Практическая психология сегодня- Проекты | |
Страниц: 1
(начало см. в прошлом номере) …Старайтесь сохранять здравость даже при знакомстве с информацией о масштабных официальных мероприятиях: ведь часто за грандиозными масштабами кроются нелицеприятные вещи, а некоторые слабонервные начинают при этом винить себя, сомневаться в адекватности своего восприятия, думая, что в таких больших мероприятиях все просчитано и нет места глупости. А это далеко не так. Особенно в наши дни, когда технократическая цивилизация ускоренно деградирует. Совсем недавно в наши руки попала рекламная газета «ИННОПРОМ-2012», в которой сообщалось, что «…с 12 по 15 июля в Екатеринбурге… состоится интеллектуальный форум планеты - ИННОПРОМ-2012». С первого же взгляда бросается в глаза даже не гигантомания («форум планеты»), а скорее странная специфичность в подборе и подаче информации, после чего невольно задумаешься, а что происходит на самой выставке и вообще в этой сфере деятельности современной цивилизации, которая представлена на выставке? Ведь даже заявления (или лозунги?) - будто кто в лес кто по дрова - с первых же страниц: «ИННОПРОМу присвоен статус главной промышленной выставки России» (теперь уже страны, когда только что писалось о «форуме планеты»). И как тогда понять слова с этой же страницы: «ИННОПРОМ у каждого свой»? Но мы все равно поняли, ЗАЧЕМ организаторам это мероприятие. Цитируем из той же газеты: «С обрушением Советского Союза и началом перестройки за Уралом и вовсе закрепился криминальный имидж… горбачевская перестройка с ее искаженным переосмыслением истории нацепила на Средний Урал ярлык места расстрела царской семьи, край тюрем…» Поэтому логично если не забыть обо всем этом, то хотя бы не вспоминать в суете организации больших праздников, типа: ИННОПРОМ, ЭКСПО, ШОС, футбольные матчи чемпионата и т.д. Имидж, конечно, прежде всего, хотя предки и без такого рода представлений умудрялись прославить свой край как «кузницу победы» (не только в Великой Отечественной войне).
Чтобы у вас не сложилось впечатление, что мы нарочно выдергиваем случайные цитаты, чтобы скомпрометировать важное мероприятие (у нас даже мысли такой не было, мы искренне заинтересовались информацией и углубились в чтение этой газеты), должны признаться: ну, не виноватые мы в том, что в этой газете написано! Вот, например. Странное ассоциативно-композиционное мышление у создателей газеты ИННОПРОМа. Так, на одной странице под фотографией двух губернаторов области подпись: «Среднему Уралу всегда везло с руководителями». А под этой иллюстрацией сразу идет текст о том, почему Верхотурье в свое время угасло как экономический центр. И бросающийся в глаза вывод: «Так и с ИННОПРОМом спустя полторы сотни лет. У него и по сей день много критиков». Это косвенный намек на то, что еще неизвестно, везет ли на самом деле региону с руководителями? Или просто у создателей рекламной газеты (визитки выставки) что-то происходит в голове с математикой и ассоциациями: предрекая успех выставке, вспоминают печальный пример. Кстати, (см. в тексте: «Так и с ИННОПРОМом спустя полторы сотни лет») про ИННОПРОМ в середине XIX века мы информацию нигде не нашли, да и справочные энциклопедии сообщают, что эта выставка впервые проводилась только в 2010 году (что имели в виду авторы, остается в тумане!?). Теперь вы понимаете, что мы не шутим, а всерьез пытаемся вникнуть в то, что есть? Престижная выставка это, или просто балаган какой-то?! Попытка выдать желаемое за действительное?
Весьма интересна и научная часть ИННОПРОМа! По крайней мере, со страниц этой газеты! Впечатляют заголовки, типа: «Взрыв мозга от Сьюзан…» или «К 2040 году человеческое тело может принимать любую форму»… После этого трудно согласиться с авторами в том, что «новые технологии меняют не только жизнь человека, но и его сознание». На наш взгляд, скорее обстоит иначе: НЕ СТОЛЬКО ЖИЗНЬ, СКОЛЬКО СОЗНАНИЕ ЛЮДЕЙ. Они перестают различать, где реальность настоящая, а где виртуальная. Когда листаешь такие вещи, кажется, что нет предела, мягко говоря, «наукообразной фантастике». Вопрос лишь в том, на какую аудиторию рассчитана такая футурологическая риторика, когда профессор на главной выставке страны рассуждает о «восстании машин»? Или когда другой профессор на той же странице заявляет на полном серьезе, что «к 2040 году человеческое тело сможет принимать любую форму», о человеческом ли теле речь идет? Или все-таки о человекообразных формах? Искусственных конструкциях, чей «машинный интеллект» весьма ограничен и программируется производителями. Вы, к примеру, хотите стать «киборгом» и без всякого компьютера стать «компьютерной программой», т.е. перейти в «виртуальную реальность»!? Иностранный профессор обещает! Вот так весело у нас на ИННОПРОМе. Одно утешает, что говорят об этом действительно не наши люди, а те, которые с Запада. Ведь что там плохо со здравым смыслом и из людей делают роботов, давно известно. Да и в виртуальную реальность бегут в основном от неспособности вписываться в настоящую реальность, в настоящую жизнь! Эмоции выступающего настолько захлестывают трезвость и здравость мышления, что новый понятийный аппарат и прогнозы составляются на ходу. И, похоже, говорящий сам себя убеждает в своих «прогнозах», потому что дальше вдохновенно заявляет о том, что к 2045 году «вся Земля, а затем и вся Вселенная начнут превращаться в гигантский компьютер»! Такому полету фантазии позавидовали бы даже Ильф с Петровым, т.к. их незабвенный Остап Бендер в Васюках мыслил гораздо скромней!
Ну, а авторы газеты, с таким восторгом пересказывающие эти западные штучки и «плоды просвещения», нас не удивили. Что же ждать от их осведомленности, если они даже в заголовке крупными буквами пишут «Париж без ЭйфИлевой башни…» (хотя в стране уже давно принято в русской транскрипции фамилию инженера писать ЭйфЕль). Все эти перлы наворочены на первых же страницах, и уже дальше листать такую газету как-то тяжеловато. Проще сразу же перескочить на последнюю страницу с «инновационным кроссвордом»! А вы как думали: если мероприятие инновационное, то там все должно быть «инновационным» - и кроссворды, и деревянные планеры!.. Как в одной современной песне про «нановилки и нанопельмени с наномайонезом», посвященной проекту Сколково! Кстати, нас очень просили упомянуть из шедевров ИННОПРОМа неказистый планер «Победитель», детскую игрушку, которая имеет красивую упаковку с завидно хорошим маркетинговым обоснованием, но летает плохо или почти не летает. В сравнение было приведено множество других моделей планеров (хотя бы по данным в интернете), которые на порядок лучше по качеству и развитию детских способностей при сборке, чем этот. И простые посетители выставки, позарившиеся на иннопромовский планер, огорченно сравнивают большинство выставленных там изделий с этим вот многообещающим (по инструкции), но никудышным (по летным характеристикам) планером «Победитель». Наверное, и поэтому в СМИ отмечают, что народ, который не был впечатлен выставочными стендами, в основном развеивал скуку и искал себе развлечений. Конечно, такие сведения сильно расходятся с официальными данными. Такое положение у нас давно уже сложилось чуть ли не во всем, начиная с пресловутых «потемкинских деревень».
На инновационный кроссворд в этой газете время убивать жалко, поэтому перейдем к примерам, а что же говорят другие СМИ об этой разрекламированной выставке. И вот читаем в интернете о выставке «инновационной промышленности»: «13.07.12: ИННОПРОМ «обнародился»: меньше науки, больше развлечений… Екатеринбург, Июль 13 (Новый Регион, Екатерина Норсеева) – …Практически у каждого павильона находятся любопытствующие граждане. Так, на одной из экспозиций днём посетителей предлагали подстричь или сделать сложную прическу… Аудитория увлеченно рассматривала дизайнерские инновационные сковородки и кастрюли... Можно было попробовать себя в роли звонаря… На нынешней выставке по какой-то причине приобрела небывалую популярность тема русского фольклора: сразу на нескольких стендах можно было увидеть музыкальные ансамбли в народных костюмах, на одной из экспозиций были представлены матрешки, на другой – кузнечные изделия и, собственно, кузнец. Ещё на одной экспозиции увлеклись темой народных промыслов – там лепили горшки из глины. Причём посетители выставки также могли вылепить по горшку под руководством мастера. …Для тех, кто предпочитает более спокойное времяпрепровождение, на выставке работают кафе и бары с коктейлями, правда, везде были довольно внушительные очереди. Заинтересовали свердловчан и инновационные стенды – например, камера из шунгита, в которой можно было посидеть, чтобы очистить организм и порелаксировать. По-прежнему пользовались популярностью роботы, дорогие автомобили, а также современные мини-средства передвижения...» (NR2.ru: http://www.nr2.ru/ekb/395069.html) А как иначе-то! На инновационном мероприятии, наверное, не только сковородки, но даже очереди «инновационные»! Ведь журналисты отметили, что в первый же день выставки: «12.07.12: Самыми посещаемыми стендами ИННОПРОМа оказались те, где есть длинноногие девушки, еда или роботы…»
*** Пожалуй, хватит! Таких вещей на любом современном мероприятии хоть пруд пруди! Пора выводы делать. Современный социум (как-то язык не поворачивается назвать его хорошим словом «общество») – вообще-то явление достаточно неадекватное, похуже стихийного бедствия. По своему негативному воздействию на людей современную цивилизацию, наверное, лучше сравнить даже не со стихийным бедствием, а эпидемией (и даже пандемией)! В этом исковерканном информационном потоке, густо приправленном смертью и сексом, теряют адекватность, похоже, даже сами создатели этого потока. Странно слушать и читать логически и формально правильно выстроенные фразы от дикторов и журналистов, ученых и чиновников, артистов и многих других. Фразы, в которых здравые мысли перемежаются с чем-то похожим на бред. Вопрос: насколько это осознают сами говорящие и пишущие? Где у них цельность мировидения и понимания живых процессов? От всего этого остается ощущение, что современное человечество одурачили какие-то «психи» и вынуждают людей действовать по своим «ненормальным» правилам игры. А люди, старающиеся соответствовать правилам игры, задаваемой «психами», при этом остаются в проигрыше. Потому что играют по чужим правилам и оказываются на чужом поле, где чувствуют себя будто дома как раз «психи». Им-то много знать не надо о жизни. Достаточно как-то разбираться лишь в своих игрушках и технологиях, вроде разных там «демократий», «инноваций» и «рынков», которые нужны лишь для того, чтобы увести человека в сторону от его насущных жизненных задач. А человек ведь рождается не для того, чтобы играть в эти сумасшедшие игры. У него эволюционно совсем другие задачи. Ему пуще всех разных там «иннопромов» нужно на земле состояться полноценным и гармоничным человеком. Жизнь свою организовать осмысленно и ладно, счастливо и здраво! Чтобы детям и внукам не про заморские компьютеры и доморощенные инновационные сковородки рассказывать, а суметь вырастить их сильными и красивыми, разумными и здравыми! Как предки наши великие, богатыри земли русской! (Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. ЦСкА. – 2012г.) Публикация в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», август 2012
Страниц: 1 Рекомендуем05.05.23 Трудные дни затмений
03.09.21 У страха глаза велики
|