14.04.11
Вацлав Нижинский

11 апреля 1950 года - скончался выдающийся артист балета и хореограф Вацлав НИЖИНСКИЙ. "Бог танца", "восьмое чудо света", "царь воздуха" - так называли его современники. Прыжок Вацлава НИЖИНСКОГО, когда он, перелетев полсцены, зависал над ней, казался мистическим. Французский поэт и писатель Жан КОКТО восхищался им: "Юный, прямой, гибкий. Он ходит на кончиках пальцев мелкими, уверенными шажками, он собран, как пальцы в кулак, у него длинная мощная шея, как у Донателло, он похож на юного флорентийца, в котором жизни больше, чем во всем живом, и его повадки так похожи на кошачьи, что становится страшно. Он перевернул все законы равновесия с ног на голову, он напоминает нарисованную на потолке фигуру; он легко вращается в воздушном пространстве, его танец скорее похож на любовное стихотворение, написанное заглавными буквами".

Закончив в 1907 году Императорскую школу танца, Вацлав НИЖИНСКИЙ стал солистом Мариинского театра. Однако лучшие хореографические партии были им созданы в "Русском балете" Сергея ДЯГИЛЕВА, куда он был приглашен в 1909 году. Сергей ДЯГИЛЕВ сразу почувствовал и оценил удивительный пластический талант молодого танцовщика. В "Русских сезонах" Вацлав НИЖИНСКИЙ станцевал партии в балетах, составивших ему славу - "Петрушка", "Видение розы", "Сильфида", "Дафнис и Хлоя". В 1912 году он стал хореографом, продолжая танцевать. Он создал неоднозначные, выдающиеся балетные постановки, такие, как эмоционально насыщенная "Весна священная" и откровенно чувственный и эротически "Послеполуденный отдых Фавна". В 1913 году Вацлав НИЖИНСКИЙ покинул "Русский балет" и попытался создать собственную труппу. Собственное хореографическое дело Вацлава НИЖИНСКОГО просуществовало недолго, он потерпел финансовый крах. С 1919 года он, не имея возможности танцевать и дать выход своим чувствам, впал в состояние тихого помешательства. Он прожил еще 30 лет, однако ни разу уже не вышел на сцену. В эти годы он создал тетради-дневники, названные им "Жизнь" и "Смерть", которые он объединил общим названием "Чувство". На основе этих записей во второй половине XX века было создано несколько спектаклей, в которых режиссеры и актеры пытались разгадать и понять личность этого удивительного танцовщика.

Осенью 2002 года в Екатеринбурге на сцене Театра юного зрителя (ул. Карла Либкнехта, 48) французский "Балет Биаррицца" представил спектакль "В честь русского балета". В программу спектакля вошли две современные версии легендарных постановок, связанных с именем Вацлава НИЖИНСКОГО - "Видение розы" и "Послеполуденный отдых Фавна". Осенью 2001 года Экспериментальная труппа Екатеринбургского муниципального театра балета (ныне - Институт танца) представила данс-спектакль "Освободи меня от времени, пространства и числа", который является современным осмыслением легендарного балета Вацлава НИЖИНСКОГО "Весна священная" на музыку Игоря СТРАВИНСКОГО. Осуществили постановку художник, обладатель премии "Золотая маска" Ольга ПАУТОВА и хореограф и танцовщица театра "Провинциальные танцы" Мария КОЗЕВА.

(Независимая репортерская группа "Команда". Екатеринбург)

 

Все права сохранены  ©  Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=919