Если мы такие умные, почему мы бедные? - Наши первые статьи - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Наши первые статьи

- Проекты
Страниц: 1

 

http://nsn.fm/upload/iblock/c53/c536670aab29b118c98c05294e8727d3.jpg

Этот вопрос давно стал банальным местом не только в быту и традиционных СМИ, но теперь уже и в сети интернет. В "умности" ни каждый сам себя, ни весь народ никто не обделяет, хотя при этом и не спрашивает, в чем состоит ум, по каким критериям он определяется. А вот что такое "бедность"? Практически все уверены, что знают, в чем она состоит и чем определяется! У многих кто-то в мозгах большими буквами записал: "бедность - это отсутствие денег!" Действительно смелый народ, если каждый вахтер "философствует" и каждая кухарка "страною правит"! Круто! И без комплексов! "Если я говорю, если я так считаю, значит, это так и есть! Я всегда говорю только правду!" Вот такая ничем не прошибаемая самоуверенность, по крайней мере, у 60-80% наших соседей по лестничной площадке, по дому, улице и области.

 

Более-менее думающие из "умных" резонно заявляют, что сначала нужно разобраться с тем, ЧТО понимается под "умом" и "интеллектом", а соответственно - "бедностью". Насколько соотносимые понятия подпадают в общую для них категорию соотносимости и что для них является общей базой сравнения? Вполне вероятно, если всерьез анализировать, может встать вопрос о бедности ума!? Ведь таким же образом можно ставить вопросы, типа: "если мы такие сильные, то почему мы голодные?" или "если мы такие добрые, то почему мы такие сытые, или глупые?"

Но так по логике. А давно известно, что такое явление, как "простой народ" или "толпа", "по логике" не живет. Короче, если что-то хочешь сделать, то нельзя оглядываться на "мнения": они разные, и если к ним прислушиваться, то никогда ничего не сделаешь. Помните басенку: "Мельник на ослике ехал верхом…"? Если кто и делает нечто стоящее, то вопреки "мнениям".

Кажется бесспорным, что умным и талантливым быть хорошо, поэтому мало кто думает о том, а как эти вещи употребляются? Но "умным и талантливым" хорошо быть в среде умных и талантливых. А если такой среды нет, то одно следствие: "горе от ума"!

Здесь происходит "передергивание" и подмена карт: ум и деньги - неизвестно каким "мистическим" способом, но - сопоставляются! Умение добывать деньги считается умственной способностью. Если субъект не умеет добывать деньги, значит "неумный". Так выбираются наверх продавцы, финансисты, чиновники и их прислуга… А вот композиторы, писатели, математики, воспитатели, земледельцы и рабочие… То есть все, кому постоянно не хватает этих самых денег, - они, по определению, "неумные". И нечего возмущаться, господа интеллигенты, свой ум раньше нужно было доказывать (и, естественно, в рублевом или долларовом эквиваленте!), понятно?! А отсюда…

Видно, чья мораль процветает?

А понятно ли, чего это стоит в глобальном масштабе?

К примеру, куда идет "человечество"? К развитию способностей каждого? Чтобы от каждого по способностям и каждому по его потребностям? Чтобы каждый стал богатым и умным? Щ-щас! Держи карман шире.

Вы это серьезно?

Что делается, то и бывает! Разве не так?

А если должен быть товар или другой общественный продукт обмена, должны быть деньги и должен быть аппарат распределения и перераспределения благ. И должна быть соответствующая мораль, вбитая всеми доступными средствами в мозги и гены: "Если ты бедный, значит неумный, а неумный не может быть богатым"! Знакомо? Причем эта мораль поддерживается не "богатыми", а именно "средним классом" и "аппаратом".

Крылья каждой инициативы подрезаются фразой: "если ты такой умный, то где твои деньги?" Оставляется узкий коридор - возможность "соответствовать"! Чему? Среднему общественному стандарту. И массовым потребностям.

Так общество замыкается на себя, ставит максимально конкретные задачи и начинает работать на потребление, но не на развитие. Потому что вопросы стратегического развития не могут быть "конкретными".

Развитие? - Да, но потребностей! Рост? - Да, но экономический! Прогресс? - Да, но научно-технический! Все из себя, из собственной конкретики, на количественный прирост, как какие-нибудь вирусы и микробы! Чтобы "научить" и "технить" (т.е., иначе, химичить!).

Люди, пожалуй, и не заметили, что они давно утратили ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ориентиры. И, в самом деле, что это такое - человек?!

Неужели ЧЕЛОВЕК - это "научный техник" от прогресса?

Как у нас обычно рассуждают, обращали внимание? Примерно так: наука уже использует тесты для измерения ума на уровне простых способностей. Чтобы "страна процветала", нужны "таланты в области борьбы с инфляцией, маркетинга и поиска рынков сбыта для наших товаров" и т.д. Конечно, таких талантов и способностей не бывает. Все это просто работа, и эта работа, как говорят нам с детства, "должна делаться с умом" (то есть, вы правильно заметили, с применением способности делать деньги!).

Самое интересное происходит, когда с "умом" и "талантливо" делается тупая и общественно вредная работа. Вспомните мичуринскую биологию и травлю генетики. Как известно, этим занимались авторитетные ученые, якобы подтвердившие свои умственные способности. (А сегодня в науке уже все хорошо и без проблем? И никого не травят? Никого не зажимают: твори, выдумывай, пробуй?.. Думается, все так же, только методы изменились: сейчас кислород перекрывается иначе - не выделяются финансы, или их нет, потому что фундаментальные научные направления не приносят прибыли…) А вспомните еще "научный коммунизм", или "исторический материализм"?

Почему мы об этом говорим? Потому что наука занимает особое место по отношению к уму. Именно в научной деятельности вроде бы ценится сочетание природных интеллектуальных способностей и трудовых усилий. Но в науке всех стран до сих пор есть процедура стандартизации и подгонки, признания и непризнания открытий, поставленных "на промышленный поток". Наука превратилась в социальный институт, вроде религии и всяческих общественных организаций. Существует немало стран, где ученые степени можно получить по связям и за деньги, или где научная бюрократия решает, какой науке быть, а какой нет.

Не случайно говорится, что самые дикие глупости на свете делаются с умным выражением лица. К примеру, знакомые ситуации: профессор развитого социализма, а потом рыночного социализма разрабатывает программу антикризисных мер. Насколько это профессионально? Можно ли считать действительным степень доктора в науке, которая оказалась обманом? Многие "научные коммунисты, историки КПСС, истматчики", которые не ушли на почетную пенсию, сохранили свои звания, степени и называются "политологами" или "философами". И "успешно", то есть "профессионально", трудятся в якобы "рыночной" экономике. Причем часто обучают "менеджменту", "маркетингу" и т.п.

Нет, мы не осуждаем, не критикуем, а всего лишь пытаемся разобраться на счет "ума" и "бедности". У нас, например, не вызывают удивления вышеописанные ситуации. А почему бы и нет? Если человек научен преподавать, он может читать лекции на любую тему! Разве не так? Причем тут профпригодность и компетентность? Если умом считается "способность делать деньги", то эта способность пока что актуальна во всех известных странах, и почему бы "научному коммунисту" не читать перед "советскими директорами предприятий" лекции по американскому "менеджменту и маркетингу"? Тем более если все это официально провозглашается "рыночной" перестройкой общества и экономики? Все свободны, никто не запрещает: хочешь - слушай, не хочешь - не слушай!

А другого ума и не надо "народу"! Помните, что сказал знаменитый современник и приятель Пушкина Чаадаев: "Во Франции на что нужна мысль? - Чтоб ее высказать. - В Англии? - Чтоб привести ее в исполнение. - В Германии? - Чтоб ее обдумать. - У нас? - Ни на что! - И знаете ли почему?"

Даже не любопытно. А какая разница? На что нам Россию бедную судить, если черт знает что творится в тех же Франции, Англии, Германии?! А теперь еще - в Японии, США, Китае и т.д?..

А что, в самом деле, все глобальные проблемы современной цивилизации одной Россией созданы? Глобальное вооружение, глобальное загрязнение, глобальное потребление, глобальное делание денег… Войны и голод, болезни и катастрофы, блеск и нищета… ума.

А что действительно на земле 1% "умных", то есть денежных? И еще процентов 19-20 "среднего ума" (сюда, кстати, относится и большинство профессоров с академиками). А остальные 80% - просто "неумные".

Только непонятно, почему "умные" рубят сук, на котором сидят, или гадят там, где едят и спят?.. Тоже ума недостает!?

Значит, на земле вообще нет умных (и денежные умны только относительно безденежных)?

А еще спрашивается, есть ли разум на Марсе? Чтобы на себя пальцем не показывать?

Все это "нелогично" до нелепости и явно "сдвигает крышу". Потому что на это и рассчитано. Чтобы у людей "мозги" работали с перегрузом и не на то были направлены силы. Поэтому осмыслить эти дебри и указать разумный выход никому не удавалось. Что делается для того, чтобы "компьютер завис"? Как минимум, дается "абсурдная" задача, которая заведомо не решается.

Так и с людьми. Вот они и дорешались: "если мы такие умные, то почему мы без денег"?!

А зачем людям деньги?

Чтобы купить еду, одежду, комфорт, благополучие, удовлетворенность, любовь, счастье, ум, совесть, честь, человечность, божественность?…

А кто и когда сказал, что все это недоступно без денег?

А вы что, пробовали без денег еду достать? И вас "вором" обозвали, законом преследовали? И что теперь, нельзя "без разрешения" счастье искать?

И что же вы намерены делать дальше? Как жить?

* * *

Вот так оно и бывает, когда в центре сознания не природный УМ, а его заменитель - ДЕНЬГИ, созданные, если помните политэкономию, именно в качестве универсального заменителя всего в процессе производства, обмена, распределения товаров и услуг. И естественно возникает резонный вопрос: а почему деньги не могут заменить ум? По всем принятым в социуме правилам игры, могут! И те, кто у вас спросит: "если ты такой умный, то где твои деньги?" - будут правы! Вы находитесь на их территории, вы рассуждаете по их логике, вы играете по их правилам. Вы давно согласились на эту игру! Так, не ропщите! И не верьте психологам, которые говорят, что ум измеряется коэффициентом "IQ", единицами измерения интеллекта. В этом из миров ум измеряется деньгами. И считать проще. И никакого тестирования не надо.

А почему это так, об этом в следующий раз. (Команда ЗоВУ. 2002.04.09)

 

(Глава из книги «XXI век и психология людей новой цивилизации». < Заказать книгу >)
© Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ). 2002.
© Центр Социально-культурной Адаптации (ЦСкА). 2002.

Страниц: 1

Рекомендуем

{block_attr}
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
ТворчествоКаталог
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизниКат
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторовКиСВсе очень важно
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУс
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляковver
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультацияspr
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат