О смысле жизни - Словарь значений Живой Русской Речи - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Словарь значений Живой Русской Речи

- Проекты
Страниц: 1

 

Обычно подразумевается, что Жизнь имеет Смысл (несмотря на то, что есть люди, которые обходятся без него). И очень часто получается, как показывает практика наблюдений, люди не понимают даже то, что это такое вообще – СМЫСЛ?

Если смотреть в современном словаре, то там можно прочитать, что « смысл – это 1) внутреннее содержание, значение чего-нибудь, постигаемое разумом, 2) цель, разумное основание, 3) то же, что разум ». Понятно, что это слишком обобщенные, размытые и приблизительные определения. И если вы намереваетесь дальше смотреть понятия « содержание, значение, цель, основание, разум », то вас ждет такое же разочарование.

 

Все словарные статьи в таких недобросовестных источниках обычно составляются таким образом, чтобы плутать между словами – через взаимные ссылки – и не находить сути. Фактически это все равно, что в лесу не найти дерева или посреди деревьев не обнаружить леса. Вам говорят, что « смысл - это внутреннее содержание ». И если спросите, а что есть « внутреннее содержание »?! Тут сошлются еще на какое-нибудь понятие. Иными словами, пошлют куда подальше.

Это явное запутывание, но не Откровение, не Познание. В таком подходе нет проникновения в суть вещей.

Поэтому даже «Смысл» остается бессмыслицей. Современные официальные толковые словари являются ярчайшим примером лабиринта, откуда редко кто находит выход. Большинство мысленно так и остаются в словаре, в замкнутых плоскостях и рамках тех определений, которые там даны. И всю оставшуюся жизнь плутают между ними. Таков один из механизмов сковывания мысли и паралича сознания, которое в этом случае, как инвалид, постоянно нуждается в чужих мнениях, во внешней поддержке и манипулировании им.

Для большего (или для здравой жизни) нужен «качественный» подход, а не формально-знаковый. Само слово должно говорить за себя. В том числе, и слово «Смысл».

Когда вы вслух говорите «Смысл», вы разве не слышите четкое звучание: «С МЫСЛЬЮ»!? Смысл – это то, что полагается « с мыслью » (или то, что берется или считывается « с мысли »)! Других вариантов нет. Само слово «Смысл» является производным от понятия «Мысль». Поэтому следующим шагом нашего исследования будет слово «Мысль».

В словаре о «мысли» сказано, что это – « способность рассуждать, как процесс отражения объективной реальности в представлениях, суждениях, понятиях », или « дума, то, что заполняет сознание », или « идея », или « убеждения, взгляды ». Далее все вокруг этого.

Мы бы это назвали не толкованием слова, а философствованием автора словарной статьи, начитавшегося на бытовом уровне различной литературы, причем далеко не убедительным. От составителя словаря нам обычно хочется услышать научное толкование слова, а не выражение его личных философских взглядов. Но этого как раз нет.

Однако настоящее толкование, основывающееся на осознанном озвучивании слова, мы теперь уже находим в словаре нового типа, в нашем Смысловом Толковом Словаре Живого Русского Языка (РИТМ):

« МЫСЛЬ (« Мы + Съ + Лъ ») – это приблизительно «наполненность состоянием предрождения многообразной живой сущности в сотворении (пространстве, проходе)» и т. п. См. Дума. Образно еще прочитывается как целая фраза: «Мы С Ла(да)» как «Мы», снятое или исходящее «С» того, что обозначается корнем «Ла (Лад)», т.е. с изначального гармоничного пространства (прохода, поверхности, среды), с божественной сущности Природы. См. Мы. Родственные слова: Мышление, Помыслы, Промысел, Промышленность, Сел, Сила. Не совсем правомерно используется в значении «постигать разумом» и получается как плохой перевод на другой язык. Мысль – это то, что присутствует как одухотворенное состояние пространства везде. Люди сейчас это путают со «считыванием информации с пространства», приписывая себе порождение мыслей. Реально люди лишь пользуются мыслью изначальной (перемещаются в «психическом пространстве» или иначе, в «информационном континууме»)…» (Смысловой Толковый Словарь Живого Русского Языка. Екатеринбург. 2006.)

Теперь, в качестве следующего шага, остается оттуда же добавить толкование корня «Мы», составляющее суть слова «Мысль», корня, которое в современном словаре имеет вообще произвольное определение в грамматической системе (в качестве личного местоимения), без всякого объяснения природы этого «знака» (почему «мы», а не «абвгд»). Итак, в нашем Словаре:

« МЫ (« М + Ы ») – это «наполненность состоянием предрождения, «пустоты», из которой все возникает, рождается». Изначальное полевое состояние, которое энергетически структурируется в различные объекты. Предрождение, включающее в себя и «материю» рождения, и «идею» рождающегося «объекта», и «план», и «процесс» рождения, творения… Родственные слова: Мысль, Мыс, Мыт, Мышь… См. Мысль…» (Смысловой Толковый Словарь Живого Русского Языка. Екатеринбург. 2006.)

Именно это считывается от сути самих звуков, от их изначального смысла. Отсюда уже понятно, почему именно такое звучание стало « личным местоимением » МЫ для выражения « себя вместе с другими » и со всей Вселенной. Это уже естествознание, природа звуков!

Например, звук «С» осмысляется как «живая суть, или сущность, в многообразных проявлениях», а звук «М» - это из ряда таких звуков, как «Л», «Р», «Н» и т.д., выражающих сущностную модуляцию изначальных энергетических вибраций или волн, как физических явлений. Если «Н» выражает «границу, переход в иное состояние или в другую стихию с другими свойствами», т,е., с нашего места наблюдения, это будет исчезновением, то «М» - это, наоборот, как бы «появление, возникновение, рождение из другой мерности в наше измерение». «М» и «Н» – это полярные звуки и знаки ( как это моделируется, можно узнать из нашей книги «Через Язык – к истокам разумной жизни » на компакт-диске с серией книг «Возрождение Человека » - www.zovu.ru ). Отсюда, кстати, слово «МаН», обозначающее «человека», слово со смыслами звуков: рождения (М), продолжения от истока (А), исчезновения или смерти (Н). В одном слове весь жизненный путь от рождения до смерти! Не убавить – не прибавить! Такова природная сущность языковых звучаний.

А теперь, на основе того, что мы сейчас узнали, можно понять, что СМЫСЛ – это просто «СУТЬ ИЛИ СУЩНОСТЬ МЫСЛИ В ОДНОМ ИЗ МНОГИХ ПРОЯВЛЕНИЙ». Дальше, как вы понимаете, смотрим на слова «Мысль» и «Мы». И так постепенно - пониманием и осознанием - проникаем в Слово, чувствуем всем нашим существом его природное звучание. Это уже не формальное определение значения, а то настоящее толкование, которое вытекает из смыслов самих звуков, составляющих данное слово, когда естество звуков перекликается с нашими живыми чувствами соответствия и гармонии. Это установление связи (канала) между Словом и Пространством звучания. Это объем мысли!

Об этом можно долго и подробно говорить, но перейдем к другому слову. Мы с вами из сказанного до этого поняли, что слово «Смысл» служит уникальной и универсальной природной «шкалой, линеечкой» измерения соответствия того, что нами делается, природной, или настоящей, или естественной, или разумной целесообразности, как природной необходимости.

Если нет смысла, то зачем делать? – Незачем!

Поэтому когда что-либо делается без смысла, автоматически и как бы « просто так », для живого существа, призванного быть разумным, это будет как отклонение от естества, как сбой программы, как заболевание. И когда в естественных (именно в естественных!) процессах не видится тот или иной живой смысл (в Природе нет ничего бессмысленного!), то это - тоже показатель, показатель отклонения, недостатка знаний и изъяна восприятия.

Ярким примером такого недостатка или изъяна является словарное определение слова «Жизнь». В словаре Ожегова читаем: « совокупность явлений …», « физиологическое существование …», « деятельность в отдельных проявлениях », « действительность », « проявление энергии »... Столько значений, но нет смысла! Или автор словарной статьи не видит, ЗАЧЕМ это все и не ставит смыслового вопроса «зачем»!?

Если кого такое определение «жизни» в словаре устраивает, то он тоже готов обходиться без смысла?

А нам кажется, что без понимания сути самого слова «Жизнь», нельзя определить ее, жизни, смысл. Разве не так?

Только давайте уж, для краткости, постараемся обойтись без рассмотрения современных невнятных и ложных словарных статей (см. сами эти официальные т.н. «толковые» словари с точки зрения разрушенности языка!). А тут обойдемся фрагментом пошагового проникновения в смыслы из нашего Смыслового Толкового Словаря:

« ЖИ (ЖИВА) (« Ж + И ») - источник «жизненности» как таковой, а именно Ж - как «женский аспект жизненности в динамике целости жизни данной и жизни еще только являющейся» и И - как «исток и продолжение, середина и непрерывность, семя и соитие». Отсюда ЖИ - это сила в полевой (полярной, женско-мужской) целостной форме динамичности, т.е. многогранная в проявлении и сопровождающая Сотворение как трансформирующая, изменяющая сила. Родственное понятие: ЖИВА. В указанном смысле встречается во многих словах: житель, жимолость, жилет и т.д.

ЖИВ (ЖИВА) (« Жи + Въ …») - «испускание, излучение, проецирование жизненного начала или силы вовне кем-то в измененном виде, трансформация силы, энергии». См. Живот. У восточных славян Жива – это «мать жизни, богиня». На санскрите «джива» - «живой».

ЖИВОСТЬ (« Живъ + Остъ ») – основание или свойство излучения, проецирования жизненного начала или силы вовне кем-то в измененном виде, трансформации силы, энергии… См. Жива, Жи.

ЖИВОТ (« Жи + Во + Тъ ») – это «испускание (излучение) жизненной силы основанием плоти (тела)», или «живой источник проникновения основы соединения тверди (плоти)». Место или средоточие силы, энергии, жизненности, или иначе ЖИ или ЖИВЫ. Третий, животный, энергетический центр. У восточных славян: «Жизнь, божество». А люди потому путают брюхо с животом, что именно в области брюха у них этот третий, как правило, сейчас уже неразвитый центр или чакра. То, что мы называем «животным» или «энергетическим» уровнем. Поэтому люди плохо знают или чаще всего даже не чувствуют это место. Родственные слова: Жива, Животное. Но надо знать, что «живот» в старорусском варианте был ближе к сути, т.е. имел значения «жизни, имущества». В современном значении неправомерно используется близко к словам: Пузо, Брюхо…» (Смысловой Толковый Словарь Живого Русского Языка. Екатеринбург. 2006.)

Отсюда теперь, наверное, понятно, в каком направлении движется мысль в понимании и осознании слова «Жизнь»? И поэтому не удивляет, когда в том же Смысловом Толковом Словаре видим слова:

« ЖИТО (« Жи + То ») – «жизни энергия в твердой основе», то, что собрано и хранится для поддержания жизни, то, что содержит в себе Жи, Живу. См. Жи.

ЖИТЬ (« ЖИ + ти ») – пребывать в процессе изменения ЖИ, силы, многогранной в проявлении и сопровождающей Сотворение как трансформирующая, изменяющая сила. И не простого изменения, а целесообразного, т.е. в процессе трансформации «Жи» в плотные формы «Ти» (иначе в процессе «одухотворения материи», от космического «Жи» к земному «Ти»). Отсюда слово: ЖИТИЕ. См. Жи, Служить, Тужить… » (Смысловой Толковый Словарь Живого Русского Языка. Екатеринбург. 2006.)

Сейчас люди слово «жизнь» используют в значении прежнего понятия «живот», считая последнее «устаревшим». И поэтому не знают, что «ЖИЗНЬ» - это сокращенная форма целой осмысленной фразы, которая в Древности звучала как: «ЖИ ЗА НА (или Навью)» (« Жи + Зъ + Нъ »). Образно, согласно имеющимся смыслам, эту фразу можно перевести как «живой исток в продолжении от инобытия», т.е. фактически как земное воплощение энергетической (или космической) сущности, не хаотическое, а именно направленное, в соответствии с законами естества Природы. См. корни: Жи, За, На в Смысловом Толковом Словаре.

И, если перед вами нет нашего словаря, для полной ясности приведем толкования оставшихся, после ЖИ, частей или корней:

« ЗА (« З + А ») – продолжение или распространение от границы или места (точки, линии, плоскости, объема) фиксации, или обозначение рамок или контуров действия или события. Связано психически с восприятием реальности, через зрение или визуализацию, отсюда уже аналогии и перенос на другие вещи. Примеры: «… ЗА порог, ЗА чистоту, ЗА мной, ЗА водой …» и т.д. «… ЗАпеть, ЗАслать, ЗАдаривать, ЗАгримировать, ЗАволжье, ЗАуралье, ЗАбор, ЗАгон, ЗАбвение …»

НА (« Н + А ») - приблизительно, «грань или знак, откуда начинается или продолжается, распространяется дальше нечто другое, отличное». Грань слияния и разлияния (разделения, отличия и сличения, отсоединения и примыкания). Этот корень может быть как в начале слов (НАчало), так и в конце слов (волНА).

НАВЬ (« На + Въ ») - приблизительно, «грань или знак, откуда начинается или продолжается, простирается дальше видоизменение живого», обычно называют еще «непроявленным миром», или «тонким миром». В том числе подразумевается и «будущее». У славян, по их преданиям, «загробный мир». Противоположное понятие: Явь (этот мир). Родственные слова: Навигация, Наваждение. На санскрите «нава» - «новый»… » (Смысловой Толковый Словарь Живого Русского Языка. Екатеринбург. 2006.)

И нам становится понятно, что такая ЖИЗНЬ имеет СМЫСЛ, настоящий, природный, а не искусственный и несуществующий, придуманный современными учеными теоретиками.

* * *

В итоге, на поверку «смысл жизни» - это, оказывается, далеко не то, что мы привыкли видеть на бытовом уровне. Обходясь бытовыми значениями и ориентируясь на бестолковые определения в официально принятых словарях, конечно, вы имеете шанс что-то найти. Но вот будет ли это настоящим СМЫСЛОМ, и будет ли смыслом именно настоящей ЖИЗНИ?! Вот в чем вопрос. И тут уже надо думать. И думать по-настоящему, вживую, осмысленно!

Все животные природосообразно приходят в мир и живут, в соответствии с законами Природы. Но не имеют Смысла. Повторяем, все животные живут согласно Природе, но еще не имеют смысла. Осмысленная жизнь – это следующая ступень эволюции, человеческая.

Однако уникальность современной ситуации состоит в том, что люди, в отличие от животных, постоянно нарушают законы Природы, т.е. живут плохо и неправильно, разрушая себя и окружающую среду, и при этом часто рассуждают о «смысле жизни». Почему? Потому что сознание современных людей еще с детства через воспитание формируется измененным, противоестественным, и люди даже не подозревают, что они в рамках современной технократической цивилизации проходят черную полосу деградации, т.е. недоформируясь на животном уровне, телесно и психически не дозревают до реального человека. Поэтому о «смысле жизни» они только помнят генетически, но фактически сейчас не знают его. Для того, чтобы реально знать Смысл Жизни, следует сначала восстановить до естества свой животный и энергетический уровень, и только в таком здоровом состоянии возможно для них полноценное понимание и осознание своего настоящего Смысла Жизни!

Повторяем, реально понятие «Смысл Жизни» оказывается не плоским и однозначным, как сейчас пытаются представить СМИ, а объемным и многогранным, и в первую очередь – живым и соответствующим эволюционным принципам Природы, независимо от разных субъективных интерпретаций. Если обобщить вкратце все вышеизложенное, то можно сказать, что СМЫСЛ ЖИЗНИ – ЭТО СУЩНОСТЬ МЫСЛИ В ОДНОМ ИЗ МНОГИХ ПРОЯВЛЕНИЙ «ЖИВОГО ИСТОКА В ПРОДОЛЖЕНИИ ОТ ИНОБЫТИЯ», Т.Е. ФАКТИЧЕСКИ КАК ЗЕМНОГО ВОПЛОЩЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ (ИЛИ КОСМИЧЕСКОЙ) СУЩНОСТИ, В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНАМИ ЕСТЕСТВА ПРИРОДЫ.

(Из книги "Родные Слова: возрождение утраченных смыслов". - РИТМ. Пресс-центр ЗоВУ. Екатеринбург. 2006г )

 

Эта электронная книга, сверстанная и готовая к распечатке, есть на компакт-диске «Живой Русский Язык»: посмотреть и заказать!

 

Страниц: 1

Рекомендуем

{block_attr}
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
ТворчествоКаталог
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизниКат
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторовКиСВсе очень важно
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУс
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляковver
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультацияspr
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат