ОЛАДЫ, Оладьи («О + Ла + Ды») – это «ладные (ладонные) кругляшки», производное слово от см.Ол, Лад, Ладонь, Лады. Это еда, слаженная или сотворенная согласно Ладу, ладно, ладонями. В Древности не ели ничего неладного, непонятного, не усваиваемого ладной и здравой организацией Жизни. При этом они удобно вписывались в образ жизни людей. Легко и быстро готовятся, вкусные, подходят к почти любым блюдам, ситуациям. Напоминает солнышко, ладошки, радость… Они были разные (готовились по разным рецептам и с разным наполнением, даже сегодня бывают морковные, тыквенные, кабачковые, творожные и т.д.).
Полный текст см. в «Смысловом Толковом Словаре Живого Русского Языка», четвертое дополненное и переработанное издание 2014 года. - РИТМ, Екатеринбург