Живая Русская Речь - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Живая Русская Речь

- Проекты
Краткий список всех статей раздела - Живая Русская Речь
| Живая речь | Живая русская речь, часть 1, брошюра | Избранные главы из пособия "ЖИВАЯ РУССКАЯ РЕЧЬ", часть 1 | Живая русская речь, часть 2, брошюра | Избранные главы из пособия "ЖИВАЯ РУССКАЯ РЕЧЬ", часть 2 | Живая русская речь, часть 3, брошюра | Избранные главы из пособия "ЖИВАЯ РУССКАЯ РЕЧЬ", часть 3 | Живая Русская Речь: восточный путь живых | Тайна девятых врат | Поющее творение... | Космическое все (или слово "Один") | Живая Русская Речь: таинство речения | Языковая практика: разгадка тайн русского словообразования | Родная речь: о смысле корня "РУСЪ" | Родная речь: помни "ИМЯ" свое | Родная речь: Сотворение "МИРА" | «НЕЗАВИСИМОСТЬ» и «НЕЗАЛЕЖНАСЦЬ»? | Родная речь: почему у "русских" язык "русский"? | О Живой Речи и Русской Грамоте | О «пирамидах», «драконах» и других тайнах анатомии словообразования | "История" - это что? | О его величестве "Случае" | Как уходят "органика" и "смысл"? | В пространстве звуков - смыслы слов | Так кто же в мае "мается"? | Перебирая звуки речи... | Слово "Грусть" связано с "Русью" | Когда неведома Родная Речь... | Как слово нами осознается | Как слово нами осознается - 2
Страниц: << <  1 2  3  >  >>

Сегодня публикуем еще одну главу из брошюры «ИМЯ ЧИСЛА». О других числах можно узнать там. В журнале и рассылках больше не будем, т.к ждут своей очереди другие публикации. Хочется только напомнить, что КАЖДОМУ ВАЖНО ЗНАТЬ ЖИВОЙ СМЫСЛ ВСЕХ ЧИСЕЛ! И снова напомнить, что когда-то, в отличие от современной системы учета и вычислений, СЧЕТ БЫЛ ЖИВЫМ.

У вас есть уникальная возможность соприкоснуться с настоящей Живой Речью, а не той, мертвой, которая таковою считается, с точки зрения современных «специалистов». Мы вам уже представляли в прошлых выпусках журнала отдельные фрагменты нового проекта Команды ЗоВУ «Живая Русская Речь»: из первой части «Естественные основы Живой Речи» и второй части «Имя Числа: гармония и органика».

(Вы знаете, что все наши языковые материалы можно заказать и получить по почте.)

Сегодня впервые показываем вам третью часть Живой Русской Речи: «Общение и ориентация в пространстве».

От редакции

Фото: Пресс-центр ЗоВУ, 2011

Наша «предвыборная подборка» материалов продолжается. В качестве дополнительного материала по словообразованию в Живой Русской Речи и дополнения к сказанному о слове «ВЫБОР» в октябрьском номере журнала «ЗОВУ РИТМ» предлагаем фрагмент из книги «Культура Живой Речи» (РИТМ, 2010-2011).

От редакции

Зимняя рябина. - Фото: Пресс-центр ЗоВУ. 2011

Давайте определимся, согласно законам живого словообразования изначального языка, в том, что есть «РУ СА», т.е., говоря по-современному, какой смысл содержит корень «русскость» в Древней Речи и системе знаний о Человеке Разумном.

Этой темы как-то вскользь уже касались в очерке «РУССКАЯ РЕЧЬ КАК ЕСТЕСТВЕННОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ». Вот небольшой отрывок оттуда (полностью читайте там):

Фото: Пресс-центр ЗоВУ. 2011

Что в имени тебе моем?

Оно умрет, как шум печальный

Волны, плеснувшей в берег дальний,

Как звук ночной в лесу глухом…

…Но в день печали, в тишине,

Произнеси его тоскуя;

Опавшая листва. Осень. - Фото: Пресс-центр ЗоВУ, 2011.

Представьте себе некое живое пространство, которое определенным образом разумно структурировано физически, даже энергетически. Это пространство человека. Попробуем в нем разобраться хотя бы приблизительно, схематически. При анализе слова ИМЯ было отмечено, что оно локализовано как раз в центре этого пространства. Локализовано основательно, в виде как бы несущих конструкций, которые не могут быть сдвинуты без риска полного разрушения.

Первый снег. - Фото: Пресс-центр ЗоВУ, 2011.

Вопрос- ответ:

 

«Здравствуйте! Вот задача. Последние десятилетия особенно популярны во всех республиках бывшего Союза слова «зависимость-независимость». Я инженер, мне уже много лет, но меня часто интересовало происхождение разных слов. По-русски - независимость, по-украински - нэзалэжнисть, по-белорусски - незалежнасць., по-английски, французски - индепенданс, индепенденс и т.д. В русском, английском, французском словах корень вис – висеть?. А в белорусском, украинском – корень леж, лег, лежать? В других языках - тоже: или висеть, или лежать.

Черное море. - фото: Наталия Зорина, 2011

(Продолжение статьи: О СМЫСЛЕ КОРНЯ «РУСЪ»)

 

Чтобы четко ориентироваться в том, о чем нам говорит Слово, нужно знать живую СИСТЕМУ, как оно, Слово, органически строится в Языке и Речи (вот как раз это остается загадкой для людей, приученных судить о языке по буковкам, по неведомо кем и зачем придуманным значкам, которые потом еще и изменены, и перепутаны).

Вот когда перед глазами вживую предстанет вся картина, тогда только будет понятно, кто о чем на каком уровне говорит об этом и почему.

Алтай. - Фото: Фетисовы С. и Н.

В первых номерах этого года мы целую серию публикаций посвятили теме воспитания настоящих мужчин и женщин (см. «Половое воспитание мужества и настоящего мужчины», «Половое воспитание. Женщина, какая она?» и другие в тот период). И вот эта тема в сентябре этого года неожиданно получила продолжение в интернете в электронных СМИ. Да, эти публикации легко доступны в сети. Но мы решили не просто дать ссылки на них, но и «скрепить» их вместе с нашими публикациями в рамках одной темы и диалога в нашем журнале.

От редакции

А в Екатеринбурге февраль! Спорткомплекс «Динамо». – Фото: Пресс-центр ЗоВУ, 2011.

В статье «Почему у «русских» язык «русский»?» было сказано, что сегодня каждому «попробовать «перешагнуть барьер» (или, как в Древности, «Шу») очень даже стОит! Ведь за этим потолком роста или «пределом» открываются знания и мировидение, которые ни в каких книгах не достать»!

Конечно же, стОит! Но при современной разрушенности почти всей корневой системы Живой Речи это не так-то просто. Вот даже здесь. Многие ли поняли, ЧТО стоит за этим вроде бы очень даже знакомым корнем «ШУ»?

Страниц: << <  1 2  3  >  >>
{block_attr}
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
ТворчествоКаталог
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизниКат
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторовКиСВсе очень важно
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУс
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляковver
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультацияspr
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат