08.04.16
Евгений Шварц. Сказка о потерянном времени. - http://miniskazka.ru

Что такое ЖИЗНЬ, каждый понимает по-своему, каждый в нее вкладывает что-то особенное. Но, как говорит писатель М.Анчаров в повести «Как птица Гаруда», «суть жизни не в голове и мнениях, а в том, что есть на самом деле, в человеческих усилиях согласованно выжить телом и духом, и в том, что люди для этого придумали…»

И что бы при этом люди ни думали о своей жизни, они готовы на многое за ее сохранение, за возможность просто дышать и смотреть на мир. Одни - на подвиг, другие – даже на подлость. Ради того, чтобы продлить дни и годы существования.

Но существует в современном мире такой удивительный парадокс. Известно, что обычно люди измеряют течение жизни ходом времени – в минутах, часах, днях и годах. И часто при всем том, что за возможность существовать и просто дышать люди готовы порой почти на все, многие бездарно растрачивают время жизни на пустяки или просто прожигают впустую.

Понимаете, есть пословица: жизнь прожить – не поле перейти! Жизнь – это ведь не просто отрезок времени от рождения до смерти, и не проезд в каком-нибудь транспорте в пассивном ожидании конечного пункта от станции А до станции Б. С этим, пожалуй, согласятся все, даже те, кто не блещет образованием и не хватает звезды с неба.

Но при этом есть много людей в мире, которые ведут себя так, как будто они находятся на вокзале в ожидании поезда под названием «Жизнь». Они даже готовы признать, что время ожидания «не входит» в жизнь. Вот когда их время наступит (т.е. их поезд придет, и они усядутся на предвкушаемое в мечтах место), тогда и начнется жизнь! А пока. Пока же они, в режиме ожидания, готовы заниматься чем угодно – семечки щелкать, кроссворды отгадывать, бумаги перебирать, развлекаться… Даже зарабатывать на эту будущую жизнь самыми разнообразными способами, сколько бы дней или годов не пришлось ради этого ждать. У них даже самое беспросветное такое ожидание в течение многих лет скрашивается верой, что однажды мечты сбудутся и начнется настоящая жизнь! Хотя говорят, что есть и пессимисты, которые уже не верят ни в наступление своего звездного часа, ни в начало настоящей жизни, т.е. ничего не ждут, ни на что не надеются, а просто существуют «как на вокзале» или «в предбаннике» жизни. Такие «приземленные» или «пришибленные» тоже не одинаковы: есть среди них те, кто перебивается чем угодно, лишь бы зарплаты хватило до следующего месяца, а есть те, которые стараются «взять от жизни все». Кто же скажет, что ежедневное добывание максимума средств к существованию и любая их трата на всю катушку не есть «жизнь», раз все люди едят и дышат!? Ведь и растения по-своему живут, и даже камни!

Конечно, есть такое понятие, как «масштаб жизни». Но оно недоступно для тех, чей потолок достижений не выше нижней планки. На плоской поверхности представить объем практически невозможно. Так и тут.

Ведь подходит всем-всем людям такая вот классическая мудрость: «Жизнь достигает своих вершин в те минуты, когда все ее силы устремляются на осуществление поставленных перед ней целей» (Лондон Джек. Любовь к жизни).

У кого уж какие цели! У кого высокие, запредельные, а у кого достаточно близкие, чтобы рукою можно было дотянуться! У одних сохранение зарплаты и места работы, чтобы хватило хотя бы на основные потребности. Никто не спорит: в условиях современной цивилизации и это немаловажно! У других, согласных с тем, что сказано у Джека Лондона, помимо такого «минимума» у самой поверхности земли, есть еще и программа «максимум», рассчитанный на некоторый полет мысли, на «объем», т.е. много планов и возвышенных идей. Вот они и убеждены в том, что предназначение человека выше простого обыденного существования. Например, как братья Аркадий и Борис Стругацкие, высказавшие мысль:

«Назначение человека – превращать любое место, куда ступит его нога, в цветущий сад».

Согласитесь, в современном обществе потребления не каждый захочет растить сад вокруг себя и в человеческих отношениях. Даже мечтать об этом вряд ли станет!

