11.12.10

или Соглашение с читателем

 

Давайте сразу же оговорим, в каком порядке мы будем работать в ходе этого исследования со словами и текстами. Чтобы было удобно для понимания и поиска.

Во-первых, данное исследование ни в коем случае не надо считать каким-то окончательным. Наоборот, это лишь начало, которое еще не раз будет подвергаться изменениям, уточняться с учетом новых данных, новых возможностей понимания и мышления, новых открытий и воспоминаний…

Во-вторых, пока это просто наше мнение, пускай «субъективное». То, что мы делаем для себя. Хотелось бы работать в диалоге с нашими читателями, которые заинтересованы в хорошем состоянии инструмента мышления и миропонимания, общения и взаимодействия ( естественно, мы имеем в виду язык ).

В-третьих, следует держать в уме, что эта работа возникла на пересечении многих читательских мнений с историко-психологической и социокультурной концепцией происхождения человека, языка и цивилизации, сформулированной и раскрытой в предыдущих работах авторов (см. список литературы, часть 1 или компакт-диск «Возрождение Человека»). Для лучшего понимания материала или когда возникают сложные вопросы, лучше быть в курсе содержания этой авторской концепции, откуда берут начало многие положения отношения авторов к языку и его современному состоянию.

 

В-четвертых, мы с вами будем восстанавливать не какой-то древний язык, чтобы сделать его разговорным. Это сегодня не реально. Мы с вами будем возвращать живой смысл современному языку. Чтобы знать, что мы говорим и что имеем в виду. А заодно - к чему приводит то, что мы говорим.

В-пятых, надо иметь в виду, что изначальный язык был позитивным и служил процессам сотворения . Это означает, что слова не имели «негативных» значений и смыслов. Память об этом в подсознании людей жива до сих пор, отсюда их наивное доверие к печатному или авторитетному слову при любой мудрости или тупости. Просто «хочется» верить сказанному и все. Слова переставали «срабатывать» и искажались, приобретая трагические и «отрицательные» значения, постепенно, по мере ослабления и деградации населения. К примеру, как-то перестало получаться то хорошее, что получалось, и информация об этом промахе распространялся как отрицательный опыт, как нечто плохое. А потом кто-то и повторял это плохое специально и т.д. Чем больше «негативного» опыта и «негативных» значений в языке, чем больше мрачного и жестокого в культуре, тем более это свидетельствует о растущей деградации. И не стоит это прикрывать ничего не значащим словом «прогресс». Закрыть глаза на проблему, не значит решить ее.

В-шестых, в рамках данного исследования мы будем четко разграничивать значение слова и смысл слова. Иначе у нас ничего не получится, иначе будем только запутываться. ЗНАЧЕНИЕ слова – это ( знак, символ ) то, что мы вкладываем в слова для потребления, понимания и передачи ( что имеем в виду ). СМЫСЛ – это ( код, мысль ) то, что содержится в виде живых клеточек информационной структуры мироздания ( что заложено изначально ). Такое различение важно для того, чтобы отличать подразумеваемое, желаемое ( значение ) от действительного, получающегося на самом деле ( смысл ). Значение – оно как бы «идеально», «виртуально», формально. Смысл – содержателен, реален, несет в себе силу действия, энергетику. Значение – современно, смысл – дан изначально.

В-седьмых, когда мы будем говорить о таких глобальных явлениях ( процессах ), как «ЯЗЫК» и «ТЕХНО» ( или «машина »), просим иметь в виду, что мы говорим не об отказе от технических средств, которые есть в нашем быту. Мы не видим нужды в отказе от технических приспособлений, если то, что им нужно, люди не могут добыть или сделать себе без них. Мы говорим о явно упрощенном перекосе в ценностях в сторону «техно» и всего искусственного и, в результате этого, отказе от «языка» и всего естественного, что оборачивается трагическими последствиями для людей как в частном смысле ( для здоровья и ума отдельных людей ), так и в глобальном ( происходит массовая деградация людей, как живой популяции на планете ).

В-восьмых, когда будем говорить о конкретных словах, об их смыслах и этимологии, мы будем анализировать, начиная с современного значения, преимуществ и недостатков словарного значения. И после этого будем стараться выяснить, какой же смысл слово несет на самом деле, что же утрачено и какое психологическое воздействие слово оказывает на тех, кто им пользуется в обиходе. Нас интересует именно практическая сторона пользования языком сегодня, а не какие-то любопытные реставрации устаревших слов. Мы за грамотное владение языком и развитое мышление.

В-девятых, авторы постараются сделать материал разнообразным по содержанию, давать как теоретический материал, так и практический, как историко-культурный, так и словарный. Поэтому мы будем чередовать разные типы материалов. (См. Книгу «Через Язык – к истокам разумной жизни»).

В-десятых, мы готовы сотрудничать по излагаемым вопросам и материалам не только с нашими простыми читателями, но и со всеми другими заинтересованными сторонами.

Плодотворной Вам работы с языком!

 

Все права сохранены  ©  Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=84