Смыслы в первом склонении - Живая Русская Грамота - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Живая Русская Грамота

- Проекты
Страниц: 1

 

В Древности типов склонений было больше, сейчас в современном русском языке их три - первое, второе, третье. Существование их обязано тому, что не все существительные склоняются одинаково. Они различаются  по падежным окончаниям единственного числа. В древности это имело глубокий смысл, а сейчас эти смыслы почти полностью утрачены.

 

К ПЕРВОМУ СКЛОНЕНИЮ относятся слова с окончанием -а, -я в именительном падеже единственного числа: война, земля, премия. Все они женского рода. Но есть и исключения, вроде слов, обозначающих лиц мужского пола: юноша, дядя, Петя. Или общего рода: лакомка, невежа

 

чис.

пад.

образцы

вариант

Ед.

И.
Р.
Д.
В.
Т.
П

войн-а
войн-ы
войн-е
войн-у
войн-ой (-ою)
(о) войн-е

земл
земл
земл
земл
земл-ёй (-ёю)
(о)
земл

преми
преми
преми
преми
преми-ей (-ею)
(о)
преми

Мн.

И.
Р.
Д.
В.
Т.
П

войн
войн
войн-ам
войн
войн-ами
(о)войн-ах

земл
земель
земл-ям
земл
земл-ями
(о)
земл-ях

преми
премий
преми-ям
преми
преми-ями
(о)
преми-ях

 

Примечания:

1. Творительный падеж имеет двоякие окончания: или -ой, -ёй (-ей) – войн-ой, земл-ёй, или (это более осмысленно!) -ою, -ёю (-ею) – войн-ою, земл-ёю.

2. У одушевлённых слов винительный падеж множественного числа совпадает с родительным падежом, а у неодушевлённых – с именительным падежом: Я видел кошек (одушевлённый предмет); я видел пирамиды (неодушевлённый предмет).

3. Сейчас считается, что при стечении двух согласных в конце основы в родительном падеже множественного числа в большинстве случаев появляется беглая гласная (земля – земель, доска – досок, сестра – сестёр, капля – капель). Но в изначальном языке все слоги были открытые, с гласными различной долготы, и стечение согласных было невозможно. Просто они со временем редуцировались, и как бы «восстанавливаются» (т.е. не исчезают) там, где сейчас возможны своего рода диссонанс, неблагозвучие в произнесении.

 

1. С точки зрения правописания, в единственном числе слова 1-го склонения могут иметь основу на твёрдый или мягкий согласный звук. После твердых согласных в окончаниях принято писать буквы а, ы, у, о; после мягких – соответственно буквы я, и, ю, е (или ё):

война – земля, войны – земли, войну – землю, войной – землёй.

 

2. Обратите внимание: безударные окончания принято писать так же, как и ударяемые (кроме окончаний после шипящих и ц).

По этой причине существительные на -а, -я в дательном и предложном падежах единственного числа всегда имеют окончание –е (вместо прежнего звука, который до реформ передавался через звук, близкий к известному «ять», хотя у нас нет гарантий, что еще раньше это окончание не звучало иначе):

к околице, к улице, к деревне, к харчевне, к чешуе, к статуе (ср. к земле);

об околице, об улице, о деревне, о харчевне, о чешуе, о статуе (ср. о земле).

В родительном падеже единственного числа те же существительные имеют окончания -ы, -и (причем в мягком варианте на месте -и раньше был один из утраченных теперь носовых гласных, и не факт, что утраченный звук правильно передают через –и,хотя среди оставшихся другого выбора теперь и нет, настолько уже все обеднено и разрушено в языке!):

от околицы, от улицы, от деревни, от харчевни, от чешуи, от статуи (ср. от земли).

 

3. У слов на -ия в родительном, дательном и предложном падежах на конце пишется –и (кстати, это на самом деле тоже современная формальная приблизительность):

премия – из премии, к премии, о премии,

дивизия – из дивизии, к дивизии, о дивизии.

 

4. Слова с основой на шипящие (ж, ш, ч, щ) и ц в творительном падеже единственного числа имеют окончание -ой (-ою), если ударение падает на окончание, или же -ей (-ею), если ударение падает на основу (это тоже современная формальная приблизительность вместо прежних звучаний через утраченный «юс большой»):

межой, ханжой, левшой, лапшой, парчой, свечой, рысцой, овцой, но

ложей, жижей, нишей, ношей, тучей, кучей, пущей, рощей, курицей, улицей.

 

Кстати, есть ли какой-то смысл в том, что окончание в творительном падеже у данных примеров разное (помимо формального объяснения через ударение): межА – межОй, лОжа – лОжей?

Для этого надо сравнить между собой два ряда примеров. Тогда можно увидеть, что в окончании творительного падежа –ой получается смысл «четко выделенного ограничения» (свечой, овцой, межой), а в случае с окончанием –ей, согласно смыслу «Э», такой четкости нет: ограничение размытое, какое-то неопределенное (любой ношей, бесформенной тучей, неопределенных размеров рощей…)

 

Известно, что все гласные выражают определенные качества энергий в пространстве восприятия человека (см. Живой Русский Язык. 1. Осмысленная фонетика). Интересно в этом смысле взглянуть на падежи первого склонения с точки зрения энергетики гласных, пусть даже условно.

 

1 центр

2 центр

3 центр

4 центр

5 центр

6 центр

7 центр

(Вин.п)

йу

(Твор.п)

(утрачен.

Зват.п)

(Имен.п)

 

(Дат.п.

Пред.п),

(утрачен.

Зват.п)

-и (Род.п.) – извне

Примечание: -ы (Род.п.) – внутри, внутренний источник, причина

 

Сразу возможно эту схему, в связи с разрушенностью изначальной системы звукоразличения, признать довольно условной, приблизительной, но, тем не менее, кое-что осмысленное бросается в глаза. В Древности тут была какая-то «энергетическая» и «смысловая» закономерность в склонении по падежам (тем более и падежей в минувшие эпохи было не менее восьми, а может быть, и все девять!).

Тогда, если основываться на смыслах, и порядок падежей иерархически выстраивается иначе:

 

падеж

комментарий

-и (Род.п.) – внешний.

 

 

 

 -е (Дат. Пред.),

 

 

(Имен.п)

 

 

-о (-е) (утрач.

Зват.п)

 

йу (Твор.п)

 

 

 

(Вин.п)

 

 

-ы (Род.п.) –внутренний

1. (7 центр) Указывает пространственно на внешний источник, внешнюю причину (примеры: цели, земли, капли…), т.е. здесь внешний или сквозной звук И выступает как полное проявление противоположного, внутреннего Ы.

 

2. (6 центр) Указывает пространственно на перенос, передачу, на место или вектор направления внимания (примеры: погоде, природе, воде…)

 

3. (4 центр) Указывает на данность, первоначальное состояние, неизменность (примеры: природа, земля, влага…)

 

4. (3 центр) Указывает на выделение из общего (-о), обращение к слуху (-е) (примеры: Ладо, Боже…)

 

5. (2 центр) Указывает на создание, творение, инструмент или средство создания, качество создателя и т.п. (примеры: природою, землею, влагой…)

 

6. (1 центр) Указывает на конкретное активное и направленное воздействие (примеры: природу, землю, воду…)

 

7. (внутри, вне центров) Указывает пространственно на внутренний источник, внутреннюю причину (примеры: воды, природы, погоды…).

 

Пока эти результаты получены только на примерах первого склонения. Скорее всего, в других склонениях вероятны другие смыслы и закономерности. Иначе они, другие формы склонений, не выводились бы в другие типы склонений, и все было бы единообразно. Но этого не происходит. Даже сегодня мы имеем 3 склонения (раньше было больше).

Тем более, четко известно, что к первому склонению преимущественно относятся слова женского рода (а род влияет на тип склонения). В этом смысле, первое склонение можно условно назвать и «женским склонением».

 

И коротко о множественном числе первого склонения (т.к. тип склонения преимущественно определяется по формам единственного числа, а формы множественного числа более-менее однообразны, да и трудностей правописания в них меньше).

 

1. С точки зрения правописания во множественном числе у слов на -ия в родительном падеже на конце пишется -ий:

премия – премий, линия – линий, дистанция – дистанций.

 

2. У слов на -ья с ударяемым окончанием (семья, статья, свинья, судья) в родительном падеже множественного числа пишется -ей: семей, статей, свиней, судей.

 

3. У слов на -ья с безударным окончанием (ведунья, гостья, вещунья, певунья) в родительном падеже множественного числа пишется -ий: ведуний, гостий, вещуний, певуний.

 

4. У слов с основой на шипящие в родительном падеже множественного числа ь на конце не пишется: куч, рощ, луж, свеч, нош.

 

5. У слов на -ня с предшествующей согласной или й в родительном падеже множественного числа на конце не пишется ь: черешня – черешен, басня – басен, купальня – купален, песня – песен, бойня – боен.

Но есть тут и исключения, типа: деревня – деревень, барышня – барышень, кухня – кухонь.

 

 

Источник: Живая Русская Грамота. Часть 1. Смысловой принцип русского правописания. Научно-популярное учебно-просветительское пособие. – РИТМ. Екатеринбург. 2009

Заказать эл.книги: http://zovu.ru/index.php?dn=mag&to=cat&id=4

 

Страниц: 1

Рекомендуем

{block_attr}
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
ТворчествоКаталог
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизниКат
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторовКиСВсе очень важно
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУс
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляковver
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультацияspr
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат