Почем сегодня

Наши первые статьи

- Проекты
Страниц: 1

 

Мы изначально планировали писать о психологии пространства сознания личности. Да. Во-первых, о личности, во-вторых, о ее пространстве сознания. О том, как оно формируется и отчего зависит. Но вынуждены были отвлечься на "расчистку территории", на которой можно об этом спокойно рассуждать. Помните в прошлый раз: "если мы такие умные, то почему мы такие бедные?" В условиях такой бредовой логики о формировании психологии сознания не поговоришь. Как в любой науке: нужно огородиться-определиться с предметом, его особенностью и т.д.

 

Вспомните еще выводы прошлого урока. Почему с людьми происходит такое, мягко выражаясь, "стихийное бедствие"? Как такое могло случиться? Как люди это допустили? А никак. Теперь уже люди и государства просто подстраиваются под течение событий, под этот грандиозный "самотек", который никто не в состоянии удерживать и регулировать. Людей для принятия кардинальных мер по переустройству собственного сознания и собственного мира может объединить, пожалуй, только какая-то нависшая над ними очевидная для всех планетарная опасность. Все остальное не столь очевидно, актуально и злободневно. "Авось пронесет", или просто очередные "выдумки" журналистов…

Ситуация с общественным сознанием может изменяться и долго, в течение тысячелетий, и быстро, на глазах одного-двух-трех поколений. А у нас происходило и то, и другое. Как ситуация в обществе может быстро и кардинально перемениться, вы все знаете на примере российского ХХ века: капитализм - социализм - снова капитализм или… неизвестно что. История за одно столетие переписывалась трижды. А что тогда может произойти с обществом и народом за 5-10 тысячелетий, когда даже государства живут, в среднем, 10-12 столетий?

Вы хотели достоверной информации? А знаете, как она получается?

Лично для вас, с точки зрения психологии и педагогики, достаточно одного необразованного деда, который вырастит вам наивного и невежественного отца, и вы будете лишены огромного массива жизненно важной наследственной информации: информация, которой единственно можно доверять и которая является достоверной, может правильно передаваться только из поколения в поколение, из родных рук в родные руки и из уст в уста только внутри семьи или в сообществе близких людей.

Все остальное не заслуживает доверия даже не столько из-за сознательной лжи, сколько из-за большого естественного искажения в передаче информации. А если этих "кинутых предками на произвол всех тиранов" поколений было много? Подумайте, откуда же тогда возьмется достоверная информация, кто на свете кровно заинтересован в передаче ее лично вам?

Да откуда взяться приемлемой информации, когда даже писать книги берутся либо обделенные семейной преемственностью горе-исследователи, которые, при всем своем честном желании, не в силах создать добротное исследование, либо и вовсе просто по идеологическому или коньюнктурному спецзаказу. Естественно, для "просвещения народных масс" и "формирования мировоззрения и сознания будущего поколения". Дабы они выросли сознательными и сознательно продолжали "делать как я"! Разве это неправильно?!

Вопрос некорректный. Чтобы оценить, нужно представить весь диапазон вероятностей и иметь четкие критерии применимости и достоверности данных. Или, по крайней мере, моделировать. Разумеется, на основании максимально доступной информации из совокупности всех имеющихся источников.

Представьте себе, что сотни тысяч и миллионы лет назад, рядом с обезьяньими "австралопитеками", "неандертальцами" и "кроманьонцами", жили нормальные, культурно высокоразвитые человеческие сообщества, которые и в бреду не помышляли, что далекие потомки будут помнить не их, а "неандертальцев", быть может, неудавшихся экспериментов по генетическому скрещиванию! В каких-то сферах, эти далекие предки, возможно, добивались таких успехов, которые нам и не снились, а в чем-то допускали наивные и катастрофические ошибки, какие и с нами происходят каждодневно. А тут еще десятки и сотни тысячелетий времени, целый ряд планетарных катастроф… Сколько раз все менялось, сколько человеческому разуму приходилось вновь и вновь возрождаться почти с нуля!?!

Кто теперь скажет, что приключилось с человеком? Что произошло с его "божественным" разумом, о котором говорят легенды многих народов земли? Американские ученые подозревают и довольно страшные вещи! (Для справки: шизофрения вполне может оказаться инфекционным заболеванием. Некоторые ученые придерживаются мнения, что ее причиной является активация древнего вируса, который заразил наших далеких предков несколько миллионов лет назад и встроил свой генетический код в геном человека. Это предположение подтверждается результатами исследований, проведенных учеными из Балтимора). Имеются и другие гипотезы.

Если даже что-то и пытались спасти наши могущественные предки и передать важную информацию через те же продукты кровосмесительных генетических экспериментов человека с обезьянами или через вымерших человекообразных обезьян (кстати, чтобы вы не забывались: мы это говорим в форме предположения!), то можете себе представить, с учетом естественных искажений и вышеприведенных примеров с историей прошлого ХХ века, КАК эта процедура передачи информации протекала в течение многих тысячелетий.

Первоначальная информация терялась и становилась все менее достоверной. Общества человеческие все более упрощались. Следовательно, упрощались представления о мире и человеке, о разуме и космосе… Упрощались социальная инфраструктура и формы существования людей.

Из психологии известно, что в ограниченном объеме люди могут быстро сойти с ума. А что же говорить тогда об ограниченном сознании - вместо неограниченного разума? Да, ограниченное сознание - это, мягко выражаясь, невежество и дикость. Но, поймите правильно, не просто невежество!

ВСЯ ПОДКОРКОВАЯ СТРУКТУРА МОЗГА И СФЕРА ПОДСОЗНАНИЯ У НАС - ОТ ЧЕЛОВЕКА РАЗУМНОГО! Об этом любая простота знает! Нутром своим чует, при любой своей неграмотности. И вовсе не случайно мы обзываемся "человеком разумным" или "homo sapiens", хотя в обыденной жизни от человека разумного осталось уже очень и очень мало! Мы действительно наследники великого человека разумного!

А вот СОЗНАНИЕ - увы, оказалось от "простолюдина", безнадежно ограниченное. И то, что ограниченное сознание стало абсолютной общественной нормой, нисколько не утешает. Как больного нисколько не утешает тот факт, что рядом с ним в палате есть еще душевнобольные. Никому неведомо, где проходит теперь граница "дурдома". И все мелкие и глобальные проблемы людей - от ограниченности сознания - личного и общественного.

Человеческие по масштабам задачи остались, но изменилось сознание людей, которые эти задачи неудачно решали много веков назад и решают столь же неудачно сегодня.

Вспомните, для примера, казарму, кто служил в армии. Или обстановку лагерей и тюрем. Когда людей ограничивают, то они тупеют или сходят с ума от утраты кругозора: сначала теряется космическое видение и вселенское сознание в форме разума, затем внутренняя свобода и общественное сознание… И остается мелкое и шкурное сознание, типа, извините, "Шарикова", которому через определенные информационные потоки можно сформировать то или иное, по надобности, удобное "общественное сознание". И желательно, по возможности, максимально противоречивое, чтобы "концы с концами не сходились" и ничего нельзя было проверить…

Мы что-то выдумываем? Пожалуй, нет. Почитайте внимательнее серьезные работы выдающихся психологов, философов, историков, мудрецов… Почитайте источники разных учений, религий, легенд многих народов и культур - христианские, мусульманские, буддийские, языческие, ведические и другие. Везде и явно, и между строк - об одном и том же.

У людей сегодня "прогрессирует" что-то не совсем хорошее. Что-то важное они упускают. И что-то они все мельчают и мельчают…

Какой космос? Какая земля? Тут бы с работы не уволили! Вечером бы скорее до дома добраться, поесть да у телевизора полежать, т.е. отдохнуть. Затем хоть раз в жизни поспать бы на час больше, чем обычно. А с утра быстро собираться на свою службу. И как бы еще не опоздать, застряв в автомобильной "пробке" на одном из перекрестков города. А если еще дети, так и вовсе забот полон рот! Тут не успеваешь порадоваться своим маленьким радостям и переживать свои маленькие горести, которые заслоняют весь маленький горизонт. Не надо даже грома фанфар в честь "научно-технического прогресса" и гимнов о "невероятных достижениях человека разумного", представителем коего каждый, согласно общественным предписаниям и морали, уполномочен явиться на своем рабочем месте… и т.д.

Самое интересное заключается в таком вот психологическом феномене, когда неосознанно включается как бы "двойная оптика" ("двойной стандарт") - для себя родимого и для всех чужих. Вполне допуская все вышеизложенные проблемы для других, каждый норовит себе сделать "приятное исключение" некой "избранности" (даже богоизбранности!): "уж моя-то жизнь в корне отличается от жизней других!"

Да уж, отличается! Только отличаются эти "корни" разве что размерами, цветом, количеством и т.п. И какая вам разница в жизни от такого количественного различия, ходите ли вы на работу под конвоем в лагере или свободно едете на городском транспорте, цветут ли ваши цветы в комнатных горшках или на клумбе в саду?!

Да, конечно же, нам понятно, что все это нелегко соотнести. Трудно отделить видимое от существующего, когда "очи застилает туман" иллюзий и предубеждений.

Но напоминаем, что ПОДСОЗНАНИЕ людей - от человека разумного: сильное, масштабное, почти неограниченное. Оно побуждает нас к размаху действий, к великим свершениям и большим масштабам! И вовсе не рассчитано только на размеры спальни или кухни. Поэтому почти каждому, в социальном СОЗНАНИИ, кажется, вот, мол, сегодня я приобщусь к "великому делу", а назавтра уж точно стану "великим", "буду иметь все"! И так вот, изо дня в день, люди разменивают время своей жизни на "великие" пустяки, то есть фактически "понемногу и медленно убивают себя" или "продают часы жизни" за деньги.

Бывает ли иначе? Люди вряд ли знают об этом. И не представляют, КАК они могли бы жить в другом мире, в другой цивилизации.

Потому что "нужные" представления уже сформированы. Они приделаны прочнее шкуры. Многие хотели бы "перескочить" в новую цивилизацию с теми же родными представлениями и милыми чаяниями, какие уже имеются у них. И хотели бы и в новой цивилизации, как сегодня, махать перед вашими глазами нечаянно и неизвестно зачем добытой пачкой валютных "ассигнаций" и спрашивать у вас, жаждущего успеха: "если ты такой умный, то где твои деньги?" И решать вам с ним, не дай боже, и в другой цивилизации эту же задачу с тремя неизвестными до скончания времен, если вам по жизни больше нечем заняться, и это и есть ваш самый насущный жизненный вопрос. Се ля ви! Эпоху не выбирают. В какой цивилизации жить - тоже.

* * *

И напоследок, можно сказать следующее: чем уже сознание, тем более жесткие "конструкты" оно имеет. И опирается оно, соответственно, не на тонкие структуры психики и космоса, а на самые "очевидные" и "осязаемые" рычаги манипулирования, как: власть и деньги, секс и еда. Эти "стороны света" ограниченного сознания давно бы стали фундаментом нового миропонимания и невиданной тирании, но мешает окончательной, раз и навсегда, формулировке сложившаяся путаница сознания и подсознания. Вспомните, подсознание-то наше от Человека Разумного, оно не помещается в таких маленьких рамках, какие себе представляет типичное сознание нашего современника.

А если, - вспомните пройденные уже уроки, - мы говорили, что почти вся наша психика находится под контролем "подсознания", то можете себе представить, на какие таинственные и необъяснимые поступки толкает людей в массовом порядке их собственное подсознание, неподвластное ни одной цензуре на земле.

Далее возможно только одно из двух. Либо современное сознание найдет изощренный способ "заткнуть" позывы и побуждения такого "вредного" подсознания и откроет себе беспрепятственный путь к превращению в "правильно организованное стадо" биороботов, которые никогда не будут бунтовать и проявлять недовольство. Либо подсознание человека разумного в очередной раз вырвется на свободу и сметет ограничительные жесткие конструкты сознания и миропонимания, тем самым давая земле надежду на возрождение великой культуры и великого Человека Разумного. (ЦСкА. 2002.04.10)

 

(Глава из книги «XXI век и психология людей новой цивилизации». < Заказать книгу >)
© Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ). 2002.
© Центр Социально-культурной Адаптации (ЦСкА). 2002

Страниц: 1

Рекомендуем

{block_attr}
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
ТворчествоКаталог
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизниКат
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторовКиСВсе очень важно
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУс
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляковver
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультацияspr
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат