04.03.16
Проекты » Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) » Как мы стали волонтерами? (или о том, как жизнь становится добровольной)
Да и, честно говоря, недостатка в благодарностях от понимающих значение наших даров людей за эти годы у нас не было.

Да, не сразу, но жизнь подвела нас к волонтерской деятельности. Только вот, видимо, следует начать с самого понятия «волонтер». Сегодня, когда значения слов сильно размыты, для ясности лучше сразу определиться, а ЧТО МЫ ИМЕЕМ В ВИДУ. Потому что так сложилось, что «волонтером» называют и того, кто «сам захотел поступить на военную службу», и того, кто «по своему желанию безвозмездно занимается полезной обществу деятельностью». И без дополнительных объяснений сразу не понять, какими же именно «волонтерами» мы стали. Кроме этого, пожалуй, и само слово нуждается в переводе, потому что пришло к нам с Запада. Вернее, даже как бы рикошетом прилетело обратно, в страну, где и начиналась история этого слова. Сейчас ведь это в порядке вещей, и никого уже не удивляет среди тех, кто и землю свою не бережет, и язык родной не ценит, и легко меняет родные слова на иностранные.

А дело было так. Имелось у наших предков слово «ВОЛЯ» (как известно, оно еще сохранилось и дает немало однокоренных слов, типа «соизволить, неволить, благоволить» и т.д.). Когда создавали латынь, это слово почти без изменений перекочевало и в тот язык: латинское слово volo включает почти те же значения «хотеть, желать, летать», свойственные и русскому слову «волить, воля». От латинского прилагательного с этим корнем «voluntarius - доброволец, добровольный, волевой» затем получились различные варианты слова «волонтер» в разных европейских языках. И нам теперь без всякого стеснения заявляют, что слово «волонтер» происходит от французского volontaire. И не знающие толком своего родного языка люди даже склонны верить в это.

Возникновение самого понятия относят, как обычно, к XVII веку, когда в Европе, раздираемой бесконечными войнами, утверждалась современная технократическая цивилизация. Кто представляет ход событий в мире, тот понимает, что раньше этого времени такое слово в таком значении и не могло привиться. Тогда у воюющих сторон часто даже не было средств на содержание полноценной армии, вот и собирали под знамена разных там «охотников повоевать» за суп, за славу и вероятную добычу. Такие лица тогда и назывались «волонтерами». И производило тогда это слово крайне противоречивое впечатление. Официально приукрашивалось (в целях вербовки новобранцев), а у народа вызывало опасение и неприятие. Сами понимаете, что могут ожидать простые люди от вояк, приходящих на их земли за добычей. Даже «мирное значение» понятия «волонтер» первоначально связывалось именно с помощью пострадавшим в военных действиях и вошло в таком виде в европейский обиход тоже в XVIII-XIX веках.

К нам в страну слово «волонтер» (от нашего родного «воля») завезли «обратно» иностранцы и наши «западники» как раз в XVIII-XIX веках, хотя у нас существует более красивое, содержательное и глубокое по смыслу понятие «доброволец» от выражения «добрая воля»! И ясно, конечно же, для чего понадобилось иноязычное слово. Ведь и сегодня в сомнительных случаях (в непопулярных социальных решениях и как бы «грязных» или «темных» делах) обычно используется (для завуалирования истинного смысла, умничанья или даже обмана) иностранная терминология, чтобы как-то прикрыть или вовсе утаить неприглядные или неприемлемые вещи. А слово «доброволец» для этого не годится, потому что оно даже сегодня чаще относится чуть ли не к возвышенному стилю!

В общем, не будем дальше сильно углубляться в историю понятия. Сегодня в нужном для нашего случая значении дают этому слову обычно такое определение: «Волонтер - это человек, который, работая безвозмездно, стремится внести личный вклад в осуществление социально значимых проектов». Вот мы и добрались, наконец, до того значения, которое близко к тому, о чем мы собираемся сегодня с вами говорить.

Согласитесь, в таком определении для нас ничего сверхобычного нет. Нашему народу испокон века свойственны взаимопомощь и взаимовыручка. Никуда это не девалось ни в обыденной, условно спокойной жизни, ни в трудные времена. И никуда не делось даже сегодня. В СМИ и интернете полно материалов о том, как сейчас люди приходят на помощь друг другу в трудном положении, или как спасают людей или животных в чрезвычайных ситуациях. Как правило, прийти на помощь – для нас это не специально организованное мероприятие, а нечто спонтанное, по случаю и от души! Возможно, еще и поэтому слово «волонтер» у нас довольно долго, еще с XVIII века, так толком и не прививается. Просто, сегодня у нас пошла очередная мода на «западное», включая и это западное словечко. Поэтому, для большей ясности, мы это слово и используем в данном случае вместо родного «доброволец». На этом с предисловием закончим и перейдем к очередному нашему рассказу в непридуманных историях. К тому, что касается непосредственно нас.

 

Вообще-то люди постарше помнят, что в нашей стране «волонтерство» бытовало и раньше. Поэтому и в Команде ЗоВУ есть те, кто не только помнит, но даже принимал непосредственное участие в подобных делах еще в школьные годы. Это не просто какие-то там субботники, разовые мероприятия по посадке деревьев или уборке территории. В СССР среди подростков и юношества после прочтения повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» стали рождаться такого рода самодеятельные «тимуровские команды» во многих уголках страны. Сформировалось даже целое такое романтико-патриотическое движение, которое (из-за массовости что ли) даже взяли под крыло всесоюзной пионерии и комсомола, организовав по стране централизованные областные штабы для сбора информации и хотя бы некоторого регулирования этого стихийного добровольного (или добровольческого) движения. Одни говорят, что в городских условиях и тем более в последние годы СССР тимуровская социальная работа была взрослыми как-то заформализована и была не так интересна подросткам (может быть, так было не везде и в городах, за это не ручаемся). Но мы лично помним другое, как в сельской местности без всякого участия школы, родителей и любых других взрослых сами всем классом организовались в тимуровскую команду и прославились через нее на всю округу своей деятельностью. Еще бы, мы не просто взяли на свой учет ветеранов и пожилых людей, регулярно помогая им в заготовке дров, доставке воды и выполнении других дел в домашнем хозяйстве несколько лет подряд, пока нас, к тому моменту уже подросших, выпускные экзамены в школе не заставили прекратить эту нашу добровольную и безвозмездную социальную работу (или волонтерскую деятельность). Мы еще сами же на основе повести Гайдара «Тимур и его команда» написали сценарий пьесы и поставили спектакль на сцене сельского клуба для всех жителей от детворы до взрослых! Нам даже другие классы в школе завидовали. Одни просились в команду, другие конкурировали. Был еще класс (на год старше), который часто ревниво состязался с нами в разных сферах школьной жизни, чтобы опередить нас: они и тут быстро создали свою тимуровскую команду, но их деятельность, после нашей известности и лучшей организованности, оказалась не столь заметной.

Пожалуй, хватит о прошлом. Мы это вспомнили к случаю, чтобы показать, что у нас вообще-то имеется свой давний опыт волонтерской деятельности. И к разным волонтерским проектам, которых в последние лет десять с разным числом участников на региональном и федеральном уровне становится все больше, мы отношения не имеем. У нас как-то само собой (стихийно и по стечению обстоятельств) получилось свое, уникальное, неожиданное даже для нас самих. Это сейчас «Команду ЗоВУ», проекты «Золотые Врата Урала» (ЗоВУ), «Российский Институт Творческого Мастерства» (РИТМ) и другие знают во многих странах! А тогда, в самом начале, мы даже сами не подозревали, как у нас сложится все в ближайшем будущем. Спонтанно или творчески, но все делалось на ходу!

Об одной из официальных попыток оказывать помощь нуждающимся, инвалидам и людям с ограниченными возможностями через зарегистрированную общественную организацию мы рассказывали в январском выпуске «ЗОВУ РИТМ» за 2016 год (см. публикацию: «У НАРОДА НЕТ ПРОБЛЕМ, ПРОБЛЕМЫ ЕСТЬ У «СИСТЕМЫ»?»). Как там и было сказано, в конечном счете, наша деятельность в рамках общественной организации постепенно свелась к ФИНАНСОВОМУ нулю. Наши вложения перестали окупаться, хотя реальное взаимодействие с людьми продолжалось. Просто наша роль социально стала другой: МЫ ФАКТИЧЕСКИ ОКАЗАЛИСЬ ДОБРОВОЛЬЦАМИ (Т.Е. ВОЛОНТЕРАМИ), БЕЗВОЗМЕЗДНО ЗАНИМАЮЩИМИСЯ ОБЩЕСТВЕННО ПОЛЕЗНЫМ ДЕЛОМ.

 

Еще более масштабной наша волонтерская (добровольческая) деятельность оказалась В СФЕРЕ ПРОСВЕЩЕНИЯ И ВОЗРОЖДЕНИЯ УТРАЧЕННЫХ ЗНАНИЙ И ТРАДИЦИЙ. Обычно, когда хотят объяснить суть волонтерства, особо подчеркивают, что это не просто бесплатный труд, что суть в том, чтобы, будучи нравственными и духовными, нести людям добро и пользу. Что такие добровольцы сами хотят жить по-настоящему и окружающих людей заряжают своей энергией и жизнелюбием. Призывают к тому же.

Сейчас мы оглядываемся назад и понимаем, что наши попытки хоть как-то окупить свои вложения в наши проекты, наверное, были наивны. Рынок наводнялся предметами потребления и западным ширпотребом. Повсеместно процветала одна основная деятельность - «купи-продай»! Люди, с трудом выбираясь из глубокой ямы (или провала по уровню и качеству жизни) 90-х годов ХХ века с бесчисленными проблемами, словно изголодавшиеся по нормальному быту, в основном питались, одевались и обустраивали быт. Им в подавляющем большинстве пока что было не до каких-то там забытых традиций и утраченных знаний.

Но, с другой стороны, представьте себе родник, в котором ключом бьет вода, переливаясь через край. Сами понимаете, если вода в нем перестанет течь, то очень скоро родник превратится в болото. Соответственно, и мы, занятые творческой и исследовательской деятельностью, вложившие в это немало душевных сил и материальных средств, разве могли остановиться только лишь потому, что это «не продается» или «не окупается»!?

Когда душа ликует и просится петь, надо петь! Безвозмездно. Петь, если есть хоть один благодарный слушатель, кому это нужно и важно! А когда их с каждым днем все больше и больше, то тем более! Может быть, когда-нибудь люди дорастут или дозреют до понимания, что душевное для человека важней телесного, что настоящая песня нужней предметов роскоши, а настоящие знания для жизни неизмеримо ценней, чем разнообразный видеоряд и развлекательное чтиво. Что художника нужно поддерживать, чтобы он не исчез как вид, занесенный в Красную книгу. Потому что гибель человеческого начинается не с недостатка хлеба насущного, а с голода душевного.

Но мы-то живем сегодня, мы не можем ждать лучших времен. Все, что мы делаем, это часть нашей жизни, часть нашего опыта. И если этого у нас много, то этим нужно делиться, может быть, даже просто раздавать. Просто дарить миру! Для всех тех, кому по дороге жизни это может пригодиться. Не ожидая ничего – ни благодарности, ни вознаграждения. Ведь это просто мука, когда актер не может выйти на сцену! Подумайте, как жить певцу, которому не дают петь!?

Да и, честно говоря, недостатка в благодарностях от понимающих значение наших даров людей за эти годы у нас не было.

Отдавая плоды творчества людям, творцы сами для себя обретают таким образом душевное равновесие и удовлетворение. Общественная значимость творческой деятельности помогает почувствовать себя необходимым и полезным для мира. Разве это не суть волонтерской деятельности, как об этом говорят сегодня?

Так и появились наши рассылки в интернете, как канал информации, по которому мы отпускали в мир статью за статьей, а еще очерки и песни, стихи и рассказы. А потом пробовали реализовать проекты журналов и книг. Они тоже верстались преимущественно в электронном виде. Параллельно пополнялись новыми материалами и наши сайты, на которых лет за 10-15 одних только статей, рассказов, стихов и песен Команды ЗоВУ (не считая сотрудничающих с нами авторов) многие сотни, т.е. хватит на десятки томов, если создавать нечто вроде «собрания сочинений»! И это все свободно доступно каждому желающему на сайте www.zovu.ru и других наших сайтах! Как один из значительных результатов нашей добровольческой или волонтерской деятельности.

Однако здесь мы бы еще хотели уточнить, что такая НАША ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – ЭТО НЕ ПРОСТО «ВОЛОНТЕРСТВО» (ИЛИ «ДОБРОВОЛЬЧЕСТВО»). ЭТО ЕЩЕ И САМАЯ НАСТОЯЩАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ! Самое настоящее сотворение блага людям.

Мы это делаем именно в первичном значении «благотворительности» (несмотря на то, что сегодня, в годы «купи-продай», даже благотворительность часто сводится лишь к материальной и финансовой помощи).

И мы понимаем, что мы делаем более важное благотворительное дело! Легко дать грош нуждающемуся, когда у тебя этих грошей миллионы. А попробуй сделать настоящее чудо другой душе, если ты в состоянии, и преобразовать жизнь по-настоящему! Как сказано в феерическом произведении «Алые паруса». Это за одни лишь гроши не сделаешь, сколько бы их не было. Вот такая жизнь по гриновским заветам для нас намного ценней и важней. Отчасти ради этого мы, может быть, живем и творим!

(«Отчасти» - потому что есть ведь еще и другие составляющие нашей осмысленной жизнедеятельности, помимо волонтерства и благотворительности!)

Вот так, проект за проектом, уходят в мир наши творения, передаются из рук в руки, приносят другим нужные весточки и приятный праздник для души! Вот так наша собственная жизнь становится краше и осмысленней! Она наполняется той работой, которая делается от души, от всего сердца! Для себя, для близких и для всех тех, кому это нужно и важно! Без ожидания благодарности и вознаграждения. Просто как образ жизни. Жизни добровольной. По зову сердца!

Пресс-центр ЗоВУ, февраль 2016

 

Публикация в эл.журнале "ЗОВУ РИТМ", февраль 2016

 

Все права сохранены  ©  Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=2199