоченного изменения слов (см. тексты раздела 4), мы показали, что современные окончания склонения имен по падежам и спряжения глаголов по лицам даже в современном состоянии языка не лишены настоящего смысла.

Например: Не пей водицы из лужи.

Гласный звук Ы, в качестве окончания родительного падежа,по своему изначальному смыслу показывает здесь на нераскрытый потенциал, на непроявленность, на то, что объект еще не задействован.

В изначальных же формах Живой Речи вообще не могло быть бессмысленных вещей, т.к. не только слоги, а даже каждый звук имеет свой смысл.

Просто сегодня к этому подходят уже как-то формально и вносят много путаницы в синтаксис словосочетаний и предложений.

 

6. ОСМЫСЛЕННОЕ СОЧЕТАНИЕ СЛОВ.

Осмысленное изменение слов необходимо не просто так, а для осмысленного сочетания слов в тексте. На примерах рассмотрения склонений и спряжений нами выше как раз показано, что соответствующие окончания служат осмысленным соединениям слов в предложении.

 

Также немало случаев мы приводили и для того, чтобы показать, что в современном языкознании много вещей, которые создают искусственные проблемы (в орфографии и синтаксисе), и этим самым уводят далеко в сторону от живых смыслов.

Например (мы нарочно даем текст без пробелов между словами):

Мальчикнетольконеостановилсянодажеускорилшаг.

Скрышидомасвисалиогромныесосульки.

 

Смотришь на такое и думаешь, а все ли современные правила так уж необходимы, или многие из них созданы лишь для того, чтобы существовала «наука о языке», которую якобы должны знать «грамотные» люди?

То, что естественно и имеет смысл, здравомыслящие люди осваивают самостоятельно и без давления извне.

 

7. ОСОБЕННОСТИ ОСМЫСЛЕНИЯ

(РАСШИФРОВКИ ВЛОЖЕННЫХ СМЫСЛОВ).

 

При расшифровке (толковании) смыслов,

во-первых, можно опираться на уже привычные еще со школы словообразовательные формы (приставки, корни, суффиксы, окончания,

во-вторых, на имеющееся в слове (или, там где нужно, даже восстановленное до открытых слогов) слогоделение.

Нередко же бывает и так, что современные раздельные или слитные написания (например: «под столом» или «поддержка») не влияют на изначальный смысл.

А в Живой Речи приоритет всегда за смыслом!

 

Еще один момент толкования изначальных вложенных смыслов сейчас практически утрачен. Поэтому необходимо напомнить и лучше показать на примерах.

Есть такое древнее правило: в начале слова – основной ключ, далее, в последующих слогах, – уточнение.

 

Например, в слове «Волга» даны такие слоги: «Во Ла Га». По буквальному смыслу видим следующее: «меняющееся основание (Во) среды (Ла) движения (Га)».

Ключевым является то, что в начале слова: «Во». Далее идет уточнение: «Во» - чего? – «Ла» (среды, поверхности, энергетического начала). И далее: «Ла» - чего? – «Га» (движения).

Далее идут уже контекстные (по содержанию передаваемой в конкретном тексте мысли) уточнения, типа образных формулировок того же: «Во Лага» или «Воля Га». Потому что абстрактных расшифровок в многогранных, «объемных» смыслах не бывает.

А в зависимости от того, в каком тексте о чем идет речь, мы уже можем давать и образные описания (не только буквально физические):

«Во Лага» - это и «в подвижную среду», и «в энергию движения», и «изменчивая основа ладного движения» и т.д.

(видите, какое разнообразие проявления смысла в тексте!?)

«Воля Га» - это и «воля движения», и «вольное движение», и «вольный путь», и «изменчивая воля» и т.д.

Ведь «Влага» – это не только «мокро», но еще место и процесс «вкладывания, вложения»!

 

Для сравнения, чуть изменим слово: «Волна» - по слогам: «Во Ла На». Смотрите, какие смыслы заключает в себе это древнее слово:

«Во Лана» - это и «в страну, сторону, простор», «в пограничную среду», и «в энергию разделения», и «изменчивая основа поверхностной границы»...

«Воля На» - это и «воля слияния, соединения», и «произвольное разделение», и «вольная граница», и «проявленная воля» и т.д.

 

А если здесь, в качестве словообразовательного эксперимента, добавить приставку и окончание прилагательного, то получаем: «привольный», т.е. «ПъРи ВоЛъ Нъ -ый».

Основное правило толкования говорит, что ключ смысла тут смещается к началу слова, т.е. на приставку: и мы понимаем, что речь идет уже не о «воле» и не о «волне», а о том, что «ПРИ» воле! А «при» - это древняя полная форма «По Ри», где Р – «энергия, вибрация», И – «продолжение, новое начало». Получается ПРИ – как «согласно энергичному продолжению дальше того, что было». К тому же корневой слог «Нъ» утрачивает редуцированный гласный и предстает как суффикс прилагательного, по смыслу: Н – как «ограничение свойства, данного в корне», т.е. «воли».

Сама структура слова показывает, что обозначенное через «при» новообразование отделено с помощью «н» от того, что в корне, т.е. от «воли». Получается, «то, что при воле», «за пределами воли».

 

Или возьмите слово: «Вода» - по слогам: «Во Да». Смотрите, какие смыслы вложены в это древнее слово:

«Во Да» - это и «проникновение в динамическое начало», и «изменчивая основа динамического начала», и «меняющееся соединение движущейся основы», и «преобразованная основа духовного начала», и «Во Да» (по типу: «во имя») и т.д.

Трактовать абстрактно – занятие неблагодарное. А если сказано точно и полно, то уже и толковать можно точнее.

Например, если сказано «живая вода», то имеется в виду «вода» как «преобразующая основа душевных первоистоков»…

 

Вот, пожалуй, пока и все. Вкратце, обзорно, таким образом мы рассмотрели основные моменты русского правописания по логике (т.е. сложившемуся порядку или плану) современной орфографии в том виде, каком она дается учащимся.

И задачу свою – показать, где есть смыслы, которые можно использовать для более эффективного усвоения русской грамоты, а где придется теперь ограничиваться современными требованиями к письму – мы выполнили.

Команда ЗоВУ (РИТМ, Екатеринбург. – июнь, июль 2009г.)

 

Источник: Живая Русская Грамота. Часть 1. Смысловой принцип русского правописания. Научно-популярное учебно-просветительское пособие. – РИТМ. Екатеринбург. 2009

Заказать эл.книги: http://zovu.ru/index.php?dn=mag&to=cat&id=4

 

Все права сохранены  ©  Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=1639