23.12.10

« Всякое время имеет свои задачи, и, разрешая их, человечество движется вперед ». Так записал в своих «Путевых картинах» Генрих Гейне. И возникает естественный вопрос: А В ЧЕМ ЗАДАЧА НАШЕГО ВРЕМЕНИ?

Мы не хотим навязать наш ответ. Мы хотим, чтобы каждый нашел свой ответ и каждый принял мудрое решение по поводу того, как ему жить и что делать, в чем же заключается его личная задача, призванная стать капелькой, частицей общечеловеческой задачи нашего времени. Не зря же мы родились и живем именно в это время?!

 

«Быть мудрым – это значит прежде всего быть внимательным к душе близкого человека. На вопрос же: кто этот близкий, - ответ такой: в каждом человеке родственное внимание стремится открыть близкого, - кого оно откроет, тот и есть близкий» (М.М.Пришвин. Дорога к другу.)

Это один из ключей к тому, что значит принять мудрое решение для решения задачи нашего времени. На языке терминов это можно, наверное, отчасти считать «социально-исторической потребностью» в соотношении человека и человечества:

«Ни один человек не может считать себя достаточно зрелым, если отказывается реализовать социально-историческую потребность. Жить только на уровне материальных, психических или даже межличностных потребностей – значит быть недоразвитым либо искалеченным человеком. И наоборот, когда человек живет для того, чтобы реализовывать социальные потребности, он помогает человечеству как целому сделать шаг к исполнению своего общественного предназначения» (Г.Парсонс. Человек в современном мире. 1985г.)

Эти слова сказаны в годы, когда в технократической цивилизации остро обозначилась проблема «недоразвитости, искалеченности» многих людей в существующих условиях. С тех пор расслоение - «деградация» одних на закате цивилизации и вызревание других для качественно другой жизни – только усиливается. Никаких доказательств не надо в век узкой специализации для подтверждения старой мысли: « наивысшая специализация, связанная с необходимостью приспособиться к какой-то определенной среде, ведет за собой деградацию и вымирание – таков суровый закон природы », - писал антрополог М.М.Герасимов еще до 70-х годов ХХ века. Приспособление к рыночным условиям нашего времени противоестественным, нечеловеческим образом – очень дорогая плата за т.н. «блага цивилизации» сегодня для многих. Забыть, что ты прежде всего ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ в ЖИВОЙ ВСЕЛЕННОЙ, нельзя безнаказанно. Настоящая человеческая реальность видится иначе.

«Человеческая реальность есть выход за собственные пределы в направлении того, чего ей не хватает; она выходит за свои пределы в стремлении к тому специфическому бытию, которым она стала бы, если бы была тем, что она есть» (Ж.-П.Сартр)

А чего больше всего не хватает в условиях искусственной цивилизации? Не хватает естественного, целостного, единства с природным. Фактически человечного. Но надежда есть, пока сохраняется стремление к специфически человеческому бытию! Во избежание самообмана, лучше помнить трезвые слова Нормана Пила:

«Вы не то, что о себе думаете. Вы то, о чем вы думаете».

Пресс-центр ЗоВУ. 2010. (ЗОВУ РИТМ, август 2010)

Все права сохранены  ©  Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=167