Или как Циолковский К.Э. (Причина космоса, 1925):

«Мы живем более жизнью космоса, чем жизнью земли, так как космос бесконечно значительнее земли…»

Возможно, такой масштаб не для каждого. Хотя в идеале каждый должен стремиться к божественному совершенству, как древние предки в изначальные времена.

Или вот, даже если не хватать звезд с неба и не мечтать о больших мировых достижениях, хотя бы иметь возможность итогом своей жизни прямо здесь, на земле, подтвердить сказанное известным педагогом и писателем В.А.Сухомлинским:

«Человек рождается не для того, чтобы исчезнуть безвестной пылинкой. Человек рождается для того, чтобы оставить после себя след на земле, в мыслях, в сердцах других людей».

Хотя бы у самых близких, у своих детей и внуков. Ведь и это не так просто и легко достигается. Их еще нужно воспитать и дать им такое доброе, чтобы у них было чем вспоминать и ценить вклад родителей и предков, т.е. чтобы они были в состоянии мыслить глубоко и имели большое сердце, способное вместить добрую память о вас (а не просто материальное наследство делили).

Но мы затеяли эту статью не для того, чтобы снова вспоминать о высоком предназначении человеческой жизни. Это и без напоминания понятно тем, кто не ограничивается «плоским» существованием простого «обывателя», и растительным существованием. Кстати говоря, ведь растительное существование не такое уж и бедное! Вспомните классику, к примеру «Старосветские помещики» Н.В.Гоголя. Там такое разнообразие и содержание быта! В наше время в аналогичные рамки, вероятно, могут вписаться некоторые из тех, кто изо дня в день ходит на работу, тратит зарплату не только на еду и одежду, но и на театр, походы за город и полеты на заграничные пляжи. Культурный досуг никому ведь не запрещен! Не зря же существуют понятия «массовая культура» и «культурно- массовая работа», т.е. «культура для широких масс», которая не просто удерживает на определенном уровне, но еще и не дает подниматься выше.

Мы эту статью затеяли для напоминания О РИСКАХ современной технократической цивилизации для тех, чье предназначение, как бы это выразиться ясней, «выше среднего» что ли. Для тех, у кого высокая человеческая миссия, высокое предназначение. А рисков таких довольно много. Хотя бы риск ПУСТОЙ «ПОТЕРИ ВРЕМЕНИ» жизни, когда на самом деле нет для высоко и духовно развитого человека ничего дороже настоящей жизни, осмысленной и наполненной значительными событиями и достижениями. Такой человек может жалеть о каждой зря потерянной минуте!

Начать хотя бы с того, что современная технократическая цивилизация ориентирована не на живую эволюцию человека разумного, а в обратную сторону, до самой низкой планки, когда люди интересны только лишь как «кадровый резерв» для промышленности и торговли, а затем как «потребители» всего произведенного. Производить и потреблять! И никаких вам «космосов», о котором написал однажды калужский мечтатель Циолковский! Поэтому современная цивилизация практически повсеместно нацелена на «машинизацию» или «роботизацию» каждого члена общества.

Делается это давно и изощренно. Например, если не говорить о сложных профессиях, где автоматизации навыков предостаточно, взять хотя бы такие простые вещи, как переносить предметы из одного места на другое, доставлять бумаги из одного учреждения в другое, варить борщ каждый день по три раза и т.д, и т.п. И заниматься этим неделю за неделей, год за годом. И больше ничего. Никаких перемен. Это значит «стать функцией», простой и легко заменимой, какого-то одного технологического звена, где и речи нет о том, чтобы полноценно и всесторонне реализоваться как гармонично развитый человек разумный. И если таких людей будет много, и они все больше и больше будут ограничиваться только этим, то они станут почти похожими друг на друга профессионально и образом жизни, как роботы (отсюда теории о социальных группах и слоях населения). У них будет поддерживаться только то, что требуется рынку, а все остальное начнет как бы «атрофироваться». Индивидуальность человеческая грозит полностью исчезнуть! А ведь еще Бехтерев В.М. (Общие основы рефлексологии человека.1926.) писал: «Гармония частей есть основа индивидуальности»!

Ни о какой гармонии не может быть речи, если люди изо дня в день, как простая машинка, делают одно и то же. Это обеднение жизни до самой нижней планки. Если же из всего широкого спектра того, что человеку предназначено, выполняется только узкая полоска, то все нереализованное рано или поздно становится источником душевных страданий (хотя бы в виде неудовлетворенности жизнью), а однообразие «машиноподобного» существования, согласно поговорке «крутиться надо», обернется стрессами и заболеваниями.

Если не углубляться далее в детали, то нужно сказать вот о чем. Допустим, нет возможности в сложившихся для кого-то сегодня конкретных условиях реализоваться творчески широко и полноценно так, чтобы это соответствовало личному предназначению и миссии. Допустим, возникает необходимость встраиваться на каком-то участке в «общественную машину» по какой-то профессии или на какую-то должность. Или даже есть сознательная задача делать что-то «полезное» обществу на каком-то участке, или хотя бы его части, например, детям – в школе или еще где-то. Кто же мешает! Пожалуйста. Мы и не призывали никогда бежать от цивилизации куда-то в леса или в пустыню. Мы только предостерегаем и говорим о рисках.

Например, устраиваясь куда-нибудь на работу в современном обществе, целесообразно учитывать все особенности современной технократической цивилизации. «Общество» от вас будет требовать только одно – то, на что вы согласились по «контракту». Все остальное - ваше личное дело. Что-то важное для человека упустите, вам же хуже! Будете иметь меньше человеческих качеств, чем дано по природе. Следовательно, чтобы не стать «белкой в колесе», у которой, помимо удовлетворения физиологических потребностей, есть только возможность бежать внутри колеса, чтобы оно крутилось (для публики, для общества), вам следует продумать, КАК КОМПЕНСИРОВАТЬ ВРЕДНЫЕ ИЗДЕРЖКИ ЦИВИЛИЗАЦИИ и оставаться полноценным человеком.

А это значит - не ограничиваться выполнением одного и того же изо дня в день. Это значит трудиться душевно и духовно, восстанавливая гармонию для своей жизни. Напоминаем мысль В.М.Бехтерева, для здоровой жизни нужно поддерживать в гармонии ВСЕ части, а не только то, что дает средства к существованию в современной цивилизации. Иначе придет время, когда следствие этой издержки догонит в виде неудовлетворенности жизнью и плохим состоянием здоровья.

Человеку ведь постоянно нужно развиваться, а не стоять на месте и не крутиться просто на месте. Иначе это и будет «ПОТЕРЕЙ ВРЕМЕНИ», вместо движения вперед и выше. Для человека «движение вперед» - это не мелькание череды дней, а развивающие духовно события и прохождение уроков жизни (кармических, эволюционных и т.д.), ради которых человек и приходит в мир. А не только для того, чтобы сесть за стол в какой-нибудь конторе или встать у станка на каком-нибудь заводе.

Для богатого духовно и душевно человека нет ничего хуже, чем равняться на общественные стереотипы и ограничивать себя узкими, почти механическими функциями, лишаясь возможности постоянного роста. Значит, нельзя ему допускать этого, нельзя поддаваться давлению. У человека естественные ресурсы рассчитаны на то, чтобы полноценно выполнить настоящую миссию на земле. Если кто-то из нас делает что-то постороннее, не вписывающееся в эту миссию, значит, он растрачивает этот драгоценный ресурс не по назначению. И к тому же теряет время, фактически НЕ ЖИВЕТ! Вот что плохо. Вот что нужно компенсировать, или добиваться того, чтобы ваши потери не были впустую. Время жизни дорого, очень дорого! И только современная технократическая цивилизация нисколько не ценит жизнь человека, потому что ей нужна не ваша полноценная жизнь, а только живая сила, чтобы крутить колесо «общественного устройства».

Если мы научимся компенсировать издержки цивилизации, или сумеем добиться, чтобы наши потери не пропали впустую, тогда смело можно ЖИТЬ даже посреди современной технократической цивилизации! И ЖИТЬ КАК ЧЕЛОВЕК, ЗДРАВО, ОСМЫСЛЕННО И ПОЛНОЦЕННО!

 (Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. – 2016г.)

 

Публикация в эл.журнале "ЗОВУ РИТМ", март 2016

 

Все права сохранены  ©  Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=2211