Непроверяемые безударные гласные - Живая Русская Грамота - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Живая Русская Грамота

- Проекты
Страниц: 1

 

Особый случай представляет с собой класс слов с так называемыми «непроверяемыми безударными гласными» (или «беспроверочными»). Якобы проверить их написание никак нельзя. Правописание в них рекомендуется проверять только по орфографическому словарю.

 

Рекомендация: Когда будете сдавать устно экзамен на эту тему, то так и говорите, т.е. говорите как принято в современном языкознании и в требованиях к тому или иному экзамену. Можем напомнить даже формулировку: «Написание безударных гласных, не проверяемых ударением, определяется по орфографическому словарю».

 

 

Запомнили? А теперь перейдем к реальным вещам.

Реально такое положение противоречит смысловому принципу как правописания, так и всего Живого Языка и его лексического состава в целом. Потому что каждое осмысленное слово состоит из строго осмысленных слогов (их количество не так уж и велико), а каждый осмысленный слог состоит из звуков речи, каждый из которых имеет свой строго определенный смысл. Их никак нельзя ни переставлять, ни заменять, ни удалять, ни путать (хотя все это давно уже делается современными людьми, разрушающими Язык и Речь). А раз все осмыслено и строится осмысленно, то проверять написание очень даже можно и нужно.

Факт т.н. «непроверяемости» возникает только в условиях современного языкознания, когда слово дано, но проверить его современной официально принятой теорией невозможно потому, что «теория языка» сейчас очень сильно формализована и усложнена: как раз по принятым на сегодня правилам игры и нельзя проверять. И много вещей, которые не поддаются формализации и остаются за полем науки, как «несуществующее» («устаревшее», «ненормативное» и т.п.). Современное языкознание явно страдает «недостаточностью», поэтому и работает не в «объеме» пространства человеческого восприятия, а лишь в абстрактных рамках плоской формальной логики и ограниченных «правил игры» современной орфографии. А это отнюдь не способствует интеллектуальному развитию учащихся и интересующихся глубинным содержанием Языка и Речи людей.

Фактически под красивую декларацию «обучение грамоте» или «обучение правильному письму» заложена на самом деле противоположная (т.е., как минимум, «НЕразвивающая», а то и препятствующая) методика. И, естественно, работает не «вывеска», не декларация о намерениях, а применяемая в обучении формалистическая методика обучения, которая функционально препятствует усвоению грамотного письма!

Доказательство – в факте массовой безграмотности письма, несмотря на многолетнее обучение в школе!

 

Итак, проверка гласных возможна в данном случае через смысловую близость форм.

Приведем больше разных (не однотипных) примеров, чтобы прояснить ситуацию и дать образцы работы со словом, потому что на эту тему обычно не говорят совсем (видимо, или лень докапываться до сути, или не позволяет выйти «за рамки» привычного принятая теория!). Вот они, слова, которые нужно сверять «священными книгами» лингвистов, т.е. словарями:

 

абориген

от латин. aborigines – «древнейшие жители». Проверяемый звук «О» приходится на древний корень «Бор (Бора)», общий и для латинского, и для русского, и для многих других языков одного единого происхождения, в смысле «светлый бог». Отсюда: А-Бор… - «начало, исток божества светлого…» Известно, что исторически все народы у своего истока ставят какого-либо бога. Отсюда и приблизительность интерпретации и перевода латинского слова (видимо, чтобы сознание людей отсечь от реальных истоков человечества), слова, которое буквально переводится, как «от бога произошедшие»… (примечание: и далее слово целиком переводить и комментировать не будем, ограничимся только местами орфограммы.)

абракадабра

от имени греко-египетского бога Абраксаса, существа с головой петуха и змеиными хвостами вместо ног. Какие могут быть другие звуки, кроме «А», если вся эта «магическая формула» основана и ориентирована на центр человека, на истоки, на звук «А»?!

(Примечание: Можно же в толковании слов быть немного человеком знающим, а не просто ходячим «орфографическим словарем», не знающим, почему так пишется!)

вагон

приблизительно такое слово есть во многих европейских языках, как наследие общего древнего понятия «ВаГа» («Ва + Га») - «преобразование движения».

ватрушка

маленькая «вАтра», или нечто изготовленное на «вАтре» (очаге), от древнего «Ва Тара» - «изменение данных энергетических» (о переводе энергии из одной формы в другую).

возражать

проверочное слово «Раж» («сильное возбуждение»).

вояж

Сейчас говорят, что от франц. voyage, «поездка, путешествие». Но оно пришло через латынь, а в латынь - от древнего общего корня «вОй…», откуда происходят родственные слова: воин, воинство, войско, война…

дегенерат

а здесь кому неясно, что слово является производным от первоначального «ген» (а также «генетика»)?

диапазон

а здесь трудно было указать на греч. dia pason (chordon) – «через все (струны)», а также на общий для многих языков корень «паз»?

досконально

иначе: доконно, от древнего сочетания «До Кона» (или вариант: «до Скона»), а «Кон» - это один важнейших древнейших корней, от которого происходят и современное слово «Закон», и такие понятия, как «кондовый» и т.п.

каморка

можно проверить и греч. «kamara - свод», и известным словом «камера», и древним сочетанием: «Кама Ра» («дух рождения Бога»), откуда на самом деле и происходит это понятие.

каракатица

аналогичное сущ. типа «мокрица», от утраченного: корокатый, т.е. "ногастый"; соответственно, проверочные слова: «на карачках» и «кара».

катавасия

греч. katabasion, буквально – «схождение вниз, спуск». Происходит от тех же древних корней, что и русские слова: кАтание, катАть.

корова

или «Крава» - в древнем полногласии: «Ко Ра Ва» - «оболочка энергии преобразования». В данном случае, пишется КО – «оболочка (или емкость)», а не КА – «дух».

манипуляция

от лат. manus - "рука" и pleo - "наполняю". После «ман» соединительная гласная между двумя корнями сложного слова «и». Отсюда же и похожее: «мани-мани»! И без ударения понятно, что пишется «И», а не «е».

наваждение

считается этимологически производным от ст.-сл. «навадити» - «обмануть». На самом деле, от Навада – «соблазн, искушенье, обман чувств, мана, морока».

обаяние

производное от обаяти - "околдовать словами", словообразование: «О-баяти» - букв. «соединение, совокупность слов, или говорения». По смыслу, в начале слова здесь ни в коем случае не может быть «а».

обоняние

Проверка по словообразованию: приставка об- (обо-) + древний корень нять (который встречается еще в словах: внять, обнять

панорама, пантеон

орфограмма проверяется через греч. pan - "все", в качестве приставки к слову или корня сложных слов.

периферия

греч. peripheria – окружность. Происходит от древнего сочетания типа «перед (или край, оболочка) сферы (т.е. Сверы, или Веры)»: «перед сверы».

пластилин

проверочные слова: пласт, пластика.

собака

разделяем на древние составляющие: «Со-Бака». И не может быть «Са…»

снегирь

проверочные слова: нега, снег, снежный.

привилегия

тот же корень, что и в словах: ВИЛы, уВИЛьнуть, праВИЛо, циВИЛьный… Т.е. «при вилах» (как «при оружии»)!

Примечание: запомните, «непроверяемость» здесь только с теоретической плоскости современного языкознания. Смысловой же подход исключает любую непроверяемость.

 

Человек Разумный должен абсолютно все осмыслять и проверять! Бездумного усвоения не должно быть ни в чем! Любое бездумие превращает человека (хотя бы на время бездумия) в робота или инструмент, вещь!

В момент бездумия каждый рискует быть захваченным врасплох – как физически, так и психически, через манипуляции с сознанием и/или подсознанием!

Здравое мышление – это гигиенический и психогигиенический фактор, необходимость интеллектуальной нормы и психического здоровья. Поэтому НЕ мыслить – равнозначно НЕ быть человеком: на короткий миг или навсегда! Поэтому и следует стараться исключить из своей жизни любые моменты недомыслия, безмыслия и бессмысленности.

Если вы употребляете слово, то надо же отдавать себе отчет в том, что это за слово, как оно устроено, какой в нем смысл заключается!..

 

Таким же образом можно проверять (было бы желание и настойчивость!) и многие другие «непроверяемые» слова, типа:

вентиляция, вестибюль, винегрет, иждивение, инициатива, интеллигент, конгломерат, кощей, лассо, макака, мегера, меценат, милитарист, нивелировать, нигилизм, нотация, палитра, парапет, пеликан, пескарь, понтон, президиум, резюме, трафарет, утилитарный, фюзеляж, экипировать, эксперимент, энцефалит, эсперанто, эстакада…

Видите, как много слов косвенно «запретили» проверять! Спрашивается, зачем? Чтобы выработать слепое доверие?

Среди «непроверяемых», кстати, много т.н. иноязычных слов (видимо, для того чтобы бессознательно и некритично принимать и ставить выше себя любого иноземца только потому, что он не «местный»?).

Отсюда и вопрос: с какой целью и каким образом вводятся «орфографические правила» в современное языкознание?

 

В заключение, надо сказать и о том, что некоторые слова допускают разное написание. Это зависит и от значения слова, и от его происхождения и т.п.

Например, синьора (от итал. signora) – сеньора (от исп. señora), компания (общество) – кампания (мероприятие).

 

Равноприемлемыми по значению являются слова ноль и нуль, но их написание зависит от формы слова:

- в именительном и винительном падежах допускаются написания с О и У,

- в остальных падежах – написание только У: равняться нулю, свести к нулю, держаться на нуле.

Производные слова образуются от основы нул’-: нулевая температура, нулевой цикл, нуллифицировать, нуллификация.

Только с О: ноль-ноль, ноль внимания, ноль целых.

 

Но, кажется, полезно знать здесь, что по смыслу У – «направление, принадлежность», а О – «соединение, выделенная область». Тогда «ноль» и «нуль» обретают дополнительное измерение – смысловое!

 

Источник: Живая Русская Грамота. Часть 1. Смысловой принцип русского правописания. Научно-популярное учебно-просветительское пособие. – РИТМ. Екатеринбург. 2009

Заказать эл.книги: http://zovu.ru/index.php?dn=mag&to=cat&id=4

 

Страниц: 1

Рекомендуем

{block_attr}
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
ТворчествоКаталог
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизниКат
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторовКиСВсе очень важно
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУс
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляковver
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультацияspr
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат