Все зависит от тебя! - Психология людей новой цивилизации - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Психология людей новой цивилизации

- Проекты
Страниц: 1

 

http://channelingvsem.com

Все зависит от тебя! Это не пустые слова. Это очень конкретно, это правда, от которой в современном мире людей стараются всеми способами увести подальше. Лишь бы они, люди, позволяли манипулировать собой и разрешали быть злу, разрушению, деградации и хаосу. Именно ради этого веками через все каналы восприятия людям пропихивают психологию «маленького человека», от которого в этом мире ничего не зависит и который должен заведомо мириться с происходящим. А еще людей терпеливо запутывают. Запутывают псевдотеориями и псевдофилософиями. Запутавшимися людьми с психологией «маленького человека» проще управлять, точнее манипулировать проще.

Говорить об этом трудно. Тема, конечно, сложная, потому что непривычная. Только подумай, как в трезвом, даже рациональном уме можно убедить себя сразу из «карлика» стать «великаном», или соединить обыденность с «фантастикой»? Хотя что есть «фантастика»?..

Однако вернемся к основной идее: «все зависит от тебя»! Если даже в это не очень верится.

Наверное, следует показать на каком-нибудь простом примере. Поэтому обратимся к найденному по случаю рассказу, который доходчиво, почти как притча, показывает «ЖИЗНЬ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА» на земле как бы масштабно, «глобально», с «божественных» что ли высот. Рассказ, конечно, несколько грубоватый, упрощенный, что имеет свои и плюсы, и минусы.

Вот ради них и приводим рассказ (сокращенно, кого интересует полный текст, см. по ссылке на источник в конце).

Итак, в рассказе показывается как бы сцена «страшного суда»:

 

***

— Я уже умер? — спросил человек.

— Угу, — кивнул Демиург, не отрываясь от изучения толстой внушительной книги.

— Умер. Безусловно.

Человек неуверенно переступил с ноги на ногу.

— И что теперь?

Демиург бросил на него быстрый взгляд и снова уткнулся в книгу.

— Теперь тебе туда, — он не глядя указал пальцем на неприметную дверь. — Или туда, — его палец развернулся в сторону другой, точно такой же двери.

— А что там? — поинтересовался человек.

— Ад,— ответил Демиург. — Или рай. По обстоятельствам.

Человек постоял в нерешительности, переводя взгляд с одной двери на другую.

— А-а… а мне в какую?

— А ты сам не знаешь? — слегка приподнял бровь Демиург.

— Ну-у, — замялся человек. — Мало ли. Куда там мне положено, по моим деяниям…

— Хм! — Демиург заложил книгу пальцем и наконец-то посмотрел прямо на человека. — По деяниям, значит?

— Ну да, а как же ещё?

— Ну хорошо, хорошо, — Демиург раскрыл книгу поближе к началу и стал читать вслух. — Тут написано, что в возрасте двенадцати лет ты перевёл старушку через дорогу. Было такое?

— Было, — кивнул человек.

— Это добрый поступок или дурной?

— Добрый, конечно!

— Сейчас посмотрим… — Демиург перевернул страницу, — через пять минут эту старушку на другой улице переехал трамвай. Если бы ты не помог ей, они бы разминулись, и старушка жила бы еще лет десять. Ну, как?

Человек ошарашенно заморгал.

— Или вот, — Демиург раскрыл книгу в другом месте. — В возрасте двадцати трёх лет ты с группой товарищей участвовал в зверском избиении другой группы товарищей.

— Они первые полезли! — вскинул голову человек.

— У меня здесь написано иначе, — возразил Демиург.

— И, кстати, состояние алкогольного опьянения не является смягчающим фактором. В общем, ты ни за что ни про что сломал семнадцатилетнему подростку два пальца и нос. Это хорошо или плохо?

Человек промолчал.

— После этого парень уже не мог играть на скрипке, а ведь подавал большие надежды. Ты ему загубил карьеру.

— Я нечаянно, — пробубнил человек.

— Само собой, — кивнул Демиург. — К слову сказать, мальчик с детства ненавидел эту скрипку. После вашей встречи он решил заняться боксом, чтобы уметь постоять за себя, и со временем стал чемпионом мира. Продолжим?

Демиург перевернул еще несколько страниц…

— Или вот, например, на странице 246 — ты наступил на бабочку!

— А из этого-то что вышло?!

Демиург молча развернул книгу к человеку и показал пальцем. Человек прочел, и волосы зашевелились у него на голове.

— Какой кошмар, — прошептал он.

— Но если бы ты её не раздавил, случилось бы вот это, — Бог показал пальцем на другой абзац. Человек глянул и судорожно сглотнул.

— Выходит… я спас мир?

— Да, четыре раза, — подтвердил Демиург. — Раздавив бабочку, толкнув старичка, предав товарища и украв у бабушки кошелёк. Каждый раз мир находился на грани катастрофы, но твоими стараниями выкарабкался.

— А-а… — человек на секунду замялся. — А вот на грань этой самой катастрофы… его тоже я?..

— Ты, ты, не сомневайся. Дважды. Когда накормил бездомного котёнка и когда спас утопающего.

У человека подкосились колени, и он сел на пол.

— Ничего не понимаю, — всхлипнул он. — Всё, что я совершил в своей жизни… чем я гордился и чего стыдился… всё наоборот, наизнанку, всё не то, чем кажется!

— Вот поэтому было бы совершенно неправильно судить тебя по делам твоим, — наставительно произнёс Демиург. — Разве что по намерениям… но тут уж ты сам себе судья.

Он захлопнул книжку и поставил её в шкаф, среди других таких же книг.

— В общем, когда решишь, куда тебе, отправляйся в выбранную дверь. А у меня еще дел по горло.

Человек поднял заплаканное лицо.

— Но я же не знаю, за какой из них ад, а за какой рай.

— А это зависит от того, что ты выберешь, — ответил Демиург.

Viktoria Angel, август 2015г. (Источник: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=978544535530592&set=gm.685452838252760&type=1)

***

Правда же, весьма любопытная история? И проблема серьезная поставлена. Актуальная! Важная! Как каждому из нас в жизни своей ориентироваться? Люди на сегодняшний день серьезно запутались. А ориентироваться в жизни надо бы каждому, пока не поздно. Пока время твое не кончилось, как в рассказе, и пока еще есть шанс увидеть мир иначе и поступать иначе. Так, как надо только тебе, чтобы в конце ни о чем не жалеть! Осмысленно и самостоятельно, не доверяя никаким сомнительным и лично не проверенным источникам.

Но прежде чем перейти к размышлениям «КАК НАДО КАЖДОМУ» и «КАК НАДО ТОЛЬКО ТЕБЕ», следует сказать пару слов о том, почему взят именно такой рассказ, который по содержанию и стилистике вовсе не вписывается в канву наших сочинений. Да, поначалу его и не хотелось брать, уж слишком он «не наш»! А затем подумали, а почему бы не показать именно на этом примере, раз таких рассказов, в форме почти притчи, сейчас распространяется много: они призваны будто открыть некую «мудрость» что ли и подсказать, КАК СЛЕДУЕТ ЖИТЬ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ «НОРМАЛЬНЫМ» ЛЮДЯМ. А на деле выходит совсем даже наоборот: похоже, подобные «псевдомудрости» как раз создаются с целью еще больше дезориентировать ищущих!

Если люди настолько запутались, почему бы им не предложить НЕ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ СОВСЕМ! Действительно! Довольно логичная мысль. Да и подать ее от имени «ДЕМИУРГА», а затем его приравнять к «богу». СЛАВНАЯ МЫСЛЬ! Вы только вдумайтесь! Наглость автора рассказа заслуживает внимания, решили мы.

Нам сегодня часто, как и в этом рассказе, пытаются дать фрагментарную картину мира, где одна наука не стыкуется с другой, где добро и зло раздельно, и люди – каждый сам по себе и т.д. Где созидание и разрушение противопоставлены. Но на самом-то деле перед нами целостный мир, где одно с другим связано и одно из другого следует.

На чем бы простом это показать? Может быть, вот так? Жизненный путь человека с рождения и дальше в простой наглядной модели как бы похож на дороги, по которым мы каждый день ходим и ездим. Можно ведь допустить такое сравнение? В этом случае для нас имеет ценность сама дорога (ведь по ней же идти-то), а не обочина, не кювет и не что-то там вовсе в стороне. И при этом мы понимаем, что просто дороги (без обочины и окрестностей) тоже не бывает. Все в реальном живом мире конкретно и целостно!

Так же у каждого из нас. Есть жизненный путь, а есть все остальное, что вокруг. Тикают минуты, проходят дни и годы (как реальная «дорога»). Ты понимаешь, что время не остановить, что ни на минуту нельзя «сойти с дороги»? Что есть только то, чем ты наполняешь свою жизнь? Соответственно, именно наполнение жизненное («деяния») имеет значение – как говорится, либо «добром», либо «злом»! Потому что кроме этого ничего и нет больше. И даже тебя нет без этого! Помните слова из песни: «если вы не живете, то вам и не умирать»? Или небезызвестный афоризм: «мы есть то, что мы делаем»!

А рассказ этот (по наглядной модели) предлагает – смотреть по сторонам и лишь хотеть («намерения»), а по большому счету быть вне добра и зла (все равно это якобы «не учитывается» всевышним, внушает коварно автор рассказа)? Но это невозможно! Рассказ предлагает людям добровольно «сойти на обочину своей жизни». Сойти и не двигаться.

Ты ведь, выйдя на улицу, четко идешь туда, куда надо, согласно задуманному маршруту (на работу, в магазин, домой). Так, почему рассказ этот допускает, если вернуться к выбранному образу (дороге), что ты кружишь на неком пятачке, по бездорожью, и никуда не идешь? – Когда и «дела» («деяния») не имеют значения, и «хотелки» («намерения»): получается, «делай что хочешь – все дозволено».

Все безотносительно?

В реальности так не бывает.

Недаром с древних времен предки четко сами понимали и потомкам завещали «ИДТИ ДОРОГОЙ ДОБРА» И ИЗБЕГАТЬ «ЗЛА». Это соответствует здравому смыслу (и рассмотренной здесь наглядной модели – тоже).

Именно эту здравую основу хотят из-под нас выбить псевдоумными рассказами и притчами. Даже в языке это заложено изначально: «добро» и есть движение «ДО БО («божественного») РА («света»). Ничего более реального для человека нет. Только вот такой «путь ДО Бога», как бы путь Лада, движение к Ладу божественному. Все остальное для человека – лишь «обочина, кювет, фон» и т.п., т.е. то, что лежит ЗА пределами Лада (в самом слове это видно: ЗА ЛА, или, в современном произношении, «ЗЪ ЛО»).

Повторяем (близко к нашей наглядной модели): есть ДОБРО, как реальная дорога (жизни), и ЗЛО – как бы в стороне от этой дороги. Предки смотрели на это трезво, без негатива (современного).

Если ты не на дороге, то за ее пределами. Если ты не делаешь добро, ты механически оказываешься за пределами добра, в зоне зла. Нам пытаются внушить, без учета целостности мира, что добро и зло не связаны, что их можно рассматривать раздельно. А это не так! Добро и зло составляют одно целое, повторимся, как дорога и кювет. По отдельности их не бывает. Об этом же известная поговорка: нет худа без добра!

И так получается с личного здравого восприятия мира каждым. Иначе может быть лишь в том случае, когда для тех, кто «без стержня», многозначительно (от имени Бога) обыгрывают абстрактные понятия: «рай» и «ад», «деяния» и «намерения», как в приведенном рассказе, - такая вот псевдофилософия, будто в жизни вовсе нет подлинных неизменных (или абсолютных) ценностей. Эти абсолютные (или божественные) ценности всегда были и есть, даже когда некоторые пытаются закрывать на них глаза.

Не будем пока в трех словах переосмысливать все на свете. Давай пока с тобой вернемся к рассказу. В данном случае важно задуматься над тем, что мы с тобой имеем, на чем уверенно стоим! Смотри, на что обращается наше внимание в рассказе (не комментируя весь текст, возьмем несколько цитат из него)?

В этом мире вопрос, «что такое хорошо, а что такое плохо» (помнишь стихотворение В.В.Маяковского?), не так прост и однозначен, как поначалу кажется. Наверное, не лезть в лужу, беречь одежду свою, соблюдать правила гигиены, не бояться вороны и защищать слабых – это хорошо? Хотя тоже когда и как! Например, если кто-то застрял в грязной луже и надо срочно выручать. Или насчет «порвал книжицу», это тоже зависит от содержания книги, т.е. не так все просто и однозначно: от некоторых книг лучше уберечь других, особенно детей! Вот почему и актуален приведенный здесь рассказ. Но зачем эту неоднозначность переворачивать до бессмыслия?

Вот цитата из рассказа:

— …Ничего не понимаю, — всхлипнул он. — Всё, что я совершил в своей жизни… чем я гордился и чего стыдился… всё наоборот, наизнанку, всё не то, чем кажется!..

Вот какое состояние навязывается автором читателю. Это к вопросу, что нередко современная технократическая цивилизация (или «общество», если нравится так называть) навязывает человеку почти противоположные ценности и ориентиры в жизни, вместо естественно положенного по законам природы человеку разумному. ОЧЕНЬ ВАЖНО, ЖИЗНЕННО ВАЖНО ДУМАТЬ И ДОКАПЫВАТЬСЯ ДО СУТИ ВЕЩЕЙ, до истоков привычных шаблонов поведения и стереотипов мышления, существующих традиций. Откуда они, насколько естественны или противоестественны? Что правда, а что наоборот? Принимая их, мы растем, как человек разумный, или деградируем, становясь игрушками, или куклами, биороботами в чьих-то руках? Вот какой урок преподает нам этот рассказ!

Когда автор показывает ситуацию со старушкой, которую перевели через дорогу, он вроде шулера, подсовывает вместо одной карты другую. Отрицает явно и добро, и целостность мира! На самом деле когда герой рассказа переводит старушку через дорогу, он совершает доброе дело (это конкретное наполнение его жизни, и никак нельзя отрицать такой «добрый поступок»). А когда «через пять минут» на другой улице старушка попадает «под трамвай», происшествие не меняет оценку совершенного поступка, а показывает лишь то, что на месте происшествия не оказался другой такой же совершающий доброе дело. Представьте условный наглядный пример: будто герой рассказа усыпал дорогу старушке цветами. Цветы останутся цветами в любом случае: и если старушка попадет под трамвай, и если она благополучно уедет на трамвае!

Ведь человек делает «доброе дело» в сущности ДЛЯ СЕБЯ, а вовсе не для старушки. Он же живет своей жизнью. И тогда для него важно деяние, а не результат жизни старушки. «Судите о людях по делам их», а не по рассуждениям и намерениям. Рассуждений и намерений недостаточно. Знакомая мудрость? Только ДЕЛА, совершенные в нашем мире глобальной путаницы, помогут людям отличить правду от кривды и понять «кто есть кто?» именно в этой действительности.

(окончание в следующем выпуске)

 

(Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. – 2017г.)

 

Публикация в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», март 2017

 

Страниц: 1

Рекомендуем

{block_attr}
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
ТворчествоКаталог
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизниКат
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторовКиСВсе очень важно
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУс
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляковver
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультацияspr
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